Kamis, 14 Maret 2013

LONTONG PARIS


 


BAHAN:
- 250 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 1 butir telur
- 300 gram tepung terigu
- 2 sendok makan maizena


BAHAN LAPISAN KARAMEL:
- gula secukupnya
- air mendidih secukupnya
- kacang tanah, cincang, sangrai, untuktaburan di atas karamel


CARA MEMBUAT LONTONG PARIS:
1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160-180° Celcius, selama 30 menit.


CARA MEMBUAT LAPISAN KARAMEL:
1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk.
2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.
3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.

SUMBER


Lihat Selengkapnya »»