Minggu, 04 November 2012

Kenapa Ular Menjulurkan Lidahnya?

Ular tidak menggunakan lidahnya yang bercabang untuk menyengat atau sebagai senjata. Walupun lidah ular sama sekali tidak berbahaya, ular tetap dapat tampak sangat menakutkan dan mengancam ketika sedang menjulurkan lidahnya keluar. Lalu, kenapa ular hampir secara rutin selalu menjulurkan lidahnya?


Ular Menjulurkan Lidahnya

Untuk mengimbangi penglihatannya yang buruk dan pendengarannya yang terbatas, kebanyakan ular memiliki indera penciuman yang sangat baik. Dan ternyata ular sering menjulurkan lidahnya karena mereka juga menggunakan lidah sebagai alat untuk mencium bau dari mangsa atau predator terdekat, meskipun ular juga sebenarnya memiliki lubang hidung untuk mencium bau.

Ketika ular menjulurkan lidahnya, ia mengumpulkan partikel bau yang larut pada kelembaban yang melayang di udara. Ular kemudian akan memasukkan lidahnya ke dalam organ yang disebut organ Jacobson. Organ ini terletak di depan langit-langit mulut ular dan berfungsi sebagai reseptor kimia.

Lidah ular yang bercabang dua sangat pas dengan lubang yang terdapat di organ Jacobson, yang juga dikenal sebagai organ vomeronasal. Setelah lidah mentransfer partikel bau ke dalam organ vomeronasal tersebut, beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam bau akan berikatan dengan reseptor molekul pada organ Jacobson. Reseptor-reseptor ini selanjutnya mengirim pesan sensorik ke otak reptil ini, yang menafsirkan informasi sensorik sebagai bau, misalnya bau dari seekor tikus.

Selain pada ular, organ Jacobson ini juga dapat ditemukan pada beberapa spesies kadal, seperti bunglon dan iguana. Jika partikel bau dalam kelembaban dideteksi melalui organ Jacobson, maka partikel bau yang ada dalam udara akan dianalisa melalui rongga hidung ular tersebut, yang juga mengandung sel-sel penginderaan yang dapat menafsirkan bau, yang cara kerjanya hampir sama dengan pada hidung manusia.

Untuk ular jantan, lidah selain sebagai organ sensorik juga memiliki peranan tambahan lainnya, yaitu sebagai organ seksual. Lidah memainkan peran penting dalam perkenalan dengan ular betina dan juga dalam proses reproduksi. Ular jantan akan menyentakkan gerakan tubuhnya dan menjulurkan lidahnya dengan cepat untuk menarik perhatian ular betina, atau membuatnya tidak agresif sehingga proses perkawinan ular pun dapat dimulai.

Lihat Selengkapnya »»  

Kenapa Ingus Berwarna Hijau?

Jika anda menderita flu, kemungkinan besar akan ada sejenis cairan yang biasa disebut dengan ingus, yang mengalir keluar dari hidung anda. Dahak dan ingus, atau mukus jika kita ingin menyebutnya dengan menggunakan istilah medis, adalah nama yang diberikan kepada semacam cairan berlendir yang diproduksi dalam sistem pernapasan. Ingus diproduksi di belakang hidung, sementara dahak digunakan untuk menggambarkan cairan lendir dari sisa sistem pernapasan dan biasanya dikeluarkan saat batuk. Dan jika anda menyeka hidung anda dengan menggunakan tisu, anda mungkin akan melihat bahwa cairan ingus ini berwarna hijau. Lalu mengapa hal ini bisa terjadi? Berikut penjelasannya.



Peranan Mukus Bagi Tubuh

Bertentangan dengan apa yang mungkin anda pikirkan, mukus ini sangat penting bagi tubuh dan kesehatan kita. Mukus berperan membantu melindungi paru-paru dan juga mencegah jaringan tubuh mengalami kekeringan. Mukus dapat melindungi paru-paru karena sifatnya yang lengket dapat menjebak partikel debu, kotoran, bakteri dan serbuk sari yang bisa menyebabkan iritasi dan infeksi. Tapi begitu partikel-partikel ini terjebak di dalam mukus, mereka harus segera dikeluarkan dari tubuh untuk dibuang dan hal ini dapat dilakukan melalui batuk dan bersin.

Mukus adalah cairan berbasiskan air yang mengandung protein, karbohidrat, garam dan beberapa jenis sel. Jenis utama dari protein yang terdapat pada mukus adalah mucin, yang memiliki lapisan gula yang memungkinkan mereka untuk menyerap sejumlah besar air, dan menyebabkan mukus memiliki konsistensi yang basah. Selain mucin, protein lain yang hadir juga memegang peranan yang berfungsi melindungi tubuh. Seperti antibodi yang merupakan pertahanan tubuh terhadap serbuan patogen (agen penyebab penyakit seperti bakteri, virus dan jamur). Selain itu terdapat juga enzim antiseptik, seperti lisozim, yang secara langsung dapat membunuh bakteri.

Tapi ada sedikit fakta yang mungkin akan membuat anda para pembaca merasa jijik karena sebagian besar dari mukus yang kita hasilkan sebenarnya akan kita makan. Saluran udara kita dilapisi dengan jutaan rambut kecil, yang disebut silia. Silia ini akan bergerak dengan selaras untuk menghasilkan gelombang gerakan yang menyapu mukus ke bagian belakang tenggorokan untuk selanjutnya ditelan. Asam lambung kemudian akan menangani sebagian besar penyebab infeksi. Jika silia ini tidak ada atau tidak berfungsi dengan baik, maka akan menyebabkan mukus mengering dan mengeras dan tidak dapat diangkut ke tenggorokan untuk ditelan, sehingga dapat menyebabkan perasaan yang tidak nyaman bagi anda.

Darimana Mukus Berasal?

Mukus disekresikan oleh membran mukosa yang banyak terdapat pada tubuh manusia. Membran mukosa adalah lapisan sel yang terletak di bawah kulit dan berfungsi untuk melindungi rongga dan saluran tubuh yang bersentuhan dengan dunia luar seperti bibir, telinga, hidung, mulut, saluran pencernaan, alat kelamin dan anus.

Dalam membran mukosa terdapat jenis sel khusus yang dikenal sebagai sel goblet. Fungsi utama dari sel goblet adalah untuk menghasilkan mukus, meskipun sel-sel lain dapat membuatnya juga. Protein mucin akan dikemas dalam kantung-kantung kecil, yang disebut vesikel, yang selanjutnya akan menuju ke tepi sel goblet. Mereka kemudian akan berfusi dengan membran yang mengelilingi sel sehingga memungkinkan isi dari vesikel dapat dilepaskan. Ketika mucin dilepaskan dan terpapar oleh air, mucin dapat mengembang sampai 600 kali lipat dari ukuran sebelumnya dan menghasilkan mukus dalam jumlah yang cukup banyak.

Diperkirakan bahwa hidung sehat akan memompa keluar lebih dari setengah liter mukus per hari, meskipun jumlahnya dapat bervariasi sangat besar, misalnya ketika anda menangis sebagian besar air mata anda akan mengalir ke hidung dan bercampur dengan mukus dan meningkatkan volumenya. Hal ini juga lah alasan mengapa ketika kita menangis sering disertai dengan hidung yang meler.

Peran mukus yang lain adalah untuk menyingkirkan partikel-partikel yang berpotensi menganggu tubuh. Produksi mukus dirangsang oleh infeksi dan iritasi pada saluran napas. Sebagai contoh, penderita alergi mungkin akan mendapati bahwa pada hidungnya terdapat banyak ingus karena tubuh berusaha untuk menyingkirkan serbuk sari yang menjadi masalah dan memicu efek alergi ini. Hal seperti ini terjadi ketika sistem kekebalan tubuh merespon agen yang menyebabkan alergi seperti serbuk sari dengan melepaskan histamin yang menyebabkan proses inflamasi (peradangan), yang menginstruksikan membran mukosa untuk meningkatkan produksi mukus mereka.

Jadi Mengapa Ingus Berwarna Hijau?

Dahak dan ingus dapat hadir dalam berbagai warna, bukan hanya hijau seperti yang biasa kita jumpai. Dan warna-warna ini dapat membantu untuk menunjukkan kesehatan orang yang memproduksinya. Mukus dari orang yang sehat biasanya akan berwarna putih atau bening. Warna coklat sampai abu-abu biasa dijumpai pada perokok dan disebabkan karena tar pada rokok yang menempel pada mukus. Mukus yang berwarna seperti karat atau dengan bintik-bintik karat di dalamnya bisa menjadi tanda penyakit yang serius seperti pneumonia atau perdarahan dari saluran napas, yang juga dapat menjadi konsekuensi dari kanker. Sementara warna kuning dan hijau biasanya menunjukkan adanya infeksi dan dalam beberapa kasus parah disebabkan oleh bronkitis.

Infeksi menyebabkan mukus berubah warna karena respon imun sel darah putih yang disebut neutrofil. Ketika bagian dari tubuh mengalami infeksi, tubuh akan menghasilkan sinyal untuk memberi tahu pada sistem kekebalan tubuh bahwa terdapat bagian tubuh yang sedang menghadapi masalah. Sel dan komponen kekebalan lainnya selanjutnya akan mengikuti sinyal-sinyal ini dengan proses yang disebut kemotaksis untuk menuju ke daerah yang terkena infeksi.

Neutrofil adalah salah satu dari sistem kekebalan kita yang pertama kali tiba di tempat terjadinya infeksi. Neutrofil selanjutnya akan berusaha untuk menelan patogen dan pada saat yang sama mereka akan memproduksi bahan kimia antiseptik yang akan menghancurkan patogen. Bahan kimia ini sangat kuat dan bahkan turut menghancurkan neutrofil itu sendiri.

Untuk memproduksi bahan kimia antiseptik ini diperlukan bantuan sebuah enzim yang disebut myeloperoxidase. Enzim ini sendiri juga membutuhkan 'pembantu', yang disebut co-enzim, agar enzim dapat berfungsi lebih baik. Dan co-enzim yang berperan adalah co-enzim besi, dan inilah yang akhirnya memberikan mukus warna hijaunya. Menariknya enzim yang mengandung besi ini sangat mirip dengan yang terdapat dan memberikan warna hijau pada wasabi.

Lihat Selengkapnya »»  

Cara Mengetahui Keaslian Nomor BPOM Suatu Produk

Berbagai kasus terkait pelanggaran terhadap peredaran obat dan makanan di negeri kita akhir-akhir ini semakin marak. Seperti pemakaian bahan pengawet formalin, susu formula berbakteri, kosmetika palsu, atau pun peredaran obat (juga jamu) palsu. Bahkan terakhir santer dibicarakan bahwa hanya 2% dari produk buatan China yg terdaftar di BPOM. Berbagai kasus itu mengindikasikan bahwa ada yang salah dengan sistem pengawasan obat dan makanan di negeri ini. Hal itu ironis mengingat konsumsi masyarakat terhadap produk obat, makanan, kosmetika, alat kesehatan, dan obat asli Indonesia cenderung meningkat.



Sayangnya, konsumen tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang produk yang dikonsumsinya itu, apakah sudah tepat, benar, dan aman. Karena itu, Indonesia memerlukan sistem pengawasan obat dan makanan yang efektif dan mampu mendeteksi, mencegah serta mengawasi produk-produk guna melindungi keamanan, keselamatan, dan kesehatan konsumen. Pemerintah melalui Keppres Nomor 166 Tahun 2000 dan Nomor 103 Tahun 2001 membentuk Badan Pengawas Obat dan Makanan (
BPOM), yang bertugas, antara lain memberi izin dan mengawasi peredaran obat serta pengawasan industri farmasi. Karena sejauh ini pendaftaran makanan dan minuman untuk seluruh wilayah Indonesia ditangani langsung oleh Direktorat Penilaian Keamanan Pangan, BPOM, ada cara mudah untuk mengecek apakah produk yang kita beli benar-benar telah terdaftar di BPOM. 

Berikut langkah-langkah untuk memastikan nomor
BPOM suatu produk benar-benar terdaftar atau palsu:

1. Masuk ke situs resmi BPOM disamping http://www.pom.go.id/
 
2. Klik tombol yang terletak di tengah bertuliskan 'Produk Teregistrasi' (liat pada gambar, tombol didalam kotak warna merah).


3. Kemudian akan muncul 'Daftar Produk Yang Mendapat Persetujuan Ijin Edar' dari 7 hari terakhir sampai 5 tahun terakhir. Misal kita pilih 'Makanan Minuman' pada '30 Hari Terakhir'.


4. Maka selanjutnya akan muncul 'Daftar Makanan Dan Minuman Yang Mendapat Persetujuan Izin Edar Untuk Periode 30 Hari Terakhir'. Di pojok kanan atas klik tombol 'Cari Makanan Dan Minuman' (liat pada gambar, tombol didalam kotak merah) yang berfungsi untuk mencari dengan mengunakan nama atau dengan nomer registrasi.


5. Masukkan nomor BPOM pada produk dan klik tombol cari. Misalkan no registrasi BPOM MD 2272130026 (jangan memakai tanda baca seperti titik (.), koma (,), titik dua (:) atau tanda baca lainnya.


6. Jika nomor tersebut telah terdaftar di BPOM, maka akan keluar hasil pencarian sebagai berikut:


Arti kode huruf yang terdapat pada nomor registrasi BPOM

TR = Obat tradisional produksi dalam negeri
TI = Obat tradisional Import
SD = Suplemen produksi dalam negeri
SI = Suplemen Impor
MD = Makanan produksi dalam negeri
ML = Makanan impor
CD = kosmetik dalam negeri
CL = kosmetik impor
CA = kosmetik dengan tanda notifikasi
Lihat Selengkapnya »»  

Cumi Bakar Pedas


 
Bahan:

500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan
3 sendok makan minyak goreng
1 buah jeruk nipis

Bumbu Perendam:

200 gram cabai merah
50 gram cabai rawit
10 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok makan jahe
3 ruas jari kunyit
2 batang serai
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bakar Pedas:

Haluskan semua bumbu perendam, tumis hingga harum dan
matang. Angkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
Lumuri cumi dengan bumbu perendam, diamkan 2 jam hingga
bumbu meresap.
Bakar diatas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu
perendam.
Sajikan.

Untuk 5 porsi.
 
Lihat Selengkapnya »»  

Jurus Ampuh! Turunkan Berat Badan dengan Jus Kentang




Kentang termasuk salah satu sayuran yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi jika Anda sedang menjalani program penurunan berat badan.Tetapi dengan sedikit modifikasi, kentang dapat menjadi senjata yang ampuh untuk menurunkan berat badan.

Kentang mengandung nutrisi seperti kalsium, potasium dan beta-karoten, serta mampu memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh. Serat tersebut dapat mendukung penghapusan limbah padat dari tubuh dan mempercepat pembakaran lemak melalui sistem pencernaan.

Selain itu, sebuah studi yang dilakukan di Arizona State University menunjukkan bahwa kentang dapat menjadi pembakar lemak yang baik karena mengandung vitamin C. Minum jus kentang sebelum makan, dapat mengendalikan produksi hormon leptin dan ghrelin, yang mempengaruhi rasa lapar.

Makan makanan yang membuat Anda kenyang lebih lama adalah kunci menurunkan berat badan. Seperti dikutip dari onlymyhealth, Minggu (4/11/2012) berikut langkah-langkah menurunkan berat badan dengan jus kentang:

1. Pilihlah kentang yang segar
Kentang yang Anda pilih harus segar, cirinya memiliki warna kulit coklat yang tegas. Jangan memilih kentang yang telah layu atau yang telah ditumbuhi kecambah hijau atau putih di atasnya.

2. Membuat jus kentang
Cuci bersih kentang dan potong manjadi beberapa bagian agar dapat masuk ke dalam blender. Anda dapat memeprtahankan kulit kentang, karena kandungan vitamin paling tinggi justru berada pada kulitnya. Tambahkan madu alami agar rasanya lebih enak.

3. Minum jus kentang sebelum makan
Minumlah jus kentang sekitar 2 jam sebelum sarapan dan 1/2 jam sebelum makan malam. Tetapi minum jus kentang setelah makan juga memiliki manfaat kesehatan yang sama.

4. Pilih makanan sehat
Meskipun Anda telah minum jus kentang setiap hari sebelum makan, cara ini tidak akan berhasil jika Anda makan makanan yang tidak sehat seperti junk food setelahnya. Pastikan untuk makan makanan sehat setelah minum jus kentang.
Lihat Selengkapnya »»  

Cerita Lucu

Seorang dokter baru pulang ke rumah tengah malam, dan mendapati toiletnya mampet. Dia berkata kepada istrinya.

"Bu cepat telpon pak Bejo tukang langganan kita"

"Jam 2 pagi mau telpon tukang? Yang bener aja Pak!"

"Lha emang apa salahnya? Bapak juga sering dipanggil pasien jam segini"

Jadilah si ibu menelpon sang tukang, yang dalam pembicaraannya rada kesel karena mesti datang jam segitu. Si Ibu langsung mengatakan hal yang sama,

"Khan bapak juga sering dipanggil tengah malam gak papa, kenapa pak Bejo marah2?"

Pukul 3:30 sang tukang tiba dengan mata merah. Sang dokter langsung mengantarnya ketoilet yang mampet itu. Si tukang mengambil 2 butir tablet dari sakunya, menjatuhkannya ke dalam toilet dan berkata,

"Kalau tidak ada perubahan, telepon saya nanti siang!"

Lihat Selengkapnya »»