Jumat, 19 Oktober 2012

Wajik



Kue ketan ini tidak pernah ketinggalan di acara-acara besar masyarakat betawi.

Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk olesan
  • 500 g beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 700 g santan dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g gula jawa, sisir halus
  • 100 g gula pasir
  • 4 lembar daun pandan

Cara membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm. Alasi bagian dasar dengan daun pisang. Olesi permukaannya dengan minyak. Sisihkan.
  • Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit hingga setangah matang. Angkat.
  • Rebus santan, gula jawa, gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Angkat. Saring. Masak kembali di atas api sedang. Masukkan daun pandan, didihkan hingga kental dan berminyak.
  • Masukkan beras ketan, aduk rata hingga cairan berkurang dan matang. Angkat.
  • Tuangkan ketan dalam loyang, ratakan. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan. 
Untuk 15 potong
Lihat Selengkapnya »»  

Batagor




Daripada membeli, malah bosan jadinya. Dengan uang yang sama Anda bisa membuat sendiri batagor dengan rasa yang lebih enak. Nggak percaya?
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
25 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air es

Bahan saus:
100 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
1 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah keriting goreng
1 cm kencur
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)

Cara membuat:
1. Isi: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus: haluskan bawang putih, cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
5. Sajikan batagor dengan sausnya.

Untuk 20 buah
Tips: Pilih kulit pangsit yang kualitasnya bagus agar batagor renyah dan tidak keras.
Lihat Selengkapnya »»  

Resep Donat



Rahasia Resep Donat, lembut, empuk dan mudah untuk anda para wanita yang gemar mencoba resep kue basah. Resep donat kentang ini salah variasi dari macam-macam donat yeng bisa dengan bahan sesuai selera. Kentang dalam resep donat praktis kali ini akan membuat kue basah kali ini lebih lembut dan empuk ketika digigit.
Bahan Donat:
  • 250 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 100 cc susu
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan gist
  • 1 /2 sendok makan keningar
CARA MEMBUAT KUE DONAT :
  • Gist direndam dengan air hangat, beri gula 1 /4 sendok makan,
  • biarkan sampai hancur (± 15 menit). Campurkan tepung
  • terigu dan aduk sampai kental, beri gula dan biarkan sampai naik (± 15 menit).
  • Diaduk-aduk dan dibanting-banting, tambahkan mentega dan susu.
  • Biarkan 2-3 jam agar naik, barulah dicetak lalu digoreng.
  • Panas-panas digulungkan pada gula halus.
SUMBER 
Lihat Selengkapnya »»  

Lumpia Semarang



Lumpia Semarang
Lumpia Semarang terkenal dengan teksturnya yang garing dan isi rebung yang khas. Jika tak suka rebung, gunakan bengkuang sebagai gantinya.
Kulit:
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 btr telur
  • ½ sdt garam
  • 350 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
Isi:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 bh bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr ayam cincang
  • 100 gr udang kupas, cincang
  • 150 gr taoge
  • 150 gr bengkuang, parut
  • 1 bh tahu takwa, potong-potong
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
  • 1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.
  • 2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.
  • 3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
  • 4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.
Untuk 25 Porsi
Tips:
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.
Lihat Selengkapnya »»  

Bolu Kukus



Membuat Bolu Kukus supaya bisa mengembang (mekrok) sempurna sangat tricky, gampang-gampang susah, sampai ada istilah kena kutukan bolu kukus kalo lagi apes bolu kukusnya gak mekrok-mekrok.

Bahan Bolu Kukus:
  • Cetakan Bolu Kukus
  • ½ sdt soda kue
  • 4 putih telur
  • 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
  • 300 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanilla
  • 5 butir kuning telur
  • 175 cc air soda
  • 250 gram gula pasir

Cara Membuat Bolu Kukus:
  • Beri alas cetakan bolu kukus menggunakan kertas roti kemudian masukkan ke dalam panci kukus dengan air mendidih.
  • Kocok telur, vanilla, dan gula hingga kental dan naik kemudian masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya hingga adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh setelah itu masukkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
  • Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit menggunakan api besar tanpa membuka tutupnya. Kukus sampai matang dan merekah, selama ± 25 menit. Bolu kukus siap disajikan.
  • SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Brownies Kentang Keju




Brownies pada dasarnya sudah lezat

namun kue ini akan lebih terasa enak

ketika diberi topping lain dan dimasukkan

freezer sebelum disantap.


Bahan:
·         375 gr kentang organik
·         2 sdm tepung terigu
·         ½ sdt baking powder
·         100 gr mentega
·         100 gr gula kastor
·         3 btr telur organik
·         75 gr cokelat masak putih, potong-potong, tim hingga meleleh
·         50 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1.         Kupas dan potong-potong kentang. Cuci bersih. Kukus hingga matang. Angkat dan haluskan selagi panas. Sisihkan.
2.         Campur tepung terigu bersama baking powder, aduk rata. Sisihkan.
3.         Kocok mentega dan gula kastor dengan mixer hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus dengan kecepatan rendah hingga adonan rata.
4.         Masukkan campuran tepung terigu dan kentang halus, aduk rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk hingga rata.
5.         Tuangkan adonan ke dalam loyang tahan panas. Ratakan, taburi atasnya dengan keju parut.
6.         Panggang dalam oven panas selama 20-30 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

SUMBER
Lihat Selengkapnya »»