Moment Ramadhan memang kerap dimanfaatkan oleh berbagai macam pihak,
misalnya saja dalam hal makanan. Saat bulan Ramadhan atau puasa,
berbagai daerah tertentu selalu menyediakan menu makanan yang berbeda
dan unik, yang dikhususkan sebagai makanan Ramadhan agar Ramadhan lebih
meriah.
1. Turki
Gullac-
Umat Muslim di Turki biasanya akan menyediakan berbagai macam menu
yang khas saat Ramadhan. Namun dari sekian banyaknya, pencuci mulut yang
disebut “güllaç”, yang terbuat dari air mawar merupakan satu yang
paling khas.
Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan
akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka
puasa selama bulan Ramadhan, yaitu satu set menu yang dibuka dengan
menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya
dijual selama bulan Ramadhan), pastirma, sujuk, dan berbagai kue-kue
yang disebut börek.
Roti Pide
Untuk hidangan utamanya sendiri terdiri dari berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman.
2. Lebanon
Mezza
Di Lebanon banyak sekali makanan yang dijumpai ketika berbuka puasa.
Menu khas untuk berbuka yang biasa dijumpai di Lebanon diantaranya
adalah mezza, tabbouleh, houmous, dan berbagai macam daging panggang.
Menu-menu tersebut tentu akan terasa sangat nikmat setelah seharian
menahan lapar dan dahaga.
3. Yordania
Mansaf
Qatayef
Orang Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah
hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan
rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan
kayu manis dan diisi dengan kenari serta gula. Untuk menikmati qatayef,
kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.
4. Mesir
Madames
Molokheya
Umat Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di
samping medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang
turut menyemarakkan waktu berbuka, seperti molokheya yang dibuat dari
ayam dan nasi. Orang Mesir biasanya mengatakan, “Tak ada Ramadhan tanpa
medames dan molokheya.
5. India
Hyderabadi Haleem
Populasi umat Muslim di India mencapai lebih dari 130 juta. Hal ini
membuat bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu, terutama
di daerah-daerah tertentu seperti Hyderabad.
Di kota Hyderabad, menu buka puasa yang banyak dijumpai adalah
Hyderabadi Haleem. Makanan ini merupakan makanan khas daerah setempat
yang mirip dengan bubur gandum tradisional dengan citarasa yang pedas,
gurih, dan biasanya disajikan dengan daging domba.
6. Pakistan
Samosa
Rasanya kurang sempurna jika berbuka puasa di Pakistan tanpa menu
khas mereka, yaitu Samosa. Samosa adalah makanan khas lezat yang terasa
pedas dan berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan Ramadhan,
warung-warung yang menjual hidangan Samosa ini akan sangat mudah sekali
dijumpai di seluruh penjuru Pakistan.
7. Bangladesh
Sharbat Rooh Afza
Umat Muslim Bangladesh mempunyai beberapa menu khas yang biasanya
disajikan ketika berbuka. Piyaju, beguni, jilapi, muri, halim, tanggal,
samosa, dal puri, chola, dan berbagai jenis buah-buahan seperti semangka
akan menjadi hidangan berbuka.
Sementara untuk minumannya, akan ada Sharbat Rooh Afza dengan
berbagai cita rasa. Untuk berbuka, Rooh Afza dengan tambahan lemon
adalah menu berbuka yang cukup populer di seluruh Bangladesh.
8. Malaysia
Nasi Lemak
Umat Muslim di Malaysia memiliki kebiasaan yang cukup unik, yakni
berbuka puasa dengan makanan kering dan kurma segar. Ada berbagai macam
makanan khas Malaysia yang tersedia dalam Bazaar Ramadhan (pasar makanan
lokal yang buka selama bulan puasa), seperti air tebu, nasi lemak,
laksa, percek ayam, nasi ayam, sate, dan lain sebagainya.
Walupun sebenarnya makanan tersebut juga dapat dijumpai selain pada
bulan Ramadhan, tapi rasanya kurang lengkap bila berbuka puasa di
Malaysia tanpa menu-menu di atas.
9. Indonesia
Kolak
Nah, sekarang giliran negara kita nih, yaitu Indonesia. Tentunya udah
pada tahu dong banyaknya menu disini saat bulan Ramadhan? Ya, ada
puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat
Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa.
Namun rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah
terlewatkan. Yups, dari sekian banyaknya menu, kolak lah yang merupakan
menu berbuka puasa paling tersohor di Indonesia.
Kolak adalah makanan dengan beraneka isi, bisa berupa pisang,
singkong, ubi, atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari
bahan santan dan gula, tak hanya itu, ada juga yang menambahkannya
dengan pacar cina.