Lumpia Semarang terkenal dengan teksturnya yang garing dan isi rebung yang khas. Jika tak suka rebung, gunakan bengkuang sebagai gantinya.
Kulit:
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 1 btr telur
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Isi:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 bh bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr ayam cincang
- 100 gr udang kupas, cincang
- 150 gr taoge
- 150 gr bengkuang, parut
- 1 bh tahu takwa, potong-potong
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
- 1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.
- 2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.
- 3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
- 4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.
Untuk 25 Porsi
Tips:
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.