Jumat, 19 Oktober 2012

Brownies Kentang Keju




Brownies pada dasarnya sudah lezat

namun kue ini akan lebih terasa enak

ketika diberi topping lain dan dimasukkan

freezer sebelum disantap.


Bahan:
·         375 gr kentang organik
·         2 sdm tepung terigu
·         ½ sdt baking powder
·         100 gr mentega
·         100 gr gula kastor
·         3 btr telur organik
·         75 gr cokelat masak putih, potong-potong, tim hingga meleleh
·         50 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1.         Kupas dan potong-potong kentang. Cuci bersih. Kukus hingga matang. Angkat dan haluskan selagi panas. Sisihkan.
2.         Campur tepung terigu bersama baking powder, aduk rata. Sisihkan.
3.         Kocok mentega dan gula kastor dengan mixer hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus dengan kecepatan rendah hingga adonan rata.
4.         Masukkan campuran tepung terigu dan kentang halus, aduk rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk hingga rata.
5.         Tuangkan adonan ke dalam loyang tahan panas. Ratakan, taburi atasnya dengan keju parut.
6.         Panggang dalam oven panas selama 20-30 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Carrot Cake




Carrot cake amat populer di Amerika.

Wortelnya akan melunak saat proses

memasak, menghasilkan tekstur yang

padat namun lembut.




Bahan:

185 gr oats cepat masak (havermut),

 haluskan dengan blender

1 ½ sdt baking powder

½ sdt soda kue

¼ sdt garam

1 ½ sdt bumbu spekoek

75 gr gula pasir halus

50 gr gula palem

2 btr + 1 putih telur ayam organik

100 gr mentega rendah lemak, lelehkan

75 ml jus jeruk

1 ½ sdm kulit jeruk parut

200 gr wortel organik, parut halus

75 gr kacang mete, sangrai, cincang kasar




Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat

Celcius. Olesi loyang persegi ukuran 18 x

20 x 6 cm berdiameter 20 cm, dengan

sedikit minyak kanola. Alasi dengan kertas

roti.


2.Campur tepung oats, baking powder,

soda kue, garam, dan bumbu spekoek

dalam mangkuk. Aduk rata.


3. Tambahkan gula pasir, gula palem,

telur, mentega leleh (bisa diganti minyak

kanola). Aduk rata dengan sendok kayu

hingga rata.


4. Masukkan jus jeruk, kulit jeruk, wortel

dan kacang mete. Aduk hingga semua

adonan tercampur rata.


5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.

Panggang dalam oven panas selama 20-25

menit hingga matang. Angkat dan biarkan

dingin.


6. Potong-potong. Sajikan.



Resep: Fajar Ayu Widodo

Penyusun: Nuraini W

Penata Saji: T. Firta Hapsari
Lihat Selengkapnya »»  

Bingka Kentang



Bingka Kentang Hidangan yang cocok pada saat acara keluarga.


Bahan:
  • 3 butir telur bebek
  • 1 sdm mentega untuk olesan
Aduk rata:
  • 75 g tepung terigu berprotein sedang, ayak
  • 300 g kentang, rebus, kupas, haluskan
  • 75 g gula pasir
  • 1/2 sdt esens vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Hiasan:
2 lembar daun pandan, iris serong tipis


Cara membuat:
  • Siapkan loyang bingka. Olesi permukaannya dengan minyak hingga merata. Sisihkan.
  • Kocok telur hingga mengembang. Masukkan campuran kentang sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  • Panaskan loyang bingka di atas api sedang hingga benar-benar panas. Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  • Tutup dengan penutup cetakan. Kecilkan api. Bakar hingga permukaan adonan kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  • Potong-potong. Sajikan.
  • SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Donat Kentang




Donat kentang mempunyai tekstur yang

lebih empuk bila dibandingkan  dengan

 donat yang tanpa menggunakan kentang.

walaupun daya tahan donat kentang ini

 tidak lah selama daya tahan donat tanpa

kentang, namun donat kentang tetap

banyak dicari dan digemari masyarakat.



Cara Membuat donat kentang ini

sebenarnya tidak banyak berbeda dengan 

proses pembuatan donat pada umumnya

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat 


donat kentang beserta beberapa tips 

sukses dalam membuat donat kentang.



Bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 11 gr fermipan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air es
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gr margarin


Cara membuat donat kentang:
  • Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
  • Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
  • Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
  • Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
  • Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
  • Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
  • Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan
  • Diamkan adonan selama 20 menit
  • Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan
  • Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya


Tips sukses membuat donat kentang:
  • Supaya kentang tidak bergerindil, gunakan blender untuk menghaluskan kentang
  • Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, baru kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang sempurna
  • Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven dampai adonan mengembang sempurna.

  • Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan 2 sdm mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap minyak.

  • Saat menggoreng donat, balik donat sekali saja dan gunakan minyak secukupnya sehingga hasil gorengan akan kelihatan cantik dan mempunyai cincin putih di bagian tengah donat seperti donat yang dijual di gerai donat ternama
  • Jangan pernah menggunakan api yang besar saat menggoreng donat karena bisa membuat donat gosong padalah bagian dalamnya belum matang
  • Hias topping donat saat donat sudah benar-benar dingin.

  • Sesuaikan hiasan topping untuk donat kentang karena rasa dari donat kentang yang cenderung lebih manis bila dibanding dengan jenis donat yang lain.
  • SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Kamis, 18 Oktober 2012

kue CANTIK MANIS

RESEP CANTIK MANIS

BAHAN :
I) tepung hunkwe 1 bungkus
2) gula pasir 250 g
3) santan 1 gelas
4) tepung mutiara kering 1 ons
5) garam secukupnya
6) vanili secukupnya
7) pandan 0,5 lembar
8) air
plastik untuk membungkus secukupnya



CARA MEMBUAT KUE CANTIK MANIS :
I) Tepung mutiara direbus dengan air mendidih atau disiram dengan air panas,
kemudian ditiriskan.
2) Tepung hunkwe diberi sedikit air, direbus dengan santan dan gula.
Sedikit vanili dan pandan ditambahkan.
3) Tepung mutiara dimasukkan dalam adonan tepung hunkwe (yang tetap berada di atas api),
dan dicampur hingga merata.
4) Setelah matang, dibiarkan menjadi agak dingin.
5) Adonan dimasukkan dalam plastik pembungkus, dan dibentuk menjadi persegi empat.
( Bungkus sesuai kreasi Anda)



CATATAN :
Tepung mutiara kering bisa dibeli di toko pembuat bahan kue atau super market.
Jika sudah masak, bentuknya agak bulat kecil-kecil dan kenyal. Warnanya biasanya merah,
putih, kadang-kadang ada juga yang hijau.
Namun, bila ingin lebih murah kita bisa menggantinya dengan pacar cina yang dibuat
sendiri atau dibeli di pasar-pasar tradisional.
Kue cantik manis ini biasanya dibungkus dengan plastik sehingga warna mutiaranya
terlihat menarik. Meskipun demikian, Anda bisa saja membungkusnya dengan daun.
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Penemu Televisi - John Logie Baird



John Logie Baird Tercatat sebagi orang yang pertama kali menemukan televisi. lahir tanggal 13 Agustus 1888 di Skotlandia, Baird menerima pendidikan di Technical College Royal dan Universitas Glasgow. Diganggu oleh kesehatan yang buruk, dia tidak dapat ikut dalam Perang Dunia I dan akhirnya ia memilih posisinya sebagai seorang insinyur listrik. Dia kemudian memutuskan untuk menjadi seorang "amatir profesional," dan mengejar kepentingan-kepentingan yang berbeda dan menguntungkan.

setelah kelelahan menyebabkan gangguan saraf, Baird memilih untuk berkonsentrasi pada elektronik, terutama setelah gelombang demonstrasi radio temuan Guglielmo Marconi dapat digunakan untuk membawa sinyal audio. Baird yakin bahwa proses yang sama dapat mengirimkan sinyal visual, dan ia mulai bekerja dan melakukannya pada sebuah desain. desain Baird adalah sebuah perangkat yang disebut Nipkow disk, disk scanning diciptakan pada tahun 1884 oleh ilmuwan Paul Nipkow Jerman. Pada dasarnya, perangkat ini terdiri dari disk karton dengan serangkaian lubang persegi, terletak dalam posisi spiral. Ketika digabungkan dengan photoelectriccell dan berputar, Nipkow disk mampu memindai area terang dan gelap dan mengkonversi informasi yang menjadi sinyal listrik. Dengan menggunakan seconddisk, disinkronkan dengan yang pertama, Nipkow mampu menterjemahkan bahwa signal ke gambar visual primitif.

Baird mengambil ide Nipkow satu langkah lebih jauh, mengembangkan sistem dengan mana sinyal dapat dikirim melalui gelombang elektromagnetik, bukan kabel. Sementara masih dalam tahap perkembangan, penemuan Baird menemukan sedikit dukungan keuangan, karena sebagian besar investor menganggap ide baird sebagai hal yang kurang menguntungkan.

Hingga ia berusia 35 tahun, Baird hidup dalam kondisi serba kekurangan. Selama waktu ini Baird bekerja sebagai perjual sepatu dan seorang salesman silet, mendapatkan uang hanya cukup untuk membayar makanan, tempat tinggal, dan perlengkapan mekanik. Banyak dari prototipe untuk penemuan di buat barang barang keperluan rumah tangga seperti kue kaleng, jarum rajut, lampu sepeda, dan string. Pada tahun 1923, ia mulai berusaha mengotak-atik mesin untuk mentransmisi gambar, sekaligus suara, lewat radio. Tak lama kemudian ia berhasil mengirim citra kasar melewati transmiter tanpa-kabel ke pesawat penerima yang berjarak beberapa meter. Gembira, dia berlari ke lantai bawah toko dan membujuk seorang anak muda untuk menjadi orang pertama yang gambarnya di transmisikan oleh televisi. Baird menjadi terkenal hampir dalam semalam, dan segera investor memberinya cukup uang untuk mengejar tujuan yang lebih ambisius. Pada 1927 ia mengirim sinyal televisi dari London ke Glasgow dan pada 1928 dari London ke New York.


Segera, setelah itu penemuan Baird akan digantikan oleh desain tabung sinar katoda dari Vladimir Zworykin. Namun, Baird terus berusaha untuk desain televisi yang lebih baik. Dia membantu mengembangkan televisi berwarna alam serta besar layar proyeksi, yang ia bayangkan, pada akhirnya akan memungkinkan televisi di lihat publik di layar film. meninggal di Bexhill-on-Sea, East Sussex, Inggris, 14 Juni 1946 pada umur 57 tahun.
Lihat Selengkapnya »»