Jumat, 19 Oktober 2012

Wajik



Kue ketan ini tidak pernah ketinggalan di acara-acara besar masyarakat betawi.

Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk olesan
  • 500 g beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 700 g santan dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g gula jawa, sisir halus
  • 100 g gula pasir
  • 4 lembar daun pandan

Cara membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm. Alasi bagian dasar dengan daun pisang. Olesi permukaannya dengan minyak. Sisihkan.
  • Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit hingga setangah matang. Angkat.
  • Rebus santan, gula jawa, gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Angkat. Saring. Masak kembali di atas api sedang. Masukkan daun pandan, didihkan hingga kental dan berminyak.
  • Masukkan beras ketan, aduk rata hingga cairan berkurang dan matang. Angkat.
  • Tuangkan ketan dalam loyang, ratakan. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan. 
Untuk 15 potong