Sabtu, 21 Maret 2015

Resep dan Cara Membuat Kue Pastel Goreng Renyah dan Lembut


Resep dan Cara Membuat Kue Pastel Goreng Renyah dan Lembut











Renyah, garing dan lembut itulah ciri khas dari kue pastel goreng. Rasa nikmat dan tekstur yang begitu renyah sewaktu disantap, membuat sajian kue pastel benar-benar istimewa. Sajian kue pastel sama populernya dengan kue-kue asin lainnya seperti kue risole dan kue bawang. Kue pastel merupakan salah satu jajanan pasar dengan harga yang terjangkau. Jajanan ini cukup mudah ditemui di pinggir jalan atau di toko kue. Sajian kue pastel ini juga cocok dihidangkan dalam beberapa acara seperti jamuan untuk tamu, acara ulang tahun, jamuan hajatan atau jamuan arisan. Bentuknya yang unik dengan isian yang bervariasi yang bisa disesuaikan dengan selera, membuat hidangan kue ini cocok disajikan kapanpun dan dimanapun.
Jadi, bagi anda yang hendak menyelenggarakan sebuah acara seperti halnya acara jamuan arisan, maka anda bisa menyajikan kue pastel sebagai menu kue kecilnya. Kue pastel sudah banyak dijual di pasar saat ini, jadi anda bisa dengan mudah mendapatkannya. Hanya saja jika acara yang akan anda buat adalah acara yang cukup besar, tentu jumlah kue yang akan anda butuhkan juga besar. Nah, untuk menghemat biaya tidak ada salahnya jika anda membuat sendiri sajian kue pastel di rumah.
Resep dan cara membuat kue pastel umumnya begitu sederhana sehingga bisa dipraktikan dengan mudah. Seperti apa resep kue pastel goreng? Kita simak berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kulit Kue Pastel Goreng

  • 1/2 kg Terigu biasa
  • 1 butir Telur
  • 4 sendok makan Margarin
  • 60 ml Air dingin
  • Secukupnya garam
  • Bahan Isian Pastel Goreng
  • 1 buah Kentang (potong ddu kecil)
  • 2 buah wortel ukuran sedang diPotong kecil
  • 1 Papan bihun, guyur air panas hingga empuk lalu tiriskan, kalau sudah kering kasih
  • 3 sendok makan kecap
  • 2 butir telor ayam (rebus, potong kecil)
  • 2 helai daun bawang
  • Garam yang secukupnya
  • Secukupnya lada biji
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 gelas air matang
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Kue Pastel Goreng

1. Langkah pertama kita akan buat isiannya terlebih dahulu dengan cara, ulek lada dengan bawang putih bersama dengan garam hingga halus dan masukkan bawang merah kemudian ulek kembali hingga halus. 

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan irisan daun bawang aduk hingga merata setelah harum masukkan wortel, kentang dan air matang aduk kembali diamkan hingga airnya kering kemudian masukan bihun dan aduk hingga rata kemudian angkat dan sisihkan hingga bahan isian ini menjadi dingin. 

3. Selanjutnya kita buat bahan kulitnya dengan cara kocok telur dan masukkan tepung terigu kemudian uleni bersama dengan mentega garam dan air dingin hingg kalis. 

4. Ambil cetakan penggiling kemudian giling hingga halus dan tipis kemudian potong-potong persegi. 

5. Ambil cetakan pastel hamparkan dibagian atasnya ambil satu sendok kecil isian kemudin isikan dibagian tengah tutup dan tekan kemudian bersihkan bagian pinggirnya. 

6. Siapkan minyak goreng panas, kemudian goreng hingga pastel berwarna kecoklatan atau hingga matang. Angkat tiriskan dan sajikan.
Lihat Selengkapnya »»  

Resep dan Cara Membuat Jamur Crispy

Resep dan Cara Membuat Jamur Crispy








Bosan dengan menu camilan yang itu-itu saja? ingin sesuatu yang beda? Cemilan gurih dan renyah yang dibuat dari jamur kali ini mungkin akan menjadi camilan nikmat yang akan memanjakan lidah keluarga anda dirumah. Jika biasanya, hidangan yang selalu dibuat dari tepung dan menjadi makanan yang renyah selalu identik dengan ayam dan bahan sea food. Kali ini anda bia mengganti bahannya dengan jamur.
Soal rasa, mungkin anda akan menemukan kemiripan dengan ayam, karena tekstur jamur hampir serupa dengan ayam. Jamur tiram dengan campuran tepung yang digoreng memberikan sensasi rasa gurih serta renyah akan terasa begitu nikmat. Jamur crispy mungkin akan dengan mudah anda temui di resto-resto dengan rasa yang gurih. Namun tidak ada salahnya, jika anda membuatnya sendiri, selain akan lebih ekonomis, hal ini tetunya akan menjadi hal yang menarik bukan? lagipula cara memasaknya tidak terlalu sulit. Untuk lebih lanjutnya, mengenai resep dan cara membuat jamur crispy, simak langkah berikut ini.

Bahan Untuk Membuat Jamur Crispy

  • 250 gram jamur tiram, cuci bersih dan suwir-suwir sesuai selera
  • Minyak goreng

Bahan dan Bumbu Pencelup Untuk Membuat Jamur Crispy

  • 25 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Setengah sendok makan bawang putih halus
  • 75 cc air mineral
  • 2 butir telur

Bahan dan Bumbu Pelapis Untuk Membuat Jamur Crispy

  • 125 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung mazeina
  • ¼ sendok teh serbuk kaldu ayam
  • ¼ merica bubuk merica
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Mayonaise

Cara Membuat Jamur Crispy

1. Langkah pertama, jika jamur sudah dicuci bersih dan sudah disuwir-suwir sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu jamur.

2. Kemudian buat adonan pencelup, caranya, kocok terlebih dulu telur hingga lepas, pada wadah yang berbeda campurkan kesemua bahan pencelup kemudian aduk hingga merata, barulah campurkan kocokan telur. 

3. Campurkan juga bahan adonan pelapis pada wadah yang berukuran sedang dan rata. 

4. Panaskan minyak goreg dalam wajan, ambil jamur tiram, celupkan pada adonan pencelup kemudian angkat dan gulingkan pada adonan pelapis, pastikan jika adonan pelapis ini membaluti bagian jamur secara merata. 

5. Masukan pada wajan yang berisi minyak yang sudah panas, kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan atau hingga renyah. Angkat kemudian sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Lihat Selengkapnya »»