Jumat, 19 Oktober 2012

Daging Tumis Pare




Rasa pare yang sedikit pahit justru membangkitkan selera makan. Apalagi pare ini ditumis dengan daging plus jadi. Rasanya jadi gurih, pedas dan renyah!


Bahan:
  • 2 buah pare hijau, buang bijinya, iris melintang kasar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris kasar
  • 100 g daging has sapi, iris tipis panjang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air


Cara membuat:
  1. Taburi irisan pare dengan garam sambil remas-remas hingga layu dan berair.
  2. Bilas air bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  5. Masukkan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  6. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan hingga daging empuk.
  7. Masukkan pare, aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 6 orang

Lihat Selengkapnya »»  

Bubur Jagung



Ingin sajian sore yang mudah dibuat tapi cukup bergizi? Silakan coba bubur jagung muda khas Solo ini. Sajikan dalam keadaan dingin.
Bahan:
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 150 gr gula merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kayu manis
  • 3 bh jagung manis pipil
Cara membuat:
  1. Rebus santan dan gula merah, lalu saring.
  2. Tambahkan garam dan kayu manis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan jagung manis dan masak sampai matang. Hidangkan setelah dingin.
Untuk 5 Porsi

Lihat Selengkapnya »»  

Bubur Ayam Jamur




Daging ayam yang dimasak bersama bubur membuat rasa bubur ini sungguh gurih enak. Jamur merangnya memberi tekstur renyah yang segar. Makin enak disuap hangat-hangat dengan tambahan telur rebus.

Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g beras, cuci, tiriskan
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 g jamur merang, iris kasar
  • 1 sdm kecap asin

Taburan:
  • Telur Rebus
  • Bawang merah goreng
  • Sawi hijau, potong-potong, rebus


Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  3. Tambahkan beras, aduk hingga rata.
  4. Tuangi air, beri daun salam, merica dan garam.
  5. Masak hingga beras hancur dan kental.
  6. Masukkan jamur dan kecap, masak hingga jamur layu.
  7. Angkat, sajikan panas dengan Taburannya.
Untuk 4 orang
Lihat Selengkapnya »»  

Kue Semprong



Kue semprong enak cocok untuk menjadi hidangan diatas meja. Resep kue semprong berikut ini dapat anda coba untuk menyuguhkan makanan khas cita rasa nusantara yang tak kalah nikmatnya. Kue semprong dikenal juga dengan nama opak gambir dan kue sapik.
Bahan :
  • tepung terigu 1/2 ons
  • tepung jagung 11/2 ons
  • gula pasir 1 ons
  • telur ayam 2 butir
  • santan kental, garam, vanili secukupnya

CARA MEMBUAT KUE SEMPRONG :
  • Telur dan gula diaduk sampai putih, semua tepung dimasukkan. bubuhi vanili, garam secukupnya.
  • Kemudian dituangi santan sampai cair seperti adonan pisang goreng.
  • Cetakan dipanggang dilumuri dengan minyak.
  • Tuangkan adonan satu sendok sampai masak, bila sudah kuning digulung., Angkat sajikan .
(Setelah kuning, tidak hanya digulung, bisa dilipat segita dan lipatan lain, sesuai kreasi anda)
Lihat Selengkapnya »»  

Wajik



Kue ketan ini tidak pernah ketinggalan di acara-acara besar masyarakat betawi.

Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk olesan
  • 500 g beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 700 g santan dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g gula jawa, sisir halus
  • 100 g gula pasir
  • 4 lembar daun pandan

Cara membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm. Alasi bagian dasar dengan daun pisang. Olesi permukaannya dengan minyak. Sisihkan.
  • Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit hingga setangah matang. Angkat.
  • Rebus santan, gula jawa, gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Angkat. Saring. Masak kembali di atas api sedang. Masukkan daun pandan, didihkan hingga kental dan berminyak.
  • Masukkan beras ketan, aduk rata hingga cairan berkurang dan matang. Angkat.
  • Tuangkan ketan dalam loyang, ratakan. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan. 
Untuk 15 potong
Lihat Selengkapnya »»  

Batagor




Daripada membeli, malah bosan jadinya. Dengan uang yang sama Anda bisa membuat sendiri batagor dengan rasa yang lebih enak. Nggak percaya?
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
25 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air es

Bahan saus:
100 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
1 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah keriting goreng
1 cm kencur
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)

Cara membuat:
1. Isi: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus: haluskan bawang putih, cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
5. Sajikan batagor dengan sausnya.

Untuk 20 buah
Tips: Pilih kulit pangsit yang kualitasnya bagus agar batagor renyah dan tidak keras.
Lihat Selengkapnya »»