Jumat, 31 Agustus 2012

Resep SUS MANIS




RESEP SUS MANIS
SUS MANIS - besekan.com



BAHAN KULIT :
1) telur 4 butir
2) air 200 ml
3) margarin 150 g
4) garam 0,5 sdt
5) tepung terigu 125 g

BAHAN ISI (VLA) :
1) susu cair 600 ml
2) tepung maizena 50 g
3) kuning telur 2 butir
4) gula pasir 65 g
5) vanili 0,25 sdm
6) rhum (bila suka) 2 sdm

CARA MEMBUAT SUS MANIS :
1) Garam dan margarin dilarutkan dalam air mendidih.
2) Tepung terigu dimasukkan, terus diaduk-aduk sampai rata hingga adonan tampak terkesan licin.
Kemudian diangkat dari api.
3) Setelah agak dingin, satu persatu telur dimasukkan dalam adonan sambil diaduk dengan cepat,
Sehingga telur dapat benar-benar tercampur merata.
4) Dengan menggunakan alat semprot kue, adonan disemprotkan sebesar bola ping pong dengan agak
ditekan ke loyang. Hal ini dilakukan terus sampai adonan habis.
5) Adonan sus dipanggang dalam oven dengan suhu 200°C
sampai mengembang dan berwarna kuning. Kemudian, dikeluarkan dari oven.
6) Adonan isi (vla) disiapkan dengan cara maizena dicampur dengan 0,5 gelas susu, diaduk,
dan disisihkan(sebagai campuran I).
7) Kuning telur dicampur dengan 0,5 gelas susu, diaduk, dan dididihkan (sebagai campuran II).
8) Sisa susu yang ada dicampur dengan gula pasir, dididihkan hingga matang.
9) Campuran I dan II dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
10) Setelah mengental, vanili dan rhum (bila suka) dimasukkan, sambil diaduk-aduk.
Setelah matang, diangkat, dan didinginkan.
11) Kulit sus dibelah di salah satu sisinya (hingga tidak terpisah), kemudian vla diisikan ke dalamnya.
Pengisian vla dibiarkan sampai sedikit agak menyembul.
12) Sus manis siap untuk dihidangkan.