Jumat, 13 April 2012

Tips Memilih Pakaian Olahraga Yang Nyaman Sekaligus Terlihat Langsing Ideal


Saat olahraga, yang terpenting adalah memilih pakaian yang nyaman dipakai. Berikut beberapa tips dalam memilih pakaian saat berolahraga:

  • Pilih pakaian dengan ukuran yang tidak terlalu ketat (tepat sesuai dengan ukuran tubuh namun masih sedikit longgar) dan elastis yang dapat memberikan ruang untuk bebas bergerak saat olahraga, terutama saat latihan aerobik. Sebagai pilihan, spandex merupakan jenis bahan yang elastis.
  • Pilih pakaian dengan bahan berpori yang penting untuk membantu pendinginan tubuh selama berolahraga. Anda dapat mencoba bahan dari nilon yang lebih berpori dan hindari pakaian dari bahan karet atau plastik.
  • Pilih pakaian dengan bahan yang dapat menyerap keringat dari tubuh, namun tidak menjadi basah dan berat setelah menyerap keringat. Jenis material seperti ini disebut sebagai wicking materials. Saat ini sudah tersedia bahan dari serat sintetis (synthetic fiber) seperti polypropylene yang didesign khusus untuk olahraga.
  • Saat berolahraga di luar ruangan pada siang hari, pilih pakaian dengan warna cerah. Pakaian dengan warna gelap cenderung menahan sinar matahari.
  • Gunakan sepatu dan kaos kaki yang dapat menopang tumit dan kaki dengan baik. Saat ini, sudah tersedia pilihan sepatu sesuai dengan jenis olahraga yang akan dilakukan. Kaos kaki dengan bahan campuran katun (cotton-poly) bisa menjadi pilihan.
  • Gunakan pakaian dalam yang nyaman dan dapat menopang beban tubuh dengan baik.
Sumber : http://www.wrp-diet.com/tips-memilih-pakaian-olahraga-yang-nyaman-sekaligus-terlihat-langsing-ideal/
Lihat Selengkapnya »»  

Memilih Sepatu yang Pas untuk Jalan Kaki


 

Agar jalan kaki terasa lebih menyenangkan, kita perlu mengenakan sepatu yang nyaman di kaki.
Ada dua kesalahan yang sering kita lakukan ketika memilih sepatu olahraga. Pertama, salah membeli. Steve Cooper, pelatih olahraga dan pakar dalam penanganan athlete foot mengungkapkan kalau rata-rata wanita keliru dalam membeli sepatu olahraga. Ukurannya terlalu pas di kaki. Walhasil, sepatu terasa menekan bagian ujung-ujung jari kaki. Hal ini dikarenakan ketika membeli, kita hanya terpaku pada nomor sepatu yang kita kenakan sehari-hari tanpa mencoba lagi dengan lebih teliti. Padahal, ukurannya bisa saja agak berbeda sehingga perlu teliti mencoba lebih dulu. Kedua, kita kurang paham kapan waktu yang tepat untuk mengganti sepatu lama. Biasanya terus kita simpan dan kenakan selama tampilannya masih bagus dan layak pakai. Menurut Steve, sebaiknya tinggalkan segera kebiasaan ini untuk kenyamanan dalam berolahraga.
Lebih lanjut, Steve mengemukakan ada beberapa tanda yang bisa kita kenali sebagai petunjuk kalau ‘waktu pensiun’ sepatu lama sudah tiba. 

1. Perhatikan bagian mid-sole
Mid-sole atau sol bagian tengah akan kusut dan berkerut jika sudah lama dipakai berjalan. Untuk memastikan seberapa banyak kerut atau kusutnya, coba pegang bagian tengah sepatu dengan kedua tangan, lalu tekan seperti sedang memeras baju. Banyak kerutan menunjukkan kalau busa sol sudah menipis atau kehilangan fleksibilitas dan elastisitas. Jika kita tetap memaksakan diri untuk tetap mengenakannya, maka kita perlu waspada akan risiko hentakan yang bisa langsung mengenai sendi saat kaki melangkah atau menyentuh permukaan tanah atau lantai yang tak rata.

2. Tekuk atau lipat telapak sepatu bagian depan
Tujuannya untuk memeriksa apakah sepatu masih tetap lentur atau tidak. Jika kita masih bisa melipatnya dengan mudah dan setelah dilipat sepatu segera kembali ke bentuk awal, maka itu artinya kondisi sepatu masih baik.

3. Periksa selalu kaki kita
Coba rasakan apakah usai berjalan, kaki justru mengalami perih atau merasa tidak nyaman? Baik di telapak kaki, lutut atau bagian lainnya? Jika ya, bisa jadi penyebabnya karena sepatu. Segeralah berganti sepatu baru tapi jangan buru-buru dalam memilih dan mencoba. (Intansari Boenarco)

Sumber : http://preventionindonesia.com/article.php?name=/memilih-sepatu-yang-pas-untuk-jalan-kaki&channel=fitness%2Fwalking
Lihat Selengkapnya »»  

TEKNIK DASAR TENIS MEJA

Tenis Meja adalah salah satu jenis cabang olahraga yang populer di Dunia.Di indonesia olahraga ini sudah tidak asing lagi. Olahraga ini dulunya sering disebut Ping-pong. Permainan ini belum dapat diketahui secara pasti dari mana asalnya,siapa penemunya dan kapan ditemukan. Permainan ini mulai dikenal mulai kenal oleh masyarakat sekitar tahun 1890.kemudian mengalami pasang surut. Baru pada tahun 1920-an, permainan tennis meja mulai berkembang lagi dengan munculnya klub-klub tennis meja di seluruh dunia, terutama di Eropa.Di Indonesia Olahraga ini sudah cukup populer dikalangan masyarakat.Berbagai event sudah banyak digelar baik dilevel perkampungan,regional maupun nasional.Di level nasional olahraga ini selalu dipertandingkan dalam kejuaran multievent sperti PON dan di level provinsi juga dipertandingkan pada PORPROV. Tetapi banyak dikalangan masyarakat banyak yang asal-asalan dalam bermain tenis meja tanpa mengetahui teknik dasar yang benar.

 
. Dalam bermain tenis meja setiap pemain harus menguasai berbagai jenis pukulan yang ada. Terdapat banyak jenis pukulan dalam permainan ini seperti pukulan Drive,Chop,dan masih banyak lagi. Dalam bermain tenis meja hendaknya mngetahui berbagai pukulan tersebut.Selain berbagai jenis pukulan juga ada teknik block,juga ada teknik servis. Agar permainan baik dan tidak asal-asalan harus menguasai teknik dasar secara keseluruhan.Mulai bagaimana teknik servis, teknik blocking,sampai berbagai jenis pukulan. Semua itu harus dikuasai karena itu adalah suatu kesatuan yang utuh dalam bermaian tenis meja.
Setelah mengetahui teknik dasar yang benar diharapkan pemain dapat bermain dengan baik dan dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan yang terjadi dalam bermain tenis meja.Diharapkan dapat meningkatkan dan mengembangkan teknik dan pola yang sudah ada .Dengan latihan yang rutin dan berulang-ulang dapat meningkatkan teknik sehingga lebih sempurna dalam bermain tenis meja.
Tenis Meja adalah salah satu jenis cabang olahraga yang populer di Dunia. Permainan ini belum dapat diketahui secara pasti dari mana asalnya,siapa penemunya dan kapan ditemukan. Permainan ini mulai dikenal mulai kenal oleh masyarakat sekitar tahun 1890. Supaya dapat bermain dengan baik diharapkan pemain harus mengerti dan mengetahui teknik dasar bermain tenis meja tersebut. Ada banyak teknik yang harus dikuasai oleh pemain misalnya pukulan, servis dan sebagainya. Dalam bermain tenis meja hendaknya mengetahui berbagai pukulan. banyak jenis pukulan dalam permainan ini seperti pukulan Drive,Chop,dan masih banyak lagi.
Bagaimana cara bermain tenis meja yang baik?
Apakah anda tahu tentang selogan vini vidi vici? jika inginmenjadi atlit tenis meja yang baik, mari kita pelajari tenis meja yang baik.
Ada banyak teknik yang perlu dikuasai oleh seorang pemain tenis meja, misalnya teknik memegang bet, pengaturan kaki, teknik memukul, teknik blok, teknik servis. 
TEKNIK MEMEGANG BET
Dalam bermain tenis meja terdapat banyak teknik memegang bet.Permaianan tenis meja dipengaruhi oleh teknik memegang bet, oleh karena itu setiap pemain harus menguasai teknik dasar memegang bet. Terdapat beberapa variasi dalam memegang bet. Macam-macam teknik memegang bet antara lain
Shakehand Grip
Shakehand grip adalah cara memegang bet yang sering digunakan oleh banyak pemain.Cara mememang ini sangat efektif untuk bermain bertahan dan menyerang. Dengan shakehand grip ini pemain dapat dengan mudah memukul dengan kuat ke semua sudut meja. Memegang shakehand grip seperti orang melakukan jabat tangan(Sapto Adi dan Mu’arifin,1994:8). Kesalahan dan perbaikan yang sering terjadi dalam belajar grip ini meliputi, pukulan forehand atau backhand terasa tidak stabil. Untuk mengatasi hal ini adalah dengan memutar bagian bet kearah dalam (bila memegang di depan tubuh dengan shakehand grip) akan membuat pukulan lebih stabil, tetapi pukulan forehand kurang stabil. Kemudian putar bagian atas bet ke arah belakang. Bagian dalam ibu jari menyentuh bet mengakibatkan pukulan forehand tidak menentu, dan pukulan back hand menjadi kurang efektif. 
 
Penhold grip
Penholg grip adalah cara memegang bet seprti orang yang memegang pena. Cara memegang ini hanya digunakan pada satu permukaan bet. Seperti yang dijelaskan (Sutarmin,2007:15) Penhold grip atau memegang tangkai bet hanya dapat digunakan untuk satu permukaan bet saja. Cara memegang ini sangat efektif untuk pukulan forehand tetapi kurang efektif untuk pukulan backhand. Cara memegang ini hanya digunakan untuk pemain dengan tipe bertahan. Kelebihan bermain dengan teknik penhold grib adalah mampu memukul backhand dengan cepat, pada waktu servis mudah menggerakkan pergelangan tangan, dan yang paling penting adalah sesuai untuk memukul forehand. Sedangkan kelemahan menggunakan teknik penhold grip adalah kesulitan dalam melakukan pukulan backhand dan tidak efektif dalam permainan bertahan.
 
Seemiller Grip
Seemiller grip juga disebut dengan American grip, yang merupakan versi dari shakehends grip (Sutarmin,2007:19).Cara memegang ini hampir sama dengan shakehand grip. Bedanya pada seemiller grip Bet bagian atas diputar dari 20 hingga 90 derajat kearah tubuh. Jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet.
Kelebihan gaya seemiller grip adalah mudah melakukan blok, mudah menguasai permainan di tengah meja,Mudah melakukan perubahan sisi bet pada saat permaianan berlangsung, pergelangan tangan mudah digerakkan untuk pukulan forehand. Kelemahan pada gaya seemiller grip adalah kesulitan melakukan pukulan backhand yang jauh dari meja, kesulitan melakukan pukulan sudut, tidak efektif untuk pola bertahan.
 
  PENGATURAN KAKI
Pengaturan kaki sangat penting dalam bermain tenis meja,tetapi banyak pemain yang tidak menyadarinya. Banyak pemain yang menempatkan posisi kaki di tengah meja sehingga kesulitan saat melakukan blocking. Hal yang harus diperhatikan adalah posisi siku yang memegang bet harus berada di titik tengah antara forehand dan backhand . pemain harus menjaga agar siku berada di dekat bagian tengah meja dan menggerakkan tubuh sedikit ke kiri.. Yang terakhir pemain harus memperhatikan posisi lawan. Posisi kaki sebenarnya hanya ada dua yaitu dari sisi kiri dan dari sisi kanan jika kita tidak memahami langkah yang tepat, maka kita akan kesulitan dalam menempatkan posisi.
Metode gerak kaki yang kita gunakan adalah two-step (Larry Hodges,2002:57).Tipe ini biasanya digunakan oleh pemain dengan tipe menyerang. Cara melakukannya adalah sebagai berikut:

  1. Lutut sedikit ditekuk

  2. Berat badan dibagi secara rata dikedua kaki

  3. Berat badan ditumpukan pada ujung kaki

  4. Bila ingin melangkah ke kiri, kaki kiri digeser kearah kiri dan berat badan dibebankan kearah kaki kiri. Bila perlu melakukan duakali langkah maka caranya sama

  5. Kaki kanan mengikuti kaki kiri, jika ingin melakukan pukulan forehand maka kaki kanan ditarik ke belakang sehingga sama seperti posisi awal melakukan pukulan forehand.
Setelah melakukan pukulan, harus memperhatikan arah bola dan kembali ke posisi awal. Bila ingin bergerak ke kiri dorong dengan kaki kanan. Bila tidak dalam posisi siap, maka harus bergerak ke arah belakang, tetapi jika lawan memukul bola kita jangan bergerak.
  TEKNIK MEMUKUL
Pada dasarnya ada dua teknik memukul dalam tenis meja yaitu forehand dan backhand Pukulan forehand memiliki keunggulan pada kerasnya laju bola sedangkan pukulan backhand akan mempermudah untuk manghadapai pukulan backspin dan topspin. Kedua teknik memukul ini mendasari berbagai jenis pukulan.
Pukulan Forehand
Pukulan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh (sabto adi dan mu’arifin, 1994:16).Cara melakukan pukulan ini adalah dengan merendahkan posisi tubuh, Lalu gerakkan tangan yang memegang bet kearah pinggang (bila tidak kidal gerakan kearah kanan), siku membentuk sudut kira-kira 90 derajat.Sekarang tinggal menggerakkan tangan kedapan tanpa merubah siku.
Pukulan backhand
Pukulan backhand dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan (Sapto Adi dan Mu’arifin,1994:17). Cara melakukannya pertama rendahkan posisi tubuh lalu gerakkan tangan kearah pinggang sebelah kiri jika tidak kidal, dengan sudut siku sembilan puluh derajat.Gerakkan tangan dan bet kearah depan, jaga siku agar tetap sembilan puluh derajat dan bet tetap lurus.
Jenis-jenis pukulan (stroke)
Banyak jenis pukulan dalam tennis meja yang harus diketahui dalam bermain tennis meja yaitu drive, push, chop, blok, lobbing dan loopping.
Pukulan Drive
Drive merupakan pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang datar dan keras (Sutarmin,2007:36).Tipe pukulan ini keras dan cepat .Cara melakukan forehand drive pertama gerakkan bet kearah depan. Gerakan ini diikuti dengan perputaran badan kearah depan kira-kira badan berputar tiga puluh derajat..
Kesalahan dan cara mengatasi dalam melakukan pukulan forehand drive adalah terjadi perubahan pada posisi bet akibat bergeraknya pergelangan tangan hal ini menyulitkan saat kontak dengan bola. Kuatkan pergelangan tangan saat sikap permulaan, sehingga bet tidak akan mudah berubah posisi. Yang kedua adalah pukulan backhand drive Cara melakukannya pertama siku membentuk sudut sembilan puluh derajat.Pergerakan bet diikuti oleh gerak memutar badan.Usahakan kontak dengan bola saat bet berada didepan badan agak kiri.
Kesalahan yang sering terjadi dalam pukulan drive dan cara mengatasinya adalah gerakan kaki. Untuk mengatasi hal ini adalah dengan memperbanyak latihan backhand.
Pukulan Push (dorongan)
Push adalah pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin (Larry Hodges,2002:64).Pukulan ini dapat menjaga agar bola tidak melambung terlalu tinggi dari net.Untuk melakukan pukulan forehand push perhatikan agar posisi bet sedikit terbuka Gerakan bet kedepan dan sedikit kebawah.Usahakan bola mengenai bet bagian tengah.Yang kedus adalah cara melakukan backhand push perkenaan blanya sama dengan forehand push bedanya ini menggnakan backhand. Usahakan kontak bola hanya terjadi gesekan tetapi kuat sehingga menghasilkan bola backspin yang sempurna. Usahakan perkenaan bola di kiri mendekati bagian depan tubuh
Pukulan Chop
Chop merupakan pukulan backspin yang bersifat bertahan (Larry Hodges,2002:99). Persiapan dalam melakukan pukulan forehand chop sama untuk melakukan pukulan forehand tapi posisi bet agak terbuka. Gerakkan bet ke depan condong ke bawah. Usahan kontak dengan bola terjadi di depan kanan badan.
Perkenaan bola pada sisi bet depan agak bawah dan perkenaan pada bola pada sisi bawah bola.Sedangkan untuk backhand chop posisi awal sama dengan backhand
tetapi posisi bet terbuka atau sisi depan condong ke atas. Usahakan kontak bola pada bagian sisi bawah bet depan dengan sisi bawah bola.Usahakan perkenaan bola di kiri agak depan tubuh.
  BLOCK
Block adalah cara paling sederhana untuk mengembalikan pukulan yang keras (Larry Hodges,2002:72). Block dilakukan setelah bola memantul dari meja. Hal ini dilakukan untuk membuat lawan tidak dapat melancarkan serangan dengan cepat, karena bola yang di block akan kembali dengan cepat Cara melakukan forehand blok yang pertma gerakkan bet ke depan, posisi bet tertutup (sisi depan bet menghadap ke bawah).Perhatikan arah datangnya bola, segera lakukan block setelah bola memantul dari meja, perkenaan bola dengan bet tepat pada tengah bet.Sedangkan untuk backhand block bet berada disebelah kiri tubuh.Gerakkan bet ke depan jika ingin melakukan blocking, posisi bet tertutup (sisi depan bet menghadap ke bawah).Perhatikan arah datangnya bola, segera lakukan block setelah bola memantul dari meja, perkenan bola dengan bet tepat pada tengah bet.
  TEKNIK SERVIS
Servis yaitu memukul bola untuk menyajikan bola pertama (Sutarmin,2007:17).Ada beberapa teknik servis yaitu servis forehand topspin, servis backhand topspin, servis forehand backspin, servis backhand backspin. Topspin merupakan arah putaran bola (dimana bola berputar searah jarum jam). Backspin merupakan arah putaran bola juga (bola berputar berlawanan jarum jam). Cara melakukan servis
Forehand Topspin
Untuk melakukan forehand topspin pemaian berdiri dengan sikap persiapan di meja bagian kanan dan menghadap sektor kiri meja lawan.Tangan kanan memegang bet berada di kanan badan dengan siku ditekuk sebesar sembilan puluh derajat.Telapak tangan kiri memegang bola.Bola dilambungkan setinggi enam belas senti meter, kemudian dipukul dengan bet.Usahakan pantulan bola tidak begitu tinggi dari net.
Backhand Topspin
Untuk melakukan backhand topspin pemain berdiri di tengah meja dengan sikap persiapan. Tangan kanan memegang bet dengan mendekatkanya ke pinggang sebelah kiri.Telapak tangan kiri memegang bola. Lambungkan bola setinggi enam belas senti meter, pukul dengan bet.Usahakan bola tidak begitu tinggi dari net sehingga pantulan bola di meja lawan tidak begitu tinggi
Backhand Backspin
Untuk melakukan backhand backspin pemain berdiri di tengah meja dengan sikap persiapan.Tangan kanan memegang bet dengan mendekatkanya ke pinggang sebelah kiri..Telapak tangan kiri memegang bola.Lambungkan bola setinggi enam belas senti meter, pukul dengan bet..Untuk melakukan pukulan ini hanya menggesek bagian belakang bola dengan bagian bawah bet. Gerakan bet ke depan condong turun ke bawah..Usahakan bola tidak begitu tinggi dari net sehingga pantulan bola di meja lawan tidak begitu tinggi.
Sumber : http://teknikdasarbermaintenismeja.blogspot.com/
Lihat Selengkapnya »»  

Brownies Coklat Kacang


Resep Camilan : Brownis Coklat Kacang 
Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 80 gram cokelat bubuk
  • 400 gram gula pasir
  • 8 butir telur ayam
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram kenari yang sudah digoreng tanpa minyak, lalu dicincang kasar (boleh diganti kacang tanah )
Cara Membuat:
  1. Lelehkan margarin dan cokelat bubuk dalam panci kecil.
  2. Kocok telur, gula, dan margarin yang sudah dilelehkan sampai naik, masukkan terigu, kenari, kismis, aduk sampai rata.
  3. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  4. Panggang dalam oven selama 45 menit dengan panas 170 C.
  5. Setelah matang, angkat, potong-potong, hidangkan.

Untuk 20 potong
Sumber : tabloid-nakita.com

Sumber : http://www.resepkomplit.com/resep-lezat-pesta-natal-dan-tahun-baru-brownis-coklat-kacang.html
Lihat Selengkapnya »»  

Puding Susu Saus Stroberi

   
Bahan Bahan untuk Puding Susu Saus Stroberi :
  • 1/3 bungkus agar agar bubuk putih
  • 50 cc susu cair
  • 30 gram stroberi, di blender dengan 50 cc air
  • 1/2 butir putih telur
  • 1,5 sdm gula pasir
Bahan Saus Stroberi :
  • 30 gram stroberi, di blender dengan 50 cc air
  • 1 sdm gula pasir
  • Tepung maizena secukupnya
Cara Membuat Puding Susu Saus Stroberi :
  1. Rebus jus stroberi bersama agar-agar dan 1 sdm gula pasir
  2. Kocok putih telur dengan gula sampai kental
  3. Tuang adonan agar agar ke putih telur yang te;ah dikocok, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Ambil cetakan, basahi dulu dengan air, lalu tuang adonan puding dan dinginkan.
  5. Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan saus stroberi.
Cara Membuat Saus Stroberi :
  1. Rebus Jus stroberi dan gula hingga larut.
  2. Kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata.
  3. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.                     Sumber :  http://www.resepkomplit.com/resep-puding-susu-saus-stroberi.html
Lihat Selengkapnya »»  

PUDING TABUR COKELAT


Resep puding kali ini yaitu Puding Tabur Cokelat, cara membuatnya tidak jauh beda dengan pudding-puding sebelumnya seperti Puding Cokelat Sembunyi Moka. Cuman yang membedakan ada bahan-bahan yang ditambahkan. Ok kita langsung saja cara membuatnya.

Bahan:
1 bungkus agar-agar warna cokelat
600 ml susu cair
125 gram gula pasir
2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan 100 ml air panas
2 butir putih telur, kocok kaku
2 butir kuning telur + 1 sendok makan gula pasir, kocok lembut
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
100 gram kismis, rendam dalam sendok makan rhum
100 gram cokelat butiran atau keeping cokelat


Untuk Saus Cokelat:
500 ml susu cair
150 gram cokelat blok, potong-potong

Cara Membuat:
  • Campur agar-agar, susu cair, dan gula pasir, kemudian didihkan sambil diaduk. Tambahkan larutan cokelat, aduk sampai tercampur rata. Masukkan larutan maizena, aduk rata lagi. Kemudian kecilkan apinya.
  • Ambil 2-3 sendok sayur larutan susu agar cokelat, campur dengan kuning telur kocok, aduk sampai tercampur rata. Kembalikan larutan ini ke3 dalam larutan susu agar cokelat (di atas api) sambil diaduk dengan cepat. Masukkan keeping cokelat dan kismis, aduk rata kemudian angkat.
  • Tuangkan ke dalam putih telur kocok, sambil dikocok perlahan sampai tercampur rata.
  • Siapkan cetakan/wadah saji yang sudah dibasahi air matang. Tuang larutan agar kedalam cetakan/wadah saji ini. Taburi lagi cokelat keeping. Biarkan dingin dan padat. Hias dengan whipped cream sesuai selera. Hidangkan bersama saus cokelat atau saus via.
  • Untuk saus cokelat: lelehkan cokelat blok diatas api kecil, kemudian tuangi susu cair. Aduk dan didihkan, angkat. Gunakan untuk saus puding.                  Sumber :  http://www.anekapuding.com/2010/05/puding-tabur-cokelat.html
Lihat Selengkapnya »»