Anda yang menghindari konsumsi obat sintetis punya pilihan obat lain yang lebih alami bila butuh antibiotik. Pasalnya,
menurut para dari Washington State University di Amerika Serikat bawang
putih yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur memiliki zat aktif yang
mutunya 100 kali lebih baik dibandingan dua golongan obat antibiotik
ternama, eritromisin dan ciprofloxacin, dalam memerangi racun makanan.
Tes yang telah dilakukan membuktikan, senyawa dialil sulfida yang
terdapat pada bawang putih mampu melindungi makanan dari zat berbahaya
yang dihantarkan serangga. Penemuan yang telah dipublikasikan di Journal
of Antimicrobial Chemotherapy ini membuka jalan baru untuk teknologi
proses pengolahan daging karena bawang putih dapat mengurangi risiko
keracunan Campylobacter.
“Penelitian ini sangat menarik karena menunjukkan senyawa yang
terdapat di bawang putih dapat mengurangi bakteri penyebab penyakit di
lingkungan dan makanan. Campylobacter merupakan bakteri utama penyebab
penyakit karena makanan di Amerika dan dunia,” ungkap Dr. Michael Konkel
dari Washington State University.
Campylobacter juga menyebabkan timbulnya gejala diare, kram, nyeri
perut, dan demam. Bakteri ini pun diklaim sebagai pemicu hampir
sepertiga dari gangguan kelumpuhan yang langka atau disebut sindrom
Guillain-Barre.
Sebagian besar infeksi terhadap Campylobacter terjadi akibat konsumsi
daging unggas mentah, setengah matang atau makanan yang telah
terkontaminasi melalui peralatan makan yang kotor.
Sumber : http://www.sehatnews.com/2012/05/03/butuh-antibiotik-alami-gunakan-saja-bawang-putih/