Semur Tahu Bola Bola Daging
Bahan-bahan :5 buah tahu, bagi jadi 2 bagian, goreng
200 gram daging cincang
1/2 sdt pala
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm susu cair
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 butir kuning telur ayam
1 sdm tepung panir
Telur puyuh rebus secukupnya
Bahan kuah semur :
2 sdm margarin
2 sdm bawang merah
1 sdm bawang putih
1/2 sdm lengkuas
2 batang kayu manis
1/2 sdt jinten
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
500 cc kaldu sapi
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris-iris
Cara membuatnya :
- Bola daging : Siapkan daging cincang lalu tambahkan pala, garam, lada bubuk, susu cair, bawang bombay, kuning telur ayam dan tepung panir. Uleni daging cincang hingga semua bahan tercampur rata.
- Bentuk daging cincang menjadi bola dan jangan lupa untuk meletakkan 1 butir telur puyuh pada bagian dalamnya. Lakukan hal yang sama hingga seluruh adonan daging cincang habis.
- Masukkan bola-bola daging kedalam putih telur kemudian lumuri dengan tepung panir. Goreng bola-bola daging hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Kuah semur : Siapkan/panaskan sauce pan, masukkan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, selanjutnya tambahkan lengkuas, kayu manis, jinten, serai, daun salam dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bola-bola daging dan tahu goreng kedalamnya, tambahkan pula garam, pala, kecap manis dan irisan daun bawang. Masak sebentar lalu angkat.
- Masukkan dalam mangkok saji dan siap dihidangkan.