Jumat, 13 April 2012

Sop Kacang Merah

Bahan-bahan :
200 gram kacang merah kering, rebus hingga lunak
200 gram daging tetelan, rebus hingga lunak sisakan 1 liter air rebusannya (kaldu)
2 sdm penyedap rasa sapi
2 tangkai daun seledri, ikat
1 buah wortel, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
2 tangkai daun bawang, potong-potong pendek
1 sdt gula pasir
1/2 butir pala, parut
1/2 sdt lada
3 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
1 sdm margarin untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Gula dan garam secukupnya
1 liter air untuk merebus kacang merah
Cara membuatnya :
  1. Didihkan 1 liter kaldu daging dicampur dengan 500 ml air sisa rebusan kacang merah.
  2. Masukkan daging yang sudah di potong dadu dan kacang merah yang sudah lunak.
  3. Tumis bawang putih hingga layu lalu tambahkan bawang bombay hingga matang, lalu masukkan ke dalam kaldu.
  4. Tambahkan penyedap rasa sapi, gula, garam, lada dan pala, masak dengan api kecil selama 30 menit lalu masukkan wortel.
  5. Setelah wortel lunak, masukkan daun bawang dan tomat. Matikan api.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.                Sumber : http://koleksiresepbunda.com/sop-kacang-merah