Selain
ragam budaya yang banyak, indonesia juga lengkap dengan menu-menu
makanan khas yang sangat istimewa, pagi ini wahw33d ulas 10 Menu Sarapan Khas Indonesia.
Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari.
Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00
pagi.
Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan.
Dianjurkan
menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga
dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadarserat tinggi
dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.
Manfaat Sarapan
* Memberikan nutrisi pada otak, sehingga anak yang sarapan berprestasi lebih baik disekolah dari pada anak yang tidak sarapan
* Mengendalikan berat badan
Ini dia gan 10 menu sarapan khas orang Indonesia :
1. Nasi Kuning
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran
serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada
peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran,
pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
Pecel
adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari
rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi,
krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan
disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad
bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise.
Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong
jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari lontong
sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong,
santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera
Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
Mie
adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah, dan
tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor
ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak
memakai lauk pauk
.
5. Nasi Krawu
Nasi
Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran
dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada
pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan
mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik
dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua
penjualnya adalah orang Madura.
6. Nasi Kucing
Nasi
kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segÄ kucing") bukanlah
suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang
banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena
disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan
kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat,
bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semakin
nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.
Nasi
kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta)
dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah
untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah
orang Indonesia.
7.Nasi Uduk
Nasi
uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih
yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta
dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan
ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/
telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng,
ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Hmmm,, kayaknya enak gan..
8. Bubur Ayam
Bubur
ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja, sampai
orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu
"sabu", tak lain dari "sarapan bubur".
9. Nasi Liwet
Nasi
liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih
(dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur
labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh
(semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk
kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk
sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan
bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di
warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan
nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya
berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi
jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura.
Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang
telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi
putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti
makan nasi buat penderita diabetes.
SUMBER