Jumat, 19 Oktober 2012

Sate Padang



Keunikan sate padang adalah pada sausnya yang kental dan sarat dengan rempah-rempah. Sate ini mudah ditemukan, tapi kita coba bikin sendiri yuk.


Bahan:
  • 1 ltr air
  • 250 gr daging has dalam, rebus, potong 1 cm
  • 500 gr lidah sapi rebus, kupas, potong kotak 1 cm
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 50 ml tepung beras ditambah 250 ml air
  • 50 gr kacang tanah kupas, goreng, tumbuk kasar

Bumbu halus:
  • 5 bh cabai merah
  • 9 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt lada
  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt garam
Pelengkap:
  • ketupat
  • bawang goreng

Cara membuat:
  1. Rebus air, daging has dalam, lidah, minyak goreng, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit, sampai daging lunak.
  2. Angkat daging dan lidahnya, lalu tusukkan di tusuk satai.
  3. Saus: Kentalkan sisa kaldu dengan larutan tepung beras, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kacang tanah tumbuk, masak sambil diaduk hingga berminyak, angkat.
  4. Bakar satai di bara api sampai harum. Angkat lalu hidangkan dengan potongan ketupat, siram saus, lalu taburkan bawang goreng.
Untuk 8 orang
SUMBER