Onigiri
Onigiri
adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu
masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung
beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu
digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri.
Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.
Di Indonesia,
Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka
dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok,
Onigiri dikenal dengan nama fàntuán.
Sushi
Sushi
adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk
(neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.
Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran
cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adalah kata
sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し). Pada
awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk
salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri
ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Penulisan sushi
menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode
pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji
lain yang berbunyi yang sama).
Ochazuke
Ochazuke
atau chazuke adalah nama makanan Jepang atau cara makan berupa nasi
putih dengan lauk sekadarnya yang dituangi air teh hijau, dashi atau air
panas. Yūzuke adalah sebutan lain untuk nasi yang dituangi air panas.
Lauk diletakkan di atas nasi sebelum dituangi air teh (teh hijau atau
hōjicha), dashi atau air panas. Lauk yang digunakan misalnya umeboshi,
tsukemono, shiozake, nori, tsukudani, shiokara, wasabi, tarako
(mentaiko).
Ochazuke merupakan makanan pengisi perut misalnya di
antara dua waktu makan atau sewaktu masih lapar sebelum tidur. Di rumah
makan tradisional atau di pemandian air panas, tamu sering ditawari
ochazuke untuk menetralkan rasa pada mulut sehabis menikmati makanan
mewah yang enak-enak.
Donburi
Donburi
adalah makanan Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di
atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan
di dalam mangkuk besar yang juga disebut donburi. Kuah untuk donburi
bergantung pada jenis makanan, tapi pada umumnya berupa dashi dicampur
kecap asin dan mirin.
Mochi
Mochi
adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga
lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini
sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau
perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan
dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.