Rujak
adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai
macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak sendiri
biasanya di jadikan jajanan pasar yang sangat nikmat ketika di santap di
siang hari nah berikut ini ada 5 Jenis Rujak Yang Ada di Indonesia kamu
mau tahu rujak apa aja itu yuk kita simak berikut ini.
1. Rujak cingur
Rujak
cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di
daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa
kata “cingur” berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut
atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak
cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti
ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda,
nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur
serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang
panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat
dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam
dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
2. Rujak Gobet
Rujak
Gobet adalah salah satu makanan tradisional Jawa (Malang). Rujak ini
biasanya di sajikan pada acara Telonan atau Tingkepan wanita yang sedang
hamil. Rujak ini terdiri dari beraneka ragam buah-buahan, seperti
bengkowang, nanas, pencit, blimbing, jambu, babal (nangka muda), asem
dan masih banyak lagi lainya. Jadi, rasa RUJAK GOBET ini nano-nano,
karena di aduk dan dicampur menjadi satu. Suguhan Rujak Gobet menjadi
menarik, enak, karena menyatukan beragam buah yang berbeda rasa, warna,
serta asalnya. Rasa rujak ini begitu nikmat, baunya mengoda setiap orang
mendekat.
3. Rujak manis
Rujak
manis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan saos
manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda,
bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, mentimun,
belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat dari gula jawa,
kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
Cara
penyajianya sebagai berikut Buah dikupas, dicuci lalu diiris
tipis-tipis. Bahan untuk saos dihaluskan lalu diberi sedikit air agar
kental. Saos kemudian disiramkan ke atas buah-buahan sebelum disantap.
4. Rujak petis
Rujak
petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di
daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun,
bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/ tauge, dan kangkung.
Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng,
bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.
Di daerah
Jawa Timur, selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu Rujak petis,
ada juga yang menggunakan petis Madura yang berwarna kemerahan. Rujak
petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk
(daun pisang) atau piring.
5. Rujak Soto
Rujak
Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan
ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat.
Biasanya
rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto
berikut babatnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak
dengan aroma terasinya. Rujak Soto kadang disajikan dengan Es
Temulawak.