Jumat, 19 Oktober 2012

Sup Kikil



Bosan dengan sup ayam, cobalah sup ini. Sup kikil gaya Jawa Timur ini enak dimakan hangat-hangat. Bisa pakai nasi atau lontong yang pulen. Kenyal-kenyal slruup..enak!


Bahan Sup Kikil:
  • 500 g kikil sapi
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah

Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara membuat Sup Kikil:
  1. Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
  2. Angkat kikil, potong-potong kecil.
  3. Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
  4. Masukkan ke dalam kaldu kikil.
  5. Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Masukkan cabai rawit merah, didihkan kembali.
  7. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
SUMBER