Keunikan sate padang adalah pada sausnya yang kental dan sarat dengan rempah-rempah. Sate ini mudah ditemukan, tapi kita coba bikin sendiri yuk.
Bahan:
- 1 ltr air
- 250 gr daging has dalam, rebus, potong 1 cm
- 500 gr lidah sapi rebus, kupas, potong kotak 1 cm
- 5 sdm minyak goreng
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 50 ml tepung beras ditambah 250 ml air
- 50 gr kacang tanah kupas, goreng, tumbuk kasar
Bumbu halus:
- 5 bh cabai merah
- 9 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt lada
- 2 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 2 sdt garam
- ketupat
- bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus air, daging has dalam, lidah, minyak goreng, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit, sampai daging lunak.
- Angkat daging dan lidahnya, lalu tusukkan di tusuk satai.
- Saus: Kentalkan sisa kaldu dengan larutan tepung beras, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kacang tanah tumbuk, masak sambil diaduk hingga berminyak, angkat.
- Bakar satai di bara api sampai harum. Angkat lalu hidangkan dengan potongan ketupat, siram saus, lalu taburkan bawang goreng.
SUMBER