Kamis, 16 Agustus 2012

Mau Tahu Makanan Khas Bulan Ramadhan di Tiap Negara?


Moment Ramadhan memang kerap dimanfaatkan oleh berbagai macam pihak, misalnya saja dalam hal makanan. Saat bulan Ramadhan atau puasa, berbagai daerah tertentu selalu menyediakan menu makanan yang berbeda dan unik, yang dikhususkan sebagai makanan Ramadhan agar Ramadhan lebih meriah.
Nah, setelah kemarin LB sempat menyediakan makanan khas Ramadhan dari berbagai macam daerah di Indonesia, kini LB menyajikan menu khas Ramadhan dari berbagai negara-negara tertentu. Penasaran apa aja makanannya, dan dari negara mana aja? Simak artikel berikut ini:


1. Turki
Gullac-
Umat Muslim di Turki biasanya akan menyediakan berbagai macam menu yang khas saat Ramadhan. Namun dari sekian banyaknya, pencuci mulut yang disebut “güllaç”, yang terbuat dari air mawar merupakan satu yang paling khas.

Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka puasa selama bulan Ramadhan, yaitu satu set menu yang dibuka dengan menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya dijual selama bulan Ramadhan), pastirma, sujuk, dan berbagai kue-kue yang disebut börek.


Roti Pide
Untuk hidangan utamanya sendiri terdiri dari berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman.


2. Lebanon
Mezza
Di Lebanon banyak sekali makanan yang dijumpai ketika berbuka puasa. Menu khas untuk berbuka yang biasa dijumpai di Lebanon diantaranya adalah mezza, tabbouleh, houmous, dan berbagai macam daging panggang. Menu-menu tersebut tentu akan terasa sangat nikmat setelah seharian menahan lapar dan dahaga.

3. Yordania
Mansaf


Qatayef
 
Orang Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan kayu manis dan diisi dengan kenari serta gula. Untuk menikmati qatayef, kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.



4. Mesir
Madames




Molokheya

Umat Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di samping medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut menyemarakkan waktu berbuka, seperti molokheya yang dibuat dari ayam dan nasi. Orang Mesir biasanya mengatakan, “Tak ada Ramadhan tanpa medames dan molokheya.


5. India
Hyderabadi Haleem
Populasi umat Muslim di India mencapai lebih dari 130 juta. Hal ini membuat bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu, terutama di daerah-daerah tertentu seperti Hyderabad.

Di kota Hyderabad, menu buka puasa yang banyak dijumpai adalah Hyderabadi Haleem. Makanan ini merupakan makanan khas daerah setempat yang mirip dengan bubur gandum tradisional dengan citarasa yang pedas, gurih, dan biasanya disajikan dengan daging domba.



6. Pakistan
Samosa

Rasanya kurang sempurna jika berbuka puasa di Pakistan tanpa menu khas mereka, yaitu Samosa. Samosa adalah makanan khas lezat yang terasa pedas dan berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan Ramadhan, warung-warung yang menjual hidangan Samosa ini akan sangat mudah sekali dijumpai di seluruh penjuru Pakistan.



7. Bangladesh
Sharbat Rooh Afza
Umat Muslim Bangladesh mempunyai beberapa menu khas yang biasanya disajikan ketika berbuka. Piyaju, beguni, jilapi, muri, halim, tanggal, samosa, dal puri, chola, dan berbagai jenis buah-buahan seperti semangka akan menjadi hidangan berbuka.

Sementara untuk minumannya, akan ada Sharbat Rooh Afza dengan berbagai cita rasa. Untuk berbuka, Rooh Afza dengan tambahan lemon adalah menu berbuka yang cukup populer di seluruh Bangladesh.



8. Malaysia
Nasi Lemak
Umat Muslim di Malaysia memiliki kebiasaan yang cukup unik, yakni berbuka puasa dengan makanan kering dan kurma segar. Ada berbagai macam makanan khas Malaysia yang tersedia dalam Bazaar Ramadhan (pasar makanan lokal yang buka selama bulan puasa), seperti air tebu, nasi lemak, laksa, percek ayam, nasi ayam, sate, dan lain sebagainya.

Walupun sebenarnya makanan tersebut juga dapat dijumpai selain pada bulan Ramadhan, tapi rasanya kurang lengkap bila berbuka puasa di Malaysia tanpa menu-menu di atas.



9. Indonesia
Kolak
Nah, sekarang giliran negara kita nih, yaitu Indonesia. Tentunya udah pada tahu dong banyaknya menu disini saat bulan Ramadhan? Ya, ada puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa.

Namun rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Yups, dari sekian banyaknya menu, kolak lah yang merupakan menu berbuka puasa paling tersohor di Indonesia.

Kolak adalah makanan dengan beraneka isi, bisa berupa pisang, singkong, ubi, atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari bahan santan dan gula, tak hanya itu, ada juga yang menambahkannya dengan pacar cina.