Minggu, 01 April 2012

AYAM BETUTU




Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah dan 5 buah cabe rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 btg serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 ruas jari kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe dicincang
  • 2 cm kencur dicincang
  • garam,gula pasir sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.Angkat dan dinginkan.Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Lihat Selengkapnya »»  

BOLU COKLAT KUKUS





Bahan :
  • 6 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 80 gr gula palem
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier/Tbm
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 100 gr margarine,lelehkan
  • 150 gr kismis
  • 100 gr ceri merah hijau, potong-potong
Cara membuat :
  1. Kocok telur bersama gula palem, gula pasir dan emulsifier, kocok hingga mengembang dan lembut.
  2. Masukkan tepung terigu dan bubuk kayu manis,aduk rata menggunakan spatula.Tambahkan margarine cair,aduk rata.
  3. Terakhir masukkan kismis dan buah ceri yg sudah dipotong2, aduk rata.
  4. Tuangkan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi dengan sedikit tepung terigu.
  5. Siapkan dandang yg cukup besar agar loyang dapat masuk,panaskan.Kukus adonan selama 30 menit hingga matang,angkat.Dinginkan dan potong2 sesuai selera.
Lihat Selengkapnya »»  

JUICE MANGGA, JAMBU BIJI & SEMANGKA



Bahan :

  • Mangga manis 100 gr
  • Semangka 100 gr
  • Jambu biji yang sudah dibersihkan 1 buah
  • Madu secukupnya
Cara membuat :

Potong-potong jambu biji yang sudah dibuang bijinya, masukkan ke blender, lalu campurkan semangka, mangga, madu dan es batu secukupnya, aduk sampai halus lalu hidangkan.
Lihat Selengkapnya »»  

AYAM GORENG KERING




Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung,dipotong 6 bagian2 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 4 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • 750 ml air
  • 1 ½ sdm air asam(dari 1 sdt asam jawa dan 2 ½ sdm air)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit,dibakar
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Rebus semua bahan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
  2. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Lihat Selengkapnya »»  

RESEP SERUNDENG AYAM



Bahan :
  • 1 buah dada ayam,direbus,disuwir2 halus dagingnya
  • 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas,diparut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm air asam (dari ½ sdt asam jawa yg dilarutkan dgn 2 sdm air)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah besar,dibuang bijinya
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,disangrai
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,daun salam dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan suwiran ayam.Aduk rata.Masukkan air kaldu ayam,garam,dan gula pasir.Masak sampai meresap.tambahkan air asam.aduk sampai kering

Lihat Selengkapnya »»  

KUE SEMPRIT COKLAT PISANG






Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula tepung
  • 50 gr pisang ambon,dihaluskan
  • 1 kuning telur
  • 175 gt tepung terigu
  • 20 gr coklat bubuk
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan hiasan :
  • 100 gr coklat masak pekat,dilelehkan
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut.Masukkan pisang ambon dan kuning telur.Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu,coklat bubuk,susu bubuk,bumbu spekuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Semprot dengan spuit bintang saling menempel di loyang yang dioles tipis dengan margarin.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
  5. Hias dengan coklat masak pekat leleh.
Lihat Selengkapnya »»