Rasa gurih merupakan ciri khas soto khas pulau garam ini. Jika suka, jeroan sapi juga bisa ditambahkan sebagai isian. Enak dimakan dengan lontong ataupun nasi.
Bahan:
- 500 g daging sapi sandung lamur
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 50 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 100 g tauge pendek
- 1 batang daun bawang, iris halus
- lontong/ketupat
- perkedel singkong
- jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
- 100 ml kaldu
Haluskan:
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdm petis udang
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan hingga empuk. Tiriskan daging dan jeron, potong tipis.
- Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan.
- Penyajian: Taruh lontong, perkedel singkong, suun dan tauge dalam mangkuk saji.
- Tuangi kuah berikut daging dan jeroan.
- Sajikan dengan pelengkap lainnya dan Sambal.
SUMBER