Selasa, 06 November 2012

EDISI 1001 ( Inilah Post Saya Yang ke-1001) di Blog kodaiIQFA

Buah dan 1001 Manfaatnya

buah, juice, sari, buah

Sudah menjadi rahasia umum bahwa buah-buahan mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Dengan begitu kayanya tanah di Indonesia, ragam dari buah-buahan juga bisa begitu banyak dijumpai dan dijadikan pilihan untuk menunjang kesehatan tubuh. Para ahli nutrisi pun setuju dengan mengkonsumsi buah secara rutin setiap harinya.
Ada banyak cara untuk menikmati buah, mulai dari memakannya secara langsung dalam kondisi segar, dijadikan jus lalu dikreasikan sesuai selera, ataupun dengan sari buah yang biasa disajikan dalam bentuk minuman kemasan.

Seorang pakar nutrisi, Emilia E. Achmadi, mengatakan bahwa mengkonsumsi buah sebaiknya dijadikan sebagai kebutuhan, bukan hanya sebuah pilihan.

“Saat ini masyarakat sudah mengerti tentang manfaat positif dari buah bagi tubuh mereka. Oleh karena itu, di Negara berkembang seperti di Indonesia ini seharusnya kita mengonsumsi 7-15 porsi buah setiap harinya. Namun yang sangat disayangkan adalah, dengan banyaknya aktivitas atau keterbatasan lainnya, beberapa dari mereka tidak sempat mengonsumsi asupan buah ini dalam kesehariannya,” ujar Emilia pada acara Buavita ‘Does You Good’ Temukan 1001 Manfaat Buah, Rabu (9/5).
Emilia pun menjelaskan, fakta telah menunjukkan bahwa nutrisi dalam buah memiliki banyak manfaat dan kebaikan. Seperti apel yang mengandung serat, vitamin, dan mineral yang membantu untuk menjaga bentuk tubuh tetap ideal. Jambu biji juga kaya akan Beta Carotene yang membantu mempertahankan kondisi kulit, vitamin B1 dan B2 yang terkandung di dalam buah Anggur membuat aktivitas lebih berenergi.

Jeruk yang mengandung banyak air dan kandungan tinggi vitamin C dapat membuat tubuh menjadi segar dan membantu untuk mencegah dehidrasi. Mangga yang kaya akan potassium dan vitamin C juga dapat membantu tubuh dan pikiran tetap prima. Hampir dari seluruh buah tersebut mengandung anti oksidan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Dengan begitu banyaknya manfaat dari buah-buah yang mudah didapatkan tersebut, seharusnya masyarakat menjadikan buah menjadi sebuah kebutuhan untuk menunjang kegiatan sehari-hari. Namun jangan menyajikan buah dengan cara dimasak. Karena komposisi dari vitamin B kompleks dan C pada buah sangat tidak kuat dengan panas dan paparan cahaya. Jadi, semakin lama buah dipanaskan maka semakin banyak pula nutrisi yang hilang.

Menurut Emilia, pada dasarnya mengonsumi buah dalam keadaan masih segar memang lebih baik. Karena dengan memakan buah, kita menggerakan rahang untuk mengunyah dan lambung mengolah makanan. Itu berarti kita meminta tubuh untuk mulai aktif meningkatkan metabolisme.
Dengan gaya hidup sekarang ini, bagi mereka yang tidak memungkinkan untuk mengonsumsi buah dalam porsi yang cukup, jus adalah pilihan yang baik. Emilia juga menganjurkan untuk mengkombinasikan antara buah dan jus. Namun masyarakat perlu berhati-hati untuk memilih jus, karena tingginya kadar gula yang terdapat di dalam jus. Namun hal itu tidak perlu terlalu ditakutkan, karena gula juga dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi.

Bagi Anda yang terlalu sibuk dan tidak sempat untuk mengonsumsi buah ataupun membuat jus, Anda bisa memilih Buavita sebagai alternatif lain. Karena sari buah dan kandungan lain yang digunakan dalam produk tersebut sudah ditakar berdasarkan anjuran dari para ahli nutrisi. Sehingga Anda pun bisa menikmati manfaat dari buah tanpa harus repot dan takut akan gula yang berlebih.




1001 Manfaat Puasa Senin dan Kamis

Apa yang ingin Anda dapatkan dalam hidup? Hidup senang di dunia, dan bahagia di akhirat? Pasti. Sehat wal afiat dan jauh dari penyakit? Pasti juga. Mau awet muda? Siapa yang tak mau. Mau lebih cantik atau tampan? Sebagian besar orang pasti mengejarnya. Untuk mendapatkan semua itu dan sederet manfaat lainnya, cukup hanya melakukan satu hal, yaitu berpuasa pada hari Senin dan Kamis secara rutin. 

Ternyata, selain menjadi anjuran dalam Islam, berpuasa memiliki manfaat yang luar biasa dan beragam. Nabi Muhammad rutin melakukan ibadah puasa Senin Kamis. Itulah sebabnya, puasa jenis ini dihukumi sunah. Sebagian umat Islam di seluruh dunia mengikuti sunnah tersebut.

Beragam Manfaat 

Manfaat puasa Senin Kamis tentu saja secara spiritual, yaitu mendapatkan pahala. Namun, selain itu terdapat beragam manfaat lainnya, salah satunya dari sisi kesehatan. Sejumlah pakar menyebutkan puasa dapat membantu menjaga kesehatan, baik fisik maupun mental. 

Sebut saja misalnya proses pembersihan badan, khususnya alat pencernaan dan detoksifikasi racun. Menurunkan tekanan darah dan kadar lemak. Bukankah ini masalah kesehatan manusia zaman sekarang? 

Puasa pun bermanfaat untuk menjaga agar kita selalu awet muda. Karena, puasa bisa menghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh. Alhasil, fisik kita terlihat lebih segar. 

Selain itu, puasa juga bisa menjadi alat pengendali nafsu seks. Jangan salah, nafsu seks tak terkendali bisa membahayakan. Itulah gunanya puasa Senin Kamis yang akan menjadi pengatur ritme dan mengendalikan nafsu hewani tersebut. Sehingga, kehidupan seks Anda akan lebih baik.


Penemuan Terbesar 

Seorang dokter ahli asal Rusia, dr. Yuri Nikolayev menganggap puasa sebagai penemuan terbesar dalam bidang kesehatan. Menurutnya, puasa mampu membuat seseorang menjadi awet muda dan sehat secara fisik, mental, dan spiritual. Bahkan, sebuah lembaga di Amerika Serikat menyebutkan puasa sebagai cara terbaik untuk memperindah dan mempercantik perempuan secara alami. Mau?
Berikut merupakan daftar beberapa manfaat puasa Senin-Kamis.
  1. peremajaan sel kulit 
  2. mengencangkan kulit 
  3. detoksifikasi racun dalam tubuh 
  4. memberi waktu istirahat untuk organ pencernaan 
  5. menurunkan tekanan darah 
  6. menurunkan kadar lemak (kolesterol) 
  7. menghambat proses penuaan (awet muda) 
  8. memperindah dan mempercantik kaum wanita secara alami 
  9. menenangkan jiwa dan perasaan 
  10. mampu mengendalikan nafsu seks dengan lebih baik 
  11. memacu jiwa empati terhadap sesama 
  12. menimbulkan rasa solidaritas terhadap kaum miskin
Jadi, banyak sekali bukan manfaat puasa Senin-Kamis? Dari berbagai pengalaman hidup muslim yang sukses, ternyata sebagian besar dari mereka adalah pelaku rutin ibadah puasa Senin Kamis. Selain dapat pahala berlimpah, hidup menjadi lebih tenang, peluang sukses terbuka lebar, plus mendapatkan efek samping manfaat yang beragam. Mau apa lagi?
 
 
 
 

1001 Manfaat Kopi

 
Kafein dalam kopi memang terkenal tidak baik bagi kesehatan. Namun, ada beberapa hal menarik tentang manfaat kopi bagi kesehatan Anda yang mungkin sebagian orang belum mengetahuinya.

Meskipun minum kopi secara berlebihan bisa meningkatkan kadar hormon stres kortisol dan mendorong ketergantungan pada kafein, berikut ini 10 daerah di mana konsumsi kopi mungkin bermanfaat jika Anda membatasi krim dan gula pada kopi tersebut, seperti dilansir
Livestrong.

Kopi cegah batu empedu


Peneliti Harvard pada 2002 menemukan bahwa wanita yang meminum sedikitnya empat cangkir kopi sehari berada pada risiko 25 persen lebih rendah dari batu empedu. Sebuah studi sebelumnya menemukan hasil yang serupa untuk pria.


Kopi mengurangi tingkat depresi


Menurut laporan 2011 di
Archives of Internal Medicine, perempuan yang minum dua sampai tiga cangkir kopi setiap hari adalah 15 persen lebih mungkin mengembangkan depresi dan mereka minum empat cangkir sehari, 20 persen lebih rendah.

Kopi tingkatkan memori


Kopi dapat membantu tingkatan memori jangka panjang dan jangka pendek. Dalam sebuah studi 2005 disajikan di Masyarakat Radiologi Amerika Utara, para peneliti menemukan bahwa mengonsumsi dua cangkir kopi berkafein meningkatkan memori jangka pendek.


Kopi cegah risiko kanker payudara


Konsumsi kopi telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara, prostat endometrium, dan kanker hati, dan mereka yang terkait dengan obesitas, estrogen, dan insulin. Sebuah studi 2008 di Swedia menemukan bahwa meminum setidaknya dua sampai tiga cangkir sehari dapat mengurangi risiko atau menunda timbulnya kanker payudara.


Kopi tingkatkan metabolisme tubuh


Sebuah studi pada 2006 menegaskan bahwa kopi bermanfaat meningkatkan metabolisme dan berlangsung lebih lama pada wanita ramping. Baru-baru ini, peneliti menemukan bahwa biji kopi hijau diambil sebagai suplemen dapat meningkatkan berat badan, rata-rata 17 kilogram dalam orang dewasa selama periode 22 pekan. Para peneliti tidak berpikir itu adalah kafein, melainkan,
asam chlorogenic, yang dapat mengurangi penyerapan glukosa.

Kopi kurangi risiko parkinson


The Journal of American Medical Association
pada 2000 menemukan bahwa asupan kafein dapat mengurangi risiko menderita Parkinson. Sebuah studi 2010 menemukan bahwa minum dua sampai tiga cangkir kopi setiap hari bisa mengurangi hingga 25 persen risiko terserang penyakit.
 
Antioksidan dalam kopi melebihi sayur & buah


Peneliti Edward Giovannucci dari Harvard, dalam riset yang dipublikasikan dalam
Epidemiologi Cancer, Biomarkers & Prevention mencatat bahwa kopi memiliki antioksidan lebih dari hampir semua jenis sayuran dan buah. Bahkan, sebuah studi 2005 menemukan bahwa kopi adalah sumber antioksidan nomor satu.

Kopi tingkatkan stamina

 
Sebuah penelitian pada 2008 menyimpulkan bahwa manfaat dari kafein dapat membantu atlet tampil lebih baik selama latihan beban, bahkan ketika kurang tidur.


DIKUTIP DARI BERBAGAI SUMBER ONLINE...Trims
 
 
Lihat Selengkapnya »»  

Nasi Kuning Samarinda by Wanda Kalsum Achmadsyah


Bahan dan cara membuat untuk nasi kuning : 

beras 1lt dan beras ketan segenggam dicuci bersih, kunyit 

5cm haluskan, batang serai 2 memarkan, daun pandan 

1helai, daun jeruk purut 2lembar. lalu masukkan air santan 

kentalnya yg sdh diberi garam secukupnya, masak spt nasi 

biasa dlm rice cooker atau di dandang



Kelengkapan :

Ayam, telur. daging atau ikan gabus, dimasak bumbu 

bali/masak habang,

sambal goreng tempe,

sho'un goreng.

bawang goreng



Bahan dan cara membuat bumbu bali / masak habang :

10 biji bwng merah,

bawang putih 1buah,

Cabe kering 5buah,

cabe kriting 5,

cabe besar 5,

jahe, gula merah, sedikit trasi/bleh jg ga pake trasi, lalu 

garam dan gula secukupnya.


Haluskan bahan2, lalu dipanaskan minyak mkn, goreng

 bumbu2 smpai harum lalu masukan bahan lauknya yg

 sblmnya sdh di goreng kuning kecoklatan. cita rasa bumbu

 balinya agak sedikit manis ya... tp jng kemanisan.



Tips : Nasi kuningnya lebih baik dimasak didandang, nasinya

 hrs di aron dulu 1/2 matang lalu dikukus di dandang.

Lihat Selengkapnya »»  

Senin, 05 November 2012

Cara Membuat KERIPIK KENTANG Yang Renyah


Pingin tahu resep dan cara membuat keripik kentang renyah yang mudah dan sederhana dengan hasil yang maknyoss anda bisa mencoba resep dan cara membuat keripik kentang renyah yang saya sediakan ini sebagai cemilan anda atau untuk bekal anak/cucu anda disekolah. dan berikut ini adalah informasi terbaru saya mengenai resep dan cara membuat keripik kentang renyah yang bisa anda coba ikuti.

Resep dan Cara Membuat Keripik Kentang Renyah

 
Resep dan Cara Membuat Keripik Kentang Renyah
=============================================

Pilih kentang yang tua
. Kentang yang tua kulit arinya tak mudah terkelupas. Sedangkan kentang yang masih muda masih banyak airnya, sehingga jika digoreng akan lembek.

Iris kentang sampai tipis transparan
. Kentang yang diiris tebal maka jika digoreng tidak akan garing. Usahakan mengiris kentang sampai transparan. Gunakan pisau yang tajam agar pengirisan benar-benar sempurna tipis. Kemudian cuci sampai bersih.

Rendam dalam air kapur sirih
. Setelah dicuci bersih, rendam kentang dalam air kapur sirih selama 20 menit agar kentang lebih renyah. Hal ini dimaksudkan agar kulit kentang keras dan kuat sehingga jika digoreng akan garing dan renyak. Ingin lebih gurih lagi tambahkan garan dalam rendaman tadi secukupnya. Setelah itu goreng dan tiriskan sampai kering.

Goreng kentang dua kali
. Kentang digoreng dengan minyak yang banyak dan panas. Jangan memasukkan kentang terlalu banyak saat digoreng karena bisa menempel. Goreng sampai matang dan garing, lalu tiriskan. Setelah itu goreng lagi kenytang dengan minyak yang baru, panas, dan banyak. Kenapa memakai minyak baru? karena minyak yang telah digunakan untuk menggoreng tadi mengandung air dari kentang. Jadi, jika memakai minyak lama lagi, kentang akan lembek.
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Kerajinan Tangan dari KERTAS

Banyak kegunaan barang bekas yang mungkin belum kita ketahui semua salah satunya kerajinan tangan dari kertas yang mana kerajinan tangan dari kertas ini bisa kita jadikan inspirasi untuk dijadikan sebuah benda unik seperti contonya bunnga dari kertas,tas dari kertas dan masih banyak lagi lainnya yang bisa kita pergunakan dari kertas atau barang bekas untuk dijadika benda-benda yang unik. dan berikut ini adalah informasi terbaru saya mengenai contoh-contoh cara membuat kerajinan tangan dari kertas yang bisa coba anda ikuti.
kerajinan tangan dari kertas 
 
kerajinan tangan dari kertas 
 
kerajinan tangan dari kertas 
 
kerajinan tangan dari kertas

Ada beberapa jenis kerajinan dari kertas dimana cara pembuatannya kertas harus di daur ulang terlebih dahulu. Kertas hasil daur ulang bisa Anda buat dari bekas kertas koran dan jika Anda daur ulang akan menghasilkan warna abu-abu. Kalau Anda ingin membuat hasil dari daur ulang tersebut menjadi beberapa warna Anda hanya perlu menambahkan bahan pewarna sesuai kebutuhan Anda. Berikut ini cara mendaur ulang kertas. Anda hanya perlu mempersiapkan bahan dan alat sebagai berikut :

Alat yang dibutuhkan :

a.Mesin Blender
b.Screen berkasa
c.Screen tanpa kasa
d.Ember
e.Alat untuk menyaring
fBusa
g Kain bekas

Bahan yag di butuhkan :

1. Kertas yang sudah tidak terpakai atau Koran bekas
2. Bahan pewarna
3. Bahan pengharum
4. Batang/kelopak bunga yang kering

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

1. Kertas disobek sobek hingga menjadi potongan potongan kecil
2. Setelah itu baru direndam di dalam air lalu diremas-remas hinga kertas hancur dan lumat menjadi seperti bubur
3. Selanjutnya kertas tersebut dihancurkan lagi  dengan memakai blender.  Buatlah perbandingan antara kertas dan air 1 banding 1
4. Kemudian masukkanlah bubur kertas tadi ke dalam sebuah ember yang sudah Anda isi dengan air bersih (tiap 250 gr bubur kertas membutuhkan 5 liter air bersih). Di sini harus ada penyesuaian air, semuanya tergantung dari seberapa tebal kertas yang diinginkan.
5. Setelah ini campuran bubur kertas tadi dicampur dengan menggunakan lem kanji agar kertasnya nanti tidak mudah sobek (setiap 250 gr bubur kertas dicampur 10-15 gr lem kanji).
6. Anda bisa menambahkan pewarna jika ingin menghasilkan kertas yang berwarna. Kalau Anda ingin kertas daur ulang tersebut mejadi kertas yang bermotif, Anda bisa menambahkan mahkota bunga yang kering. Agar kertas menjadi harum baunya  maka tambahkanlah pengharum.
7. Jika adonan selesai disiapkan, masukkanlah semua screen ke dalam adonan tadi. Lalu Angkat screen dan biarkan air menetes. Jika sudah selesai, lepaslah screen tanpa kasa dan Anda bisa taruh diatas papan/meja. Hilangkanlah air yang ada pada kasa dengan memakai busa.
8. Jika csreen tdai sudah tidak lagi mengandung air, barulah screen diangkat. Sediakan juga alas kain untuk meletakkan adonan kertas yang telah pipih.
9. Jemur hingga kering
Lihat Selengkapnya »»  

Mie Ayam


Memang resep dan cara membuat mie ayam selalu berbeda-beda rasa orang membuatnya begitupun dengan resepnya tentu akan berbeda dan jika anda ingin tahu resep dan cara membuat mie ayam spesial yang mudah dan sederhana tentunya anda tidak salah masuk pada blog ini dimana informasi terbaru tentang resep dan cara membuat mie ayam spesial ini telah disediakan disini khususnya buat anda semua yang ingin membuat mie ayam spesial. Dan berikut ini adalah resep dan cara membuatnya yang bisa anda coba.
Resep dan Cara Membuat Mie Ayam




Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Spesial
=======================================

BAHAN BAHAN :

  • 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  •  100 ml Minyak ayam
  •  100 ml Kecap asin
  •  300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  •  3 sdm Kecap manis
  •  2 sdm Kecap Ingris
  •  2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
  •  penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :

  • 3 siung Bawang putih
  •  5 buah Bawang merah
  •  1 sdt Ketumbar
  •  3 cm Kunyit
  •  3 cm Jahe
  •  4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu:

  • 2 liter Air
  •  1/2 kg Tulang ayam
  •  1 sdt Garam
  •  1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :

  • Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  • Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Itulah sekedar resep dari kami, semoga resep diatas bermanfaat untuk anda semua, dan lihat juga resep dan cara membuat keripik kentang renyah ataupun resep dan cara membuat kentang goreng renyah untuk melengkapi koleksi resep kuliner anda. Selamat Mencoba...

SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

10 Fakta Unik Tentang Hewan di Dunia

Jika kita menggalai keanehan dan keunikan dunia hewan mungkin tidak akan habisa habis begitu banyak hal hal aneh dan unik yang terjadi di dunia binatang yang mebuat kita kadang terheran heran dan kagum nah berikut ini ada beberapa keunikan seputar dunia hewan mau tahu yuk kita simak.

10 Keunikan Seputar Dunia Hewan :

 


1. Kebun Binatang Tertua

 

 tahukah anda kalau kebun binatang itu telah ada sejak 2000 tahun sm? Menurut ahli sejarah, kebun binatang pertama kali didirikan oleh shulgi dari dinasti ur iii yang memerintah puzurishpada 2097-2094 sm di irak bagian tenggara. Sedangkan kebun binatang tertua yang dibuka untuk pertama kali untuk umum adalah regent’s park di london, inggris yang didirikan pada tahun 1826.
 
 

2. Kuda Termahal

 

kuda yang berlari kencang dan sering tampil sebagai juara pada arena pacuan kuda membuat harga jual kuda itu dan turunannya selangit. Pada 23 juli 1985, robert sangster, pria asal Keenelanf, Amerika Serikat, membeli seekor anak kuda yang merupakan keturunan murni salah satu kuda juara dengan harga us$ 13,1 juta atau setara dengan rp 127 miliar. Wow, mahal sekali bukan???

3. Hewan Paling Malas

 

kalau ingin sukses jangan lah menjadi mals seperti hewan ini! Armadillos, hewan yang hamper 80% dari hidupnya dihabiskan untuk tidur dan tidur. Artinya, bila umur hewan ini adalah 10 tahun, maka ia telah tidur selama 8 tahun.
 
 

4. Jerapah Paling Tinggi

 

pada 8 januari 1959, chester zoo, kebun binatang di inggris mendatangkan seekor jerapah berusia9 tahun dari kenya. Sayangnya, ternyata kandang yang disediakan oleh pengelola kebun binatang itu ternyata tidak cukup untuk menmpung hewan berleher panjang itu, sebab tingginya mencapai 12 meter atau setara dengan gedung 3 lantai!
 
 

5. Mamalia Termungil

 

mamalia adalah sebutan untuk hewan termungil. Gelar mamalia termungil disandang oleh kelelawar bumblebee. Panjang rentangan sayap hanya 16cm atau selebar buku. Bobotnya pun hanya 1,7 gram. Kelelawar mungil itu banyak ditemukan di sungai kwae noi river, kanchanaburi, thailand.

6. Hewan Paling Berbahaya

 

semua orang pasti mengira kalau hewan yang paling berbahaya itu adalah harimau atau hiu ataupun binatang buas lainnya. Ternyata gelar hewan paling berbahaya saat ini disandang oleh nyamuk anopheles dan aides aigepty, nyamuk pembawa parasit penyebab malaria dan dbd. Menurut para ahli, nyamuk itu telah menyebabkan kematian 50% manusia sejak zaman batu. Hingga saat ini, setidaknya telah lebih dari 200 juta orang meninggal akibat malaria dan dbd setiap tahun. Mengerikan!!


7. Kaki seribu Terpanjang

 

si kaki seribu hitam asal afrika milik jim klinger, texas, amerika serikat luar biasa, panjangnya mencapai 39 cm atau sepanjang buku, yang mungkin biasanya hanya 15-20 cm.


8. Kera Tercantik

kera mandriil memang berpenampilan istimewa. Hidung kera asal afrika barat itu berwarna merah. Pipinya bergurat biru dan bulu di bagian bawah dagu berwarna kunging. Kera itu berukuran raksasa. Tinggi mandriil dewasa 61-76 cm dan bobotya 25-54 kg. Meskipun kera itu cantik, tapi jangan sekali2 untuk mencoba bercanda dengannya.


9. Capung Raksasa

pada zaman purba, capung-capung itu berukuran raksasa. Panjang dari ujung syap yang satu ke ujung sayap yang lain mencapai 70 cmatau selebar meja telepon. Fosil capung raksasa yang hidup 300juta tahun yang lalu itu ditemukan di commentry, perancis.


10. Kelinci Bertelinga Terpanjang


kelinci memang bertelinga panjang. Namun kelinci english lop bernama nipper’s geronimo itu luar biasa. Panjang dari ujung telinga kiri ke ujung telinga kanan mencapai 79 cm atau sepanjang meja tamu. Normalnya seekor kelinci memiliki panjang telinga 30 cm. Tapi kelinci milik waymon asal bakersfield, california amerika serikat itu dinobatkan sebagai kelinci bertelingan terpanjang di dunia.

Lihat Selengkapnya »»  

Rimbang, Tanaman yang Bagus Untuk Kesehatan Mata


Rimbang, atau terkadang di sebut takokak merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat cukup tinggi, tetapi kebanyakan masyarakat tidak mengetahuinya. Di jaman sekarang ini, dengan umur yang masih muda anak-anak sudah mengalami gangguan mata. Bisa di lihat banyak sekali anak-anak yang memakai alat bantu kacamata akibat pengaruh teknologi seperti televisi dan komputer. Bagaimana untuk mengatasinya? kita dapat menemukan obatnya di pasar. Buah rimbang banyak sekali di jual di pasar. Cukup dengan mencucinya dan makan mentah-mentah sebanyak 5 butir per hari, lama kelamaan mata anda akan membaik. sebab rimbang sangat kaya akan vitamin A yang sehat untuk mata, selain itu rimbang juga mengandung vitamin C.

Tetapi tanaman ini tidak begitu di ketahui khasiatnya oleh masyarakat. Apalagi, orang-orang cenderung tidak suka karena rasanya sangat pahit. Kalau kamu tidak suka karena terlalu pahit, kamu bisa mencampurkan rimbang ke makanan lainnya seperti Sup, taucho, dan lainnya. Tetapi tetap saja rimbang yang mentah memiliki khasiat yang lebih. Cucilah terlebih dahulu sebelum memakan yang mentah.


Rimbang dapat di tanam baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Penanamannya lebih baik di lakukan pada musim kemarau, tetapi pada musim penghujan, rimbang masih dapat di tanam.

Selain mengobati mata dan memperjelas penglihatan rimbang juga dapat digunakan sebagai antioksida, mengobati kepala pusing, mengatasi kurangnya napsu makan, mengatasi tekanan darah tinggi, dan Melancarkan sirkulasi.



Manfaat dan khasiat Buah Rimbang

Dimana Buah Rimbang ini di percaya oleh Masyarakat bisa untuk menyembuhkan Mata yang minus, Plus atau yang Rabun karena sesuatu hal. Namun Penelitian belum dilakukan oleh dinas kesehatan, namun kepercayaan Masyarakat tentang itu sangat di perkuat dengan berbagai kesembuhan yang datang kepada sebagian orang.

Manfaat dan khasiat Buah Rimbang
================================

Rimbang

- Nama Latin : Salanum ferrogium Jacq.
- Nama Daerah : Cepoka, Cokowana, Pokak atau Terong pipit.
- Bangsa : Solanales
- Suku : Solanaceae
- Marga : Solanum
- Jenis : Solanum torvum Swartz.

Buah rimbang selain di percaya masyarakat untuk menyembuhkan mata minus Rimbang juga mengandung vitamin A disamping itu Kandungan vitamin C-nya juga cukup tinggi

Berguna dalam pengobatan Alternatif Herbal, Pinggang kaku, Bengkak terpukul, sakit
lambung,tidak datang bulan, Jantung berdebar.

Dipilih oleh Suara Terbanyak

- mengobati mata dan memperjelas penglihatan
- Sebagai antioksidan
- sebagai obat jantung berdebar (daun)
- kepala pusing
- kurang napsu makan
- tekanan darah tinggi (daun dan buahnya)
- Melancarkan sirkulasi, menghilangkan darah beku, menghilangkan sakit (analgetik) dan menghilangkan batuk (antitusif)

Semoga saja info mengenai manfaat buah rimbang diatas bisa bermanfaat buat anda semua. dan jangan lupa untuk menyimak juga
manfaat dan khasiat buah semangka adapun manfaat dan khasiat buah alpukat untuk melengkapi koleksi pencarian anda tentang manfaat dan khasiat buah-buahan.


Lihat Selengkapnya »»  

Minggu, 04 November 2012

Kenapa Ular Menjulurkan Lidahnya?

Ular tidak menggunakan lidahnya yang bercabang untuk menyengat atau sebagai senjata. Walupun lidah ular sama sekali tidak berbahaya, ular tetap dapat tampak sangat menakutkan dan mengancam ketika sedang menjulurkan lidahnya keluar. Lalu, kenapa ular hampir secara rutin selalu menjulurkan lidahnya?


Ular Menjulurkan Lidahnya

Untuk mengimbangi penglihatannya yang buruk dan pendengarannya yang terbatas, kebanyakan ular memiliki indera penciuman yang sangat baik. Dan ternyata ular sering menjulurkan lidahnya karena mereka juga menggunakan lidah sebagai alat untuk mencium bau dari mangsa atau predator terdekat, meskipun ular juga sebenarnya memiliki lubang hidung untuk mencium bau.

Ketika ular menjulurkan lidahnya, ia mengumpulkan partikel bau yang larut pada kelembaban yang melayang di udara. Ular kemudian akan memasukkan lidahnya ke dalam organ yang disebut organ Jacobson. Organ ini terletak di depan langit-langit mulut ular dan berfungsi sebagai reseptor kimia.

Lidah ular yang bercabang dua sangat pas dengan lubang yang terdapat di organ Jacobson, yang juga dikenal sebagai organ vomeronasal. Setelah lidah mentransfer partikel bau ke dalam organ vomeronasal tersebut, beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam bau akan berikatan dengan reseptor molekul pada organ Jacobson. Reseptor-reseptor ini selanjutnya mengirim pesan sensorik ke otak reptil ini, yang menafsirkan informasi sensorik sebagai bau, misalnya bau dari seekor tikus.

Selain pada ular, organ Jacobson ini juga dapat ditemukan pada beberapa spesies kadal, seperti bunglon dan iguana. Jika partikel bau dalam kelembaban dideteksi melalui organ Jacobson, maka partikel bau yang ada dalam udara akan dianalisa melalui rongga hidung ular tersebut, yang juga mengandung sel-sel penginderaan yang dapat menafsirkan bau, yang cara kerjanya hampir sama dengan pada hidung manusia.

Untuk ular jantan, lidah selain sebagai organ sensorik juga memiliki peranan tambahan lainnya, yaitu sebagai organ seksual. Lidah memainkan peran penting dalam perkenalan dengan ular betina dan juga dalam proses reproduksi. Ular jantan akan menyentakkan gerakan tubuhnya dan menjulurkan lidahnya dengan cepat untuk menarik perhatian ular betina, atau membuatnya tidak agresif sehingga proses perkawinan ular pun dapat dimulai.

Lihat Selengkapnya »»  

Kenapa Ingus Berwarna Hijau?

Jika anda menderita flu, kemungkinan besar akan ada sejenis cairan yang biasa disebut dengan ingus, yang mengalir keluar dari hidung anda. Dahak dan ingus, atau mukus jika kita ingin menyebutnya dengan menggunakan istilah medis, adalah nama yang diberikan kepada semacam cairan berlendir yang diproduksi dalam sistem pernapasan. Ingus diproduksi di belakang hidung, sementara dahak digunakan untuk menggambarkan cairan lendir dari sisa sistem pernapasan dan biasanya dikeluarkan saat batuk. Dan jika anda menyeka hidung anda dengan menggunakan tisu, anda mungkin akan melihat bahwa cairan ingus ini berwarna hijau. Lalu mengapa hal ini bisa terjadi? Berikut penjelasannya.



Peranan Mukus Bagi Tubuh

Bertentangan dengan apa yang mungkin anda pikirkan, mukus ini sangat penting bagi tubuh dan kesehatan kita. Mukus berperan membantu melindungi paru-paru dan juga mencegah jaringan tubuh mengalami kekeringan. Mukus dapat melindungi paru-paru karena sifatnya yang lengket dapat menjebak partikel debu, kotoran, bakteri dan serbuk sari yang bisa menyebabkan iritasi dan infeksi. Tapi begitu partikel-partikel ini terjebak di dalam mukus, mereka harus segera dikeluarkan dari tubuh untuk dibuang dan hal ini dapat dilakukan melalui batuk dan bersin.

Mukus adalah cairan berbasiskan air yang mengandung protein, karbohidrat, garam dan beberapa jenis sel. Jenis utama dari protein yang terdapat pada mukus adalah mucin, yang memiliki lapisan gula yang memungkinkan mereka untuk menyerap sejumlah besar air, dan menyebabkan mukus memiliki konsistensi yang basah. Selain mucin, protein lain yang hadir juga memegang peranan yang berfungsi melindungi tubuh. Seperti antibodi yang merupakan pertahanan tubuh terhadap serbuan patogen (agen penyebab penyakit seperti bakteri, virus dan jamur). Selain itu terdapat juga enzim antiseptik, seperti lisozim, yang secara langsung dapat membunuh bakteri.

Tapi ada sedikit fakta yang mungkin akan membuat anda para pembaca merasa jijik karena sebagian besar dari mukus yang kita hasilkan sebenarnya akan kita makan. Saluran udara kita dilapisi dengan jutaan rambut kecil, yang disebut silia. Silia ini akan bergerak dengan selaras untuk menghasilkan gelombang gerakan yang menyapu mukus ke bagian belakang tenggorokan untuk selanjutnya ditelan. Asam lambung kemudian akan menangani sebagian besar penyebab infeksi. Jika silia ini tidak ada atau tidak berfungsi dengan baik, maka akan menyebabkan mukus mengering dan mengeras dan tidak dapat diangkut ke tenggorokan untuk ditelan, sehingga dapat menyebabkan perasaan yang tidak nyaman bagi anda.

Darimana Mukus Berasal?

Mukus disekresikan oleh membran mukosa yang banyak terdapat pada tubuh manusia. Membran mukosa adalah lapisan sel yang terletak di bawah kulit dan berfungsi untuk melindungi rongga dan saluran tubuh yang bersentuhan dengan dunia luar seperti bibir, telinga, hidung, mulut, saluran pencernaan, alat kelamin dan anus.

Dalam membran mukosa terdapat jenis sel khusus yang dikenal sebagai sel goblet. Fungsi utama dari sel goblet adalah untuk menghasilkan mukus, meskipun sel-sel lain dapat membuatnya juga. Protein mucin akan dikemas dalam kantung-kantung kecil, yang disebut vesikel, yang selanjutnya akan menuju ke tepi sel goblet. Mereka kemudian akan berfusi dengan membran yang mengelilingi sel sehingga memungkinkan isi dari vesikel dapat dilepaskan. Ketika mucin dilepaskan dan terpapar oleh air, mucin dapat mengembang sampai 600 kali lipat dari ukuran sebelumnya dan menghasilkan mukus dalam jumlah yang cukup banyak.

Diperkirakan bahwa hidung sehat akan memompa keluar lebih dari setengah liter mukus per hari, meskipun jumlahnya dapat bervariasi sangat besar, misalnya ketika anda menangis sebagian besar air mata anda akan mengalir ke hidung dan bercampur dengan mukus dan meningkatkan volumenya. Hal ini juga lah alasan mengapa ketika kita menangis sering disertai dengan hidung yang meler.

Peran mukus yang lain adalah untuk menyingkirkan partikel-partikel yang berpotensi menganggu tubuh. Produksi mukus dirangsang oleh infeksi dan iritasi pada saluran napas. Sebagai contoh, penderita alergi mungkin akan mendapati bahwa pada hidungnya terdapat banyak ingus karena tubuh berusaha untuk menyingkirkan serbuk sari yang menjadi masalah dan memicu efek alergi ini. Hal seperti ini terjadi ketika sistem kekebalan tubuh merespon agen yang menyebabkan alergi seperti serbuk sari dengan melepaskan histamin yang menyebabkan proses inflamasi (peradangan), yang menginstruksikan membran mukosa untuk meningkatkan produksi mukus mereka.

Jadi Mengapa Ingus Berwarna Hijau?

Dahak dan ingus dapat hadir dalam berbagai warna, bukan hanya hijau seperti yang biasa kita jumpai. Dan warna-warna ini dapat membantu untuk menunjukkan kesehatan orang yang memproduksinya. Mukus dari orang yang sehat biasanya akan berwarna putih atau bening. Warna coklat sampai abu-abu biasa dijumpai pada perokok dan disebabkan karena tar pada rokok yang menempel pada mukus. Mukus yang berwarna seperti karat atau dengan bintik-bintik karat di dalamnya bisa menjadi tanda penyakit yang serius seperti pneumonia atau perdarahan dari saluran napas, yang juga dapat menjadi konsekuensi dari kanker. Sementara warna kuning dan hijau biasanya menunjukkan adanya infeksi dan dalam beberapa kasus parah disebabkan oleh bronkitis.

Infeksi menyebabkan mukus berubah warna karena respon imun sel darah putih yang disebut neutrofil. Ketika bagian dari tubuh mengalami infeksi, tubuh akan menghasilkan sinyal untuk memberi tahu pada sistem kekebalan tubuh bahwa terdapat bagian tubuh yang sedang menghadapi masalah. Sel dan komponen kekebalan lainnya selanjutnya akan mengikuti sinyal-sinyal ini dengan proses yang disebut kemotaksis untuk menuju ke daerah yang terkena infeksi.

Neutrofil adalah salah satu dari sistem kekebalan kita yang pertama kali tiba di tempat terjadinya infeksi. Neutrofil selanjutnya akan berusaha untuk menelan patogen dan pada saat yang sama mereka akan memproduksi bahan kimia antiseptik yang akan menghancurkan patogen. Bahan kimia ini sangat kuat dan bahkan turut menghancurkan neutrofil itu sendiri.

Untuk memproduksi bahan kimia antiseptik ini diperlukan bantuan sebuah enzim yang disebut myeloperoxidase. Enzim ini sendiri juga membutuhkan 'pembantu', yang disebut co-enzim, agar enzim dapat berfungsi lebih baik. Dan co-enzim yang berperan adalah co-enzim besi, dan inilah yang akhirnya memberikan mukus warna hijaunya. Menariknya enzim yang mengandung besi ini sangat mirip dengan yang terdapat dan memberikan warna hijau pada wasabi.

Lihat Selengkapnya »»