Selasa, 06 November 2012

Nasi Kuning Samarinda by Wanda Kalsum Achmadsyah


Bahan dan cara membuat untuk nasi kuning : 

beras 1lt dan beras ketan segenggam dicuci bersih, kunyit 

5cm haluskan, batang serai 2 memarkan, daun pandan 

1helai, daun jeruk purut 2lembar. lalu masukkan air santan 

kentalnya yg sdh diberi garam secukupnya, masak spt nasi 

biasa dlm rice cooker atau di dandang



Kelengkapan :

Ayam, telur. daging atau ikan gabus, dimasak bumbu 

bali/masak habang,

sambal goreng tempe,

sho'un goreng.

bawang goreng



Bahan dan cara membuat bumbu bali / masak habang :

10 biji bwng merah,

bawang putih 1buah,

Cabe kering 5buah,

cabe kriting 5,

cabe besar 5,

jahe, gula merah, sedikit trasi/bleh jg ga pake trasi, lalu 

garam dan gula secukupnya.


Haluskan bahan2, lalu dipanaskan minyak mkn, goreng

 bumbu2 smpai harum lalu masukan bahan lauknya yg

 sblmnya sdh di goreng kuning kecoklatan. cita rasa bumbu

 balinya agak sedikit manis ya... tp jng kemanisan.



Tips : Nasi kuningnya lebih baik dimasak didandang, nasinya

 hrs di aron dulu 1/2 matang lalu dikukus di dandang.