Lihat Selengkapnya »»
Minggu, 01 April 2012
AYAM GORENG KERING
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung,dipotong 6 bagian2 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
- 4 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
- 750 ml air
- 1 ½ sdm air asam(dari 1 sdt asam jawa dan 2 ½ sdm air)
- Minyak untuk menggoreng
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri,disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit,dibakar
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Rebus semua bahan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
- Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
RESEP SERUNDENG AYAM
Bahan :
- 1 buah dada ayam,direbus,disuwir2 halus dagingnya
- 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas,diparut
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 150 ml air kaldu ayam
- 1 sdm air asam (dari ½ sdt asam jawa yg dilarutkan dgn 2 sdm air)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar,dibuang bijinya
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri,disangrai
- 1 sdt ketumbar
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,daun salam dan serai sampai harum.
- Tambahkan suwiran ayam.Aduk rata.Masukkan air kaldu ayam,garam,dan gula pasir.Masak sampai meresap.tambahkan air asam.aduk sampai kering
KUE SEMPRIT COKLAT PISANG
Bahan :
- 150 gr margarin
- 75 gr gula tepung
- 50 gr pisang ambon,dihaluskan
- 1 kuning telur
- 175 gt tepung terigu
- 20 gr coklat bubuk
- 20 gr susu bubuk
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr coklat masak pekat,dilelehkan
- Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut.Masukkan pisang ambon dan kuning telur.Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu,coklat bubuk,susu bubuk,bumbu spekuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Semprot dengan spuit bintang saling menempel di loyang yang dioles tipis dengan margarin.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
- Hias dengan coklat masak pekat leleh.
Kue Semprit Sagu Keju
Bahan :
- 600 gr tepung sagu tani/tepung tapioka
- 350 gr margarin
- 300 gr gula halus
- 3 btr kuning telur
- 60 ml santan kental
- 60 gr Keju edam parut
- 1/2 sdt garam halus
- Sangrai tepung sagu/tapioka dengan api kecil selama 15 menit.
- Di tempat terpisah,kocok margarin,gula halus dan garam hingga lembut.Tambahkan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega,aduk rata.Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang.Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kecokelatan.Angkat,dinginkan.
- Kemas kue dalam stoples kedap udara.
PUDING DURIAN SAUS KARAMEL
Bahan :
- 800 ml susu cair
- 200 gr daging durian
- 120 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 bungkus agar2 bubuk
- 1 kuning telur
- 4 tetes esens warna kuning
- 200 gr gula pasir
- 400 ml air panas
- 30 gr gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Blender daging durian dengan sebagian susu sampai lembut.
- Kemudian rebus bersama sisa susu, gula pasir, garam, agar-agar dan pewarna kuning. Aduk2 hingga meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan, lalu tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata. Masukan lagi ke dalam rebusan puding. Rebus kembali sambil diaduk sampai mendidih.
- Angkat,cetak dalam loyang sesuai selera.Bekukan.
- Gosongkan sebagian gula pasir, tuang air lalu aduk sampai gula larut. Tambahkan sisa gula pasir, didihkan.
- Tambahkan larutan maizena.Rebus kembali sambil diaduk2 sampai mendidih.Dinginkan.
- Sajikan puding bersama saus karamelnya.
Langganan:
Postingan (Atom)