Bahan-bahan :
200 gram kacang merah kering, rebus hingga lunak
200 gram daging tetelan, rebus hingga lunak sisakan 1 liter air rebusannya (kaldu)
2 sdm penyedap rasa sapi
2 tangkai daun seledri, ikat
1 buah wortel, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
2 tangkai daun bawang, potong-potong pendek
1 sdt gula pasir
1/2 butir pala, parut
1/2 sdt lada
3 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
1 sdm margarin untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Gula dan garam secukupnya
1 liter air untuk merebus kacang merah
200 gram kacang merah kering, rebus hingga lunak
200 gram daging tetelan, rebus hingga lunak sisakan 1 liter air rebusannya (kaldu)
2 sdm penyedap rasa sapi
2 tangkai daun seledri, ikat
1 buah wortel, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
2 tangkai daun bawang, potong-potong pendek
1 sdt gula pasir
1/2 butir pala, parut
1/2 sdt lada
3 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
1 sdm margarin untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Gula dan garam secukupnya
1 liter air untuk merebus kacang merah
Cara membuatnya :
- Didihkan 1 liter kaldu daging dicampur dengan 500 ml air sisa rebusan kacang merah.
- Masukkan daging yang sudah di potong dadu dan kacang merah yang sudah lunak.
- Tumis bawang putih hingga layu lalu tambahkan bawang bombay hingga matang, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan penyedap rasa sapi, gula, garam, lada dan pala, masak dengan api kecil selama 30 menit lalu masukkan wortel.
- Setelah wortel lunak, masukkan daun bawang dan tomat. Matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng. Sumber : http://koleksiresepbunda.com/sop-kacang-merah