Masakan
Jepang, makanan yang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara
unik di Jepang dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah
Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang, makanan Jepang disebut
nihonshoku atau washoku.
Sushi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di Indonesia.
Berikut sebagian makanan khas dari negeri sakura ini:
Domburimono
Hidangan
ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai
lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon),
udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon)
dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena harganya lebih
terjangkau.
Tempura
Tempura
adalah seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan
digoreng, tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata “Tempura”
berasal dari Portugis ‘tempero’ ( saus) dan hidangan ini berasal dari
pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama kali
diperkenalkan ke Jepang.
Sukiyaki
Ini
adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar
dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur.
Sayuran yang biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan
daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan dengan tahu dan mie
(shirataki), bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan
sake manis (mirin).
Shabushabu
Untuk
hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam
panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi
tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan.
Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan
shirataki ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam
saus kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah
selesai, udon dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan
tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon.
Ini merupakan makanan yang paling Ekonomis di jepang.
Okonomiyaki
Ini
dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging
cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas
wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang di
kedua sisinya. kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan
mayones dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun
telur goreng.