Jumat, 19 Oktober 2012

Lumpia Semarang



Lumpia Semarang
Lumpia Semarang terkenal dengan teksturnya yang garing dan isi rebung yang khas. Jika tak suka rebung, gunakan bengkuang sebagai gantinya.
Kulit:
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 btr telur
  • ½ sdt garam
  • 350 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
Isi:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 bh bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr ayam cincang
  • 100 gr udang kupas, cincang
  • 150 gr taoge
  • 150 gr bengkuang, parut
  • 1 bh tahu takwa, potong-potong
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
  • 1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.
  • 2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.
  • 3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
  • 4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.
Untuk 25 Porsi
Tips:
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.