Kue ketan ini tidak pernah ketinggalan di acara-acara besar masyarakat betawi.
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk olesan
- 500 g beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
- 700 g santan dari 1 butir kelapa parut
- 200 g gula jawa, sisir halus
- 100 g gula pasir
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm. Alasi bagian dasar dengan daun pisang. Olesi permukaannya dengan minyak. Sisihkan.
- Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit hingga setangah matang. Angkat.
- Rebus santan, gula jawa, gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Angkat. Saring. Masak kembali di atas api sedang. Masukkan daun pandan, didihkan hingga kental dan berminyak.
- Masukkan beras ketan, aduk rata hingga cairan berkurang dan matang. Angkat.
- Tuangkan ketan dalam loyang, ratakan. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan.
Untuk 15 potong