Rabu, 28 Maret 2012

Rendang Ayam

Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 6 bagian
500 cc santan cair
2 jari jahe
1 jari lengkuas
5 cabe merah besar, potong-potong
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 batang serai, memarkan
5 butir asam kandis
3 lembar daun kunyit, iris-iris
4 lembar daun jeruk purut, iris-iris
Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Potongan ayam balur dengan garam dan lada, setelah itu goreng dengan sedikit minyak hingga 1/2 matang atau kedua sisi berwarna cokelat.
  2. Haluskan dengan blender jahe, lengkuas, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis bumbu halus menggunakan minyak bekas menggoreng ayam hingga bumbu kering.
  3. Masukkan ayam lalu tambahkan serai, asam kandis, daun kunyit, jeruk purut dan santan cair, bisa ditambahkan garam dan lada, lalu masak selama 30 menit.
  4. Setelah matang dan kelihatan berminyak angkat dan siap disajikan.