BAHAN :
EMPEK EMPEK :
* I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
* 1/2 kg tepung sagu
* 300 ml air
* 1 sdt garam
KUAH EMPEK-EMPEK :
* 1 liter air
* 1 kg gula merah
* 150 gr bawang putih, dihaluskan
* 200 gr cabai rawit
* 2 sdm cuka/sesuai selera
* 1 sdt garam
CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK ( PALEMBANG ) :
1. Empek-empek : Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah
dilialuskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai
cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan
sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain.
Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga
mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan
basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2. Kuah Cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai
rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga
mendidih, lalu saring, sisihkan.
3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
Untuk = 20 buah ( 1 buah = 110 kalori)
SUMBER