Minggu, 23 September 2012

NASI BAKAR SEAFOOD










BAHAN :
► 500 gr nasi pulen.
► 200 gr udang kupas.
► 200 cumi, bersihkan, potong bulat tipis.
► 2 btg daun bawang iris tipis.
► 10 bh cabai rawit merah, iris tipis.
► 2 sdm margarine.
► 100 ml santan.
► 2 Ibr daun salam.
► 2 potong lengkuas memarkan.
► 1 sdt garam.
► 1/2 sdt lada.
► 2 sdm kecap ikan.
► Daun pisang.
► Lidi.

HALUSKAN :
► 8 bh bawang merah.
► 4 siung bawang putih.

CARA MEMBUAT NASI BAKAR SEAFOOD :
► Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum,
masukkan udang, cumi masak hingga berubah warna.
► Masukkan nasi, garam, kecap ikan, santan aduk sampai rata
dan santan terserap. Angkat dari api.
Masukkan daun bawang, cabai rawit, aduk rata.
► Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, bungkus
bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
► Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
Lihat Selengkapnya »»  

Cara Tidur Supaya Nyaman



cara agar tidur nyenyak






















Setelah bekerja keras seharian orang memilih beristirahat dengan tidur untuk memulihkan kondisi badan agar fit lagi. Tetapi tidur yang tidak berkualitas justru bisa menyebabkan gangguan kesehatan, bisa bikin penyakit.
Contohnya saja bila orang salah posisi tidurnya bangun-bangun badan akan terasa sakit dan pegal-pegal. Benar nggak? Setiap orang pasti pernah mengalami tidur tidak nyaman.

Menurut C. Molloy dalam Singer Media dan Drs. Hartono Hdw ada beberapa saran agar tidur bisa terasa nyaman. Saran-saran tersebut sebagai berikut:


1. Memilih kasur
Kasur yang terlalu empuk bisa menyebabkan sakit punggung , sedangkan kasur yang terlalu kaku akan menyebabkan sakit leher dan bahu sebaiknya yang sedang-sedang saja. Jika anda tidur berdua perhatikan ukuran kasurnya apakah cukup besar untuk berdua.


2. Pilih Bantal yang tepat
Pilihlah bantal yang padat dan empuk. Bantal yang gepeng bisa mengganggu tulang belakang. Alas tidur yang nyaman memberikan tekanan tepat dikepala sehingga sirkulasi darah akan lancar.


3. Perhatikan Bahan Sprei
Bahan sprei hendaknya yang lembut karena sentuhan bahan sprei dengan kulit memberikan pengaruh pada suhu tubuh sehingga mempengaruhi kenikmatan tidur.


4. Perhatikan kamar tidur
Kamar tidur hendaknya buat tidur saja , tidak untuk bekerja. Bila membawa pekerjaan ke kamar tidur orang pasti cenderung kepikiran terus akan pekerjaannya sehingga tidur jadi tidak lelap


5. Buatlah jadwal  makan , tidur, dan bangun yang teratur.
Jadwal yang teratur akan membuat kebiasaan sehingga orang akan lebih nyaman  dan lelap tidurnya tanpa terganggu pikiran akan bangun terlambat dan waktu istirahatpun tercukupi.


6. Jangan menonton film menegangkan atau sedih sebelum tidur.
Menonton film tegang hanya akan membuat syaraf jadi tegang dan bisa terbawa mimpi yang membuat tidur tidak lelap.


7. Olahraga atau senam
Dengan olahraga atau senam pada pagi atau sore hari bisa membantu menghilangkan tekanan mental dan ketegangan otot. Dan jangan lakukan di malam hari karena bisa membuat adrenalin bergerak cepat.


8. Hindari Merokok dan minuman yang membuat sulit ngantuk
Merokok dapat mengusir  kantuk juga minuman yang mengandung kafein seperti kopi, teh, coklat.  Minum obat flu yang mengandung phenylpropanolamine bisa membuat sulit tidur. Juga hindari minuman yang mengandung alcohol di malam hari.


9. Teknik Relaksasi
Relaksasi otot progresif sangat tepat menjelang tidur. Pejamkan badan dan santaikan badan mulai dari ujung jari kaki . lakukan terus sampai ketegangan menurun dan anda mampu merilekskan badan. Selain teknik relaksasi bisa juga dengan meditasi, yoga atau mendengarkan music yang menenangkan bisa membantu tidur nyaman.


10. Hindari terlalu lama tidur siang atau sore
Karena tidur siang atau sore terlalu lama bisa menyebabkan anda susah tidur.


11.   Hindari suara Ribut dan lampu terlalu terang.
Suara bising dan lampu yang terlalu terang bisa menyebabkan orang sulit tidur. Untuk tidur orang butuh ketenangan. Jika tidak mengantuk juga kerjakan sesuatu yang tidak menegangkan sampai mengantuk.

SUMBER

Lihat Selengkapnya »»  

Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan Dan kecantikan


manfaat bengkoang


















Selain bisa dimakan untuk campuran rujak manis, ternyatabengkoang memilik beragam khasiat yang dapat kita peroleh jika kita rajin mengkonsumsinya. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae yang terbentuk dari umbi akar(cormus). Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama, dan orang Jawa menyebutnya sebagai besusu.

Kandungan kimia bengkoang adalah pachyrhizon, rotenon, inulin, vitamin B1 dan C.  Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin.

Inulin telah digunakan di beberapa negara sebagai pengganti gula dan penurun kalori makanan seperti es krim, produk susu, dan roti. Komponen ini tidak dapat dicerna enzim dalam usus manusia sehingga melewati mulut hingga usus tanpa dimetabolisme. Di dalam usus besar, barulah inulin mengalami fermentasi oleh mikroflora usus menjadi asam lemak rantai pendek dan laktat, dengan hasil samping proses fermentasi berupa biomassa bakteri dan gas. Karena sifat yang tidak tercerna ini maka inulin cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Sifat penting lain dari inulin adalah sebagai serat makanan. Sifat ini berpengaruh pada fungsi usus dan perbaikan parameter lemak dalam darah. Inulin mempengaruhi fungsi usus dengan meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi defekasi terutama pada penderita konstipasi. Perbaikan parameter lemak dalam darah yang pernah dilaporkan antara lain penurunan kadar trigliserida serum dan kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemik.

Inulin dan oligosakarida disebut sebagai prebiotik karena secara selektif merangsang pertumbuhan dan/atau aktivitas beragam jenis bakteri usus yang dapat meningkatkan kesehatan. Karena sifat ini maka inulin dan oligosakarida dapat dikombinasikan dengan sediaan probiotik (bakteri hidup yang ditambahkan pada makanan inang untuk meningkatkan kesehatan).

Beberapa penelitian telah mengindikasikan efek positif inulin dan oligosakarida pada absorpsi kalsium pada tikus dan manusia serta pencegah kanker pada hewan. Lebih dari 10 penelitian menunjukkan bahwa inulin meningkatkan absorpsi dan deposisi kalsium pada tulang tikus dan manusia. Hasil penemuan ini memberikan indikasi yang menjanjikan bahwa inulin dan oligosakarida dapat membantu mencegah osteoporosis.

Manfaat bengkoang untuk kesehatan :
• Mengatasi penyakit kulit. Benih ubi dan belerang (masing-masing secukupnya) ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
• Jika Anda menderita diabetes. satu atau dua dari ubi parut dan kemudian disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
• Sebagai obat demam. Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan untuk menurunkan demam. Bengkuang dapat dimakan secara langsung maupun dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
•  Mengatasi eksim. Bengkoang dikupas dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
• Mengatasi wasir.Bengkoang bisa dijus dan diminum setiap bangun tidur saat pagi hari
• Kandungan antiseptik di bengkoang mampu mengatasi gatal-gatal di kulit
• Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai antioksidan juga dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat bengkoang untuk kecantikan :
• Menyegarkan wajah, memutihkan dan  mengencangkan kulit
• Menghilangkan flek hitam di wajah
• Menjaga konsistensi tulang dan gigi
• Sebagai fitoestrogen Alami
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Jumat, 21 September 2012

Ketan Lapis Srikaya




Ketan kukus yang gurih lembut dilapisi adonan srikaya yang lembut manis. Jajanan tradisional ini tak sulit dibuat. Paduan rasa kenyal gurih dan legit harum srikaya bisa bikin ketagihan.


Bahan:
500 g beras ketan putih
300 ml santan sedang
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Lapisan:
300 ml santan kental
4 butir telur ayam
250 g gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt vanili bubuk




Cara membuat:
  • Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
  • Didihkan santan, garam dan daun pandan.
  • Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  • Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
  • Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
  • Lapisan:
  • Campur santan dan telur hingga rata.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
  • Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
  • Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
  • Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong dan sajikan.

Untuk 20 potong
Kalori : 5241 kkal - 262 kkal/potong
Protein : 92,15 g - 4,61 g/potong
Karbohidrat : 773,7 g - 38,7 g/potong
Lemak : 207,15 g - 10,35 g/potong
Serat : 794,6 g - 39,7 g/potong
Lihat Selengkapnya »»  

Kamis, 20 September 2012

Sambal Udang Petai



Resep Seafood: Sambal Udang Petai 
Wah, sajian udang yang satu ini bakal menggugah selera. Udang yang digoreng kering diberi bumbu cabai yang pedas menggigit. Butiran petai yang renyah bakal bikin lauk yang satu ini makin asyik. Boleh saja disantap dengan nasi hangat saat berbuka nanti.

Bahan:
250 g udang ukuran sedang
4 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
15 mata petai, kupas
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
4 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 mata petai, kupas
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir




Cara membuat:

  • Kupas udang, sisakan ekornya.
  • Goreng udang dengan minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu halus, aduk hingga matang.
  • Masukkan udang goreng, aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan petai dan air jeruk, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

7 Manfaat Buah Pisang


Manfaat PisangPisang merupakan buah yang mudah didapatkan murah dan nyaman, dibalik harganya yang murah dan enak ternyata pisang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan kamu. Nah kamu ingin tahu manfaat apa aja yang di dapat dari buah pisang? Simak 7 Manfaat Buah Pisang berikut ini.









1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.



2. Sumber kalium terbaik
Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan stres.


3. Meningkatkan fungsi ginjal

Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.



4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.


5. Turunkan tekanan darah

Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.


6. Meningkatkan energi

Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.



7. Menyehatkan pengelihatan
Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih lanjut.
Lihat Selengkapnya »»