Bahan dan cara membuat untuk nasi kuning :
beras 1lt dan beras ketan segenggam dicuci bersih, kunyit
5cm haluskan, batang serai 2 memarkan, daun pandan
1helai, daun jeruk purut 2lembar. lalu masukkan air santan
kentalnya yg sdh diberi garam secukupnya, masak spt nasi
biasa dlm rice cooker atau di dandang
Kelengkapan :
Ayam, telur. daging atau ikan gabus, dimasak bumbu
bali/masak habang,
sambal goreng tempe,
sho'un goreng.
bawang goreng
Bahan dan cara membuat bumbu bali / masak habang :
10 biji bwng merah,
bawang putih 1buah,
Cabe kering 5buah,
cabe kriting 5,
cabe besar 5,
jahe, gula merah, sedikit trasi/bleh jg ga pake trasi, lalu
garam dan gula secukupnya.
Haluskan bahan2, lalu dipanaskan minyak mkn, goreng
bumbu2 smpai harum lalu masukan bahan lauknya yg
sblmnya sdh di goreng kuning kecoklatan. cita rasa bumbu
balinya agak sedikit manis ya... tp jng kemanisan.
Tips : Nasi kuningnya lebih baik dimasak didandang, nasinya
hrs di aron dulu 1/2 matang lalu dikukus di dandang.