Rabu, 28 Maret 2012

Semur Tahu Bola Bola Daging


Semur Tahu Bola Bola Daging

Bahan-bahan :
5 buah tahu, bagi jadi 2 bagian, goreng
200 gram daging cincang
1/2 sdt pala
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm susu cair
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 butir kuning telur ayam
1 sdm tepung panir
Telur puyuh rebus secukupnya
Bahan kuah semur :
2 sdm margarin
2 sdm bawang merah
1 sdm bawang putih
1/2 sdm lengkuas
2 batang kayu manis
1/2 sdt jinten
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
500 cc kaldu sapi
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris-iris
Cara membuatnya :
  1. Bola daging : Siapkan daging cincang lalu tambahkan pala, garam, lada bubuk, susu cair, bawang bombay, kuning telur ayam dan tepung panir. Uleni daging cincang hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Bentuk daging cincang menjadi bola dan jangan lupa untuk meletakkan 1 butir telur puyuh pada bagian dalamnya. Lakukan hal yang sama hingga seluruh adonan daging cincang habis.
  3. Masukkan bola-bola daging kedalam putih telur kemudian lumuri dengan tepung panir. Goreng bola-bola daging hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Kuah semur : Siapkan/panaskan sauce pan, masukkan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, selanjutnya tambahkan lengkuas, kayu manis, jinten, serai, daun salam dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan bola-bola daging dan tahu goreng kedalamnya, tambahkan pula garam, pala, kecap manis dan irisan daun bawang. Masak sebentar lalu angkat.
  6. Masukkan dalam mangkok saji dan siap dihidangkan.