Membuat Bolu Kukus supaya bisa mengembang (mekrok) sempurna sangat tricky, gampang-gampang susah, sampai ada istilah kena kutukan bolu kukus kalo lagi apes bolu kukusnya gak mekrok-mekrok.
Bahan Bolu Kukus:
- Cetakan Bolu Kukus
- ½ sdt soda kue
- 4 putih telur
- 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
- 300 gram tepung terigu
- ½ sdt vanilla
- 5 butir kuning telur
- 175 cc air soda
- 250 gram gula pasir
Cara Membuat Bolu Kukus:
- Beri alas cetakan bolu kukus menggunakan kertas roti kemudian masukkan ke dalam panci kukus dengan air mendidih.
- Kocok telur, vanilla, dan gula hingga kental dan naik kemudian masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya hingga adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh setelah itu masukkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
- Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit menggunakan api besar tanpa membuka tutupnya. Kukus sampai matang dan merekah, selama ± 25 menit. Bolu kukus siap disajikan.
- SUMBER