Minggu, 26 Agustus 2012

5 Obat Batuk Alami Di Sekitar Kita



5 Obat Batuk Alami Di Sekitar Kita [ www.Up2Det.com ]

Sepertinya gangguan pernafasan ini ringan,namun sangat mengganggu. Saat diserang batukkita tidak bisa mengerjakanapa-apa walaupun nampaknya anggota tubuh yang lain tidak terganggu. Anda tidakmungkin melakukan presentasi di meeting sambil terbatuk-batuk, pun juga tidakbisa menulis dengan baik saat terguncang-guncang karena batuk. Parahnya lagi,seringkali batuk muncul di saat-saat yang tak terduga. Jika itu yang terjadi,temukan bahan-bahan alami yang mudah dijumpai di sekitar kita ini dan redakanbatuk Anda.

1. Kecap dan jeruk nipis



Peras jeruk nipis, ambil airnya sebanyakhampir 1 sendok makan. Tambahkan kecap manis dan telan sekaligus.

2. Susu hangat dan madu



Hangatkan susu, tambahkan madu ke dalamnya danminum segera untuk meredakan batuk. Madu dengan khasiat anti bakteri akan meredakanbatuk yang disebabkan oleh bakteri, sementara susu akan mengurangi reaksi batukyang dilakukan oleh paru-paru.

3. Minuman jahe hangat



Batuk juga bisa disebabkan karena udaradingin, sehingga minuman yang menghangatkan seperti wedang jahe akan membantumenenangkan paru-paru untuk tidak melakukan reaksi batuk. Memarkan jahe,masukkan dalam gelas dan tuangi dengan air panas. Tambahkan sedikit gula ataumadu jika ingin terasa lebih manis.

4. Madu



Seperti disebutkan di atas, madu memiliki zatanti bakteri yang bisa meredakan batuk Anda. Namun khasiat ini bisa didapatkanjika madu Anda murni, tidak dicampuri dengan pemanis atau gula. Caramengonsumsinya mudah saja, telan 1 sendok makan madu murni sekaligus.

5. Kencur



Kencur efektif menghilangkan dahak dan serak,serta meredakan batuk, karenanya kencur akrab dengan para penyanyi sejak zamandahulu kala. Saat ini telah banyak dijual olahan kencur kering, sehinggatinggal dikunyah saja dan dihisap sarinya saat batuk menyerang.

Lihat Selengkapnya »»  

Kamis, 16 Agustus 2012

Mau Tahu Makanan Khas Bulan Ramadhan di Tiap Negara?


Moment Ramadhan memang kerap dimanfaatkan oleh berbagai macam pihak, misalnya saja dalam hal makanan. Saat bulan Ramadhan atau puasa, berbagai daerah tertentu selalu menyediakan menu makanan yang berbeda dan unik, yang dikhususkan sebagai makanan Ramadhan agar Ramadhan lebih meriah.
Nah, setelah kemarin LB sempat menyediakan makanan khas Ramadhan dari berbagai macam daerah di Indonesia, kini LB menyajikan menu khas Ramadhan dari berbagai negara-negara tertentu. Penasaran apa aja makanannya, dan dari negara mana aja? Simak artikel berikut ini:


1. Turki
Gullac-
Umat Muslim di Turki biasanya akan menyediakan berbagai macam menu yang khas saat Ramadhan. Namun dari sekian banyaknya, pencuci mulut yang disebut “güllaç”, yang terbuat dari air mawar merupakan satu yang paling khas.

Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka puasa selama bulan Ramadhan, yaitu satu set menu yang dibuka dengan menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya dijual selama bulan Ramadhan), pastirma, sujuk, dan berbagai kue-kue yang disebut börek.


Roti Pide
Untuk hidangan utamanya sendiri terdiri dari berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman.


2. Lebanon
Mezza
Di Lebanon banyak sekali makanan yang dijumpai ketika berbuka puasa. Menu khas untuk berbuka yang biasa dijumpai di Lebanon diantaranya adalah mezza, tabbouleh, houmous, dan berbagai macam daging panggang. Menu-menu tersebut tentu akan terasa sangat nikmat setelah seharian menahan lapar dan dahaga.

3. Yordania
Mansaf


Qatayef
 
Orang Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan kayu manis dan diisi dengan kenari serta gula. Untuk menikmati qatayef, kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.



4. Mesir
Madames




Molokheya

Umat Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di samping medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut menyemarakkan waktu berbuka, seperti molokheya yang dibuat dari ayam dan nasi. Orang Mesir biasanya mengatakan, “Tak ada Ramadhan tanpa medames dan molokheya.


5. India
Hyderabadi Haleem
Populasi umat Muslim di India mencapai lebih dari 130 juta. Hal ini membuat bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu, terutama di daerah-daerah tertentu seperti Hyderabad.

Di kota Hyderabad, menu buka puasa yang banyak dijumpai adalah Hyderabadi Haleem. Makanan ini merupakan makanan khas daerah setempat yang mirip dengan bubur gandum tradisional dengan citarasa yang pedas, gurih, dan biasanya disajikan dengan daging domba.



6. Pakistan
Samosa

Rasanya kurang sempurna jika berbuka puasa di Pakistan tanpa menu khas mereka, yaitu Samosa. Samosa adalah makanan khas lezat yang terasa pedas dan berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan Ramadhan, warung-warung yang menjual hidangan Samosa ini akan sangat mudah sekali dijumpai di seluruh penjuru Pakistan.



7. Bangladesh
Sharbat Rooh Afza
Umat Muslim Bangladesh mempunyai beberapa menu khas yang biasanya disajikan ketika berbuka. Piyaju, beguni, jilapi, muri, halim, tanggal, samosa, dal puri, chola, dan berbagai jenis buah-buahan seperti semangka akan menjadi hidangan berbuka.

Sementara untuk minumannya, akan ada Sharbat Rooh Afza dengan berbagai cita rasa. Untuk berbuka, Rooh Afza dengan tambahan lemon adalah menu berbuka yang cukup populer di seluruh Bangladesh.



8. Malaysia
Nasi Lemak
Umat Muslim di Malaysia memiliki kebiasaan yang cukup unik, yakni berbuka puasa dengan makanan kering dan kurma segar. Ada berbagai macam makanan khas Malaysia yang tersedia dalam Bazaar Ramadhan (pasar makanan lokal yang buka selama bulan puasa), seperti air tebu, nasi lemak, laksa, percek ayam, nasi ayam, sate, dan lain sebagainya.

Walupun sebenarnya makanan tersebut juga dapat dijumpai selain pada bulan Ramadhan, tapi rasanya kurang lengkap bila berbuka puasa di Malaysia tanpa menu-menu di atas.



9. Indonesia
Kolak
Nah, sekarang giliran negara kita nih, yaitu Indonesia. Tentunya udah pada tahu dong banyaknya menu disini saat bulan Ramadhan? Ya, ada puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa.

Namun rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Yups, dari sekian banyaknya menu, kolak lah yang merupakan menu berbuka puasa paling tersohor di Indonesia.

Kolak adalah makanan dengan beraneka isi, bisa berupa pisang, singkong, ubi, atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari bahan santan dan gula, tak hanya itu, ada juga yang menambahkannya dengan pacar cina.
Lihat Selengkapnya »»  

Syarat-Syarat Zakat



Suatu harta dikenakan wajib zakat apabila memenuhi syarat-syarat berikut:


  1. 1.Apabila harta itu menjadi miliknya secara penuh, bukan sebagai pinjaman, titipan, ataupun gadai.


  2. 2.Apabila harta itu diinvestasikan (dikembangkan) atau memungkinkan untuk diinvestasikan seperti uang, emas, perak, atau surat-surat berharga.


  3. 3.Apabila harta itu mencapai nisab zakat (batas minimal kena zakat). Nisab emas, perak, uang, harta bisnis atau yang menyerupainya adalah setara 85 gram (dari emas murni dan 24 karat). Nisab zakat tanaman dan buah-buahan adalah 5 ausaq (setara 652 kg). Adapun nisab ternak adalah tergantung jenis hewannya (unta dan sejenisnya 5 ekor, sapi dan sejenisnya 30 ekor, domba dan sejenisnya 40 ekor).


  4. 4.Apabila harta tersebut merupakan kelebihan (net income) dari kebutuhan pemilik harta dan orang-orang yang ditanggungnya (seperti anak, istri, dan orangtua yang bergantung pada pemilik harta tersebut) selama setahun. Yang dimaksud kebutuhan di sini adalah kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh manusia untuk mempertahankan hidupnya secara layak tanpa berlebihan dan pemborosan.


  5. 5.Apabila harta tersebut terbebas dari utang. Apabila harta tersebut mempunyai beban utang maka kewajiban zakatnya dikenakan setelah dipotong beban utang.


  6. 6.Apabila harta tersebut dimilikinya selama satu tahun Hijriyah (Haul). Apabila kurang dari itu atau pada saat mencapai satu tahun hartanya berkurang dan tidak mencapai nisab maka dia tidak dikenakan kewajiban zakat. Dan dikecualikan dari kewajiban syarat Haul adalah harta pertanian, buah-buahan dan rikaz (harta karun), pada harta tersebut diwajibkan zakat pada saat panen atau menemukannya.


  7. 7.Apabila harta itu diperoleh dengan cara halal dan baik karena Allah tidak menerima harta yang diperoleh dengan cara haram. Ada pun harta yang diperoleh dengan haram maka itu harus dikembalikan kepada pemiliknya dan apabila tidak tahu maka sebaiknya diinfaqkan pada fasilitas milik ummah/ umum tanpa memberi tahu statusnya. Dan itu bukan zakat tapi mengembalikan hak orang lain kepada pemilik haknya. Wallahu A’lam.
  8. SUMBER

Lihat Selengkapnya »»  

Ingin Membuat Bawang Goreng yang Garing Renyah? Ikuti Tips Ini!


Ingin Membuat Bawang Goreng yang Garing Renyah? Ikuti Tips Ini!
 
Bawang merah goreng selalu jadi topping sajian ketupat komplet. Aromanya wangi dan rasanya yang renyah gurih cocok dipadu dengan lauk berkuah. Rasanya tak komplet sajian ketupat tanpa taburan bawang merah goreng. Jadi makin enak, sedap dan nikmat!
Membuat bawang goreng tak segampang mengunyahnya. Meski terlihat mudah nyatanya hasilnya sering mengecewakan. Terlalu berminyak, tidak renyah dan warna kecokelatannya tidak rata. Meski di pasaran banyak dijual bawang goreng kemasan tetapi rasa dan kualitasnya sering kurang memuaskan.

Untuk membuat bawang goreng, biasanya digunakan bawang merah Sumenep yang besar dan agak lonjong, ataupun bawang Brebes yang beraroma. Pilih butiran bawang merah yang besar, utuh dan kering. Jika repot mengirisnya, kini banyak penjual bawang di pasar tradisional yang melengkapi kiosnya dengan alat pengiris bawang. Bisa juga dengan membeli alat yang khusus untuk mengiris bawang.

Berikut ini beberapa langkah membuat bawang goreng yang renyah, enak, dan gurih:

1. Taruh bawang merah goreng yang sudah diiris tipis (usahakan tebal irisan sama) di dalam wadah yang datar, misalnya baki atau tampah.

2. Angin-anginkan bawang di udara terbuka selama 30 menit – 1 jam, jangan lupa aduk sesekali hingga agak kering.

3. Sambil dianginkan, ratakan bawang yang masih menempel menggunakan tangan, sampai tidak lagi bertindihan satu sama lain.

4. Panaskan minyak bersih dalam jumlah banyak di atas api sedang. Goreng bawang bertahap (jika jumlahnya banyak) sambil aduk-aduk agar matangnya merata.

5. Jika saat diaduk sudah mulai terpisah, pertanda mulai kering, taburkan kira-kira 1 sendok makan tepung terigu sambil aduk sesekali. Tepung ini akan membuat bawang jadi garing.

6. Saat warnanya sudah kuning kecoklatan, langsung angkat bawang goreng. Panas minyak akan membuat bawang goreng menjadi cokelat keemasan meskipun sudah diangkat dari minyak.

7. Angkat dan tiriskan di atas tampah/baki yang sudah diberi alas tisu atau kertas agar sisa minyaknya terserap.

8. Setelah agak dingin, taruh dalam wadah bertutup rapat dan kedap udara.

Cara lain yang banyak dilakukan bisa dengan mengaduk bawang iris dengan garam sebelum digoreng, tetapi rasanya akan asin. Bisa juga dengan cara mencuci bawang merah iris lalu menjemur hingga agak kering sebelum digoreng. Cara ini membuat bawang goreng hilang aroma wanginya. Selamat mencoba!


Lihat Selengkapnya »»  

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia


Ada banyak danau buatan (waduk) telah di bangun di berbagai negara untuk banyak keperluan, Sperti Penghadil energi dan pengaturan irigasi. Dan daftar ini akan menampilkan 10 bendungan /waduk yang terbesar yang pernah dibangun manusia

10. Raul Leoni, Venezuela

Area: 4250 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Waduk ini terbentuk oleh Bendungan Guri di Sungai Caroni. Karena aspek yang merusak, danaubuatan manusia / reservoir Raul Leoni telah menciptakan banyak kontroversi. Waduk ini telah menyapu habis dan menggenangi hutan di daerah sekitarnya






9. Caniapiscau ,Kanada

Area: 4318 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan:Caniapiscau bukan hanya himpunan air terbesar di Quebec, juga reservoir terbesar kedua di Kanada . Lokasinya tepat di dekat bagian atas Sungai Caniapiscau. Waduk ini mempunyai 2 bendungan dan 43 tanggul.



8. Rybinsk, Rusia

Area: 4580 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Waduk tersebut dibangun tahun 1935 dan diisi air tahun 1947. Pada saat pembangunan, itu adalah danau buatan manusia terbesar di dunia. Sekarang nomor 8. Lokasi terletak pada titik paling utara dari Sungai Volga.



7. Nasser/Nubia, Mesir dan Sudan

Area: 5248 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Deskripsi: Meskipun danau waduk / buatan manusia terletak di kedua negara Mesir dan Sudan,namun nama bendungan ini mengacu pada bagian yang lebih besar yang terletak di Mesir. Nama Nasser datang dari pemimpin otoriter yang memerintah Mesir sampai tahun 1970. Konstruksi bangunan ini dibangun antara 1958 - 1971.



6. Bratskoye, Rusia

Area: 5470 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Lokasi waduk ini terletak di dekat bagian atas dari Sungai Angara. Waduk tersebut dibangun antara 1961 dan 1967 ketika pembendungan sungai mulai, dekat dengan Kota Bratsk.



5.Bukhtarma ,Kazakhstan

Area: 5490 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: reservoir ini dibentuk oleh bendungan Pembangkit Listrik Tenaga Bukhtarma PLTA dan mulai diisi pada tahun 1960.



4. Kariba, Zimbabwe dan Zambia

Area: 5580 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Danau buatan manusia / reservoir terletak antara Zambia dan Zimbabwe, tepat di perbatasan. Arti penting dari waduk ini adalah bahwa hal itu tidak hanya memiliki 1 bendungan.Waduk Ini mempunyai 88 tanggul yang lebih kecil dengan panjang 64 km.



3. Kujbyshevskoe,Rusia

Area: 6450 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Danau reservoir / buatan manusia terletak di Sungai Volga dengan panjang lebih dari 400 km. Namun keadaan Air tidak saniter, mengingat perkembangan industri di wilayah tersebut.



2. Smallwood, Kanada

Area: 6527 KM

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Ini danau buatan manusia / reservoir terletak di barat Labrador. Waduk ini tidak hanya terbesarkedua di dunia, tetapi juga merupakan air terbesar di provinsi ini dan merupakan dari Sungai Churchill .



1. Volta, Ghana

Area: 8502 KM ^ 2

10 Waduk Atau Danau Buatan Terbesar Di Dunia [ www.Up2Det.com ]

Keterangan: Ini adalah danau buatan manusia terbesar / waduk di dunia dalam hal luas permukaannya. Danau buatan manusia ke-4 terbesar di dunia dalam hal volume.

Itu dibentuk oleh Dam Akosombo dan ditemukan oleh ahli geologi Albert Ernest Kitson pada tahun 1915 

Lihat Selengkapnya »»  

Senin, 13 Agustus 2012

Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran


Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran

Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran. Ketupat Identik dengan Lebaran. Rasanya, kurang lengkap kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan Anda. Selain lezat sebagai makanan, bentuk “selongsong” ketupat yang khas merupakan benda yang menarik untuk dijadikan hiasan. Anda bisa memanjangkulit ketupat dari janur asli, janur – januran alias janur dari plastik, atau dari pita. Kulit ketupat sudah banyak dijual di berbagai tempat, baik untuk hidangan maupun untuk hiasan. Cara membuatnya pun sudah banyak yang bisa. Namun tak ada salahnya jika kali ini kami memberikan bagaimana langkah – langkah pembuatan kulit ketupat ini. Adapun langkah – langkahnya adalah seperti berikut.


Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran

Satu – satunya bahan yang digunakan di sini adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar ketupat.
  1. Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
  2. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
  3. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
  4. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
  5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
  6. Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
  7. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran



Cara Membuat Ketupat
Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat.
Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :
  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  • Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Tentunya ketupat jelas tidak afdol jika berdiri sendirian. Lauk pauk yang wajib mengikutinya adalah opor ayam, rendang daging, gulai kambing, teri pedas, sambal goreng hati dan menu-menu khas lainnya. Semuanya sangat menggugah selera, apalagi jika disajikan dihari yang tepat dan dinikmati bersama seluruh keluarga. Sekian Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran, Semoga anda bisa membuatnya sendiri setelah membaca dan mengikuti Cara Mengayam dan Membuat Ketupat Lebaran di website ini.
Lihat Selengkapnya »»