Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 6 bagian
500 cc santan cair
2 jari jahe
1 jari lengkuas
5 cabe merah besar, potong-potong
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 batang serai, memarkan
5 butir asam kandis
3 lembar daun kunyit, iris-iris
4 lembar daun jeruk purut, iris-iris
Garam dan lada secukupnya
1 ekor ayam, potong 6 bagian
500 cc santan cair
2 jari jahe
1 jari lengkuas
5 cabe merah besar, potong-potong
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 batang serai, memarkan
5 butir asam kandis
3 lembar daun kunyit, iris-iris
4 lembar daun jeruk purut, iris-iris
Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
- Potongan ayam balur dengan garam dan lada, setelah itu goreng dengan sedikit minyak hingga 1/2 matang atau kedua sisi berwarna cokelat.
- Haluskan dengan blender jahe, lengkuas, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis bumbu halus menggunakan minyak bekas menggoreng ayam hingga bumbu kering.
- Masukkan ayam lalu tambahkan serai, asam kandis, daun kunyit, jeruk purut dan santan cair, bisa ditambahkan garam dan lada, lalu masak selama 30 menit.
- Setelah matang dan kelihatan berminyak angkat dan siap disajikan.