Sehat tidaknya makanan yang kita asup semua tergantung kita. Dan membuat
 perubahan, khususnya pada apa yang Anda makan adalah salah satu cara 
termudah untuk mengelola dan mengontrol kesehatan. Selain memberikan 
energi yang dibutuhkan, makanan yang Anda konsumsi setiap hari juga 
berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit.
Ada banyak 
makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh di alam ini. Berikut 
adalah 10 makanan paling bergizi di dunia yang harus Anda masukan dalam 
menu makanan sehari-hari:
Alpukat
Jangan 
salah mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak alpukat
 termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak akan 
membuat perut Anda gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan 
kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa mengganti hanya lima persen 
dari kalori yang berasal dari lemak jenuh (mentega atau keju) dengan 
lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa memangkas risiko serangan jantung
 lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan lainnya, alpukat juga tinggi 
kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang menghambat penyerapan 
kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa antikanker (glutatin)
 dan antioksidan kuat.
Kacang
Kacang 
sebenarnya baik untuk jantung Anda, karena mereka mampu menyerap 
kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada 
dinding arteri. Studi menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat 
mengurangi kolesterol total sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir 
bahkan menunjukkan, makanan yang bersumber dari biji-bijian termasuk 
dalam kelompok teratas dengan kategori tingkat antioksidan tertinggi.
Blueberries
Kandungan senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid atau lebih dikenal anthocyanin
 berfungsi untuk menangkal penyakit jantung, kanker dan kebutaan terkait
 usia dan kehilangan memori. Seperti halnya sepupu mereka cranberry, 
blueberry terbukti dapat mencegah infeksi saluran kemih, berkat 
epicatechins antioksidan, yang menjaga bakteri tidak menempel ke dinding
 kandung kemih. Bahkan, serat dalam blueberry ampuh dalam menangkal 
sembelit.
Brokoli
Brokoli adalah salah 
satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran senyawa sulfur, seperti 
sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli bisa memangkas risiko 
seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker usus besar. 
Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk membunuh bakteri yang 
menyebabkan bisul.
Brokoli juga merupakan sumber terbaik kalsium 
dan potasium, sehingga baik untuk tulang serta mengatur tekanan darah 
Anda. Vitamin C dan beta-karoten juga dapat melindungi mata Anda dari 
katarak dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.
Coklat hitam
Coklat
 hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan. Bahkan, 
kandungan flavonoid pada coklat gelap lebih banyak dari makanan lainnya.
 Studi menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan darah, 
mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan 
mengurangi peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 45 
gram (1,5 ons) per hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar
 10 persen. Makan coklat hitam gelap juga  dapat menurunkan resistensi 
insulin, masalah utama di balik diabetes.
Benih lenan (Flaxseed)
Biji
 lenan bekerja layaknya seperti hormon estrogen dalam tubuh, menghalangi
 reseptor estrogen pada sel dan memberikan kontribusi terkait penurunan 
tingkat hormon tertentu yang berhubungan dengan kanker, seperti kanker 
payudara. Flaxseed juga merupakan sumber fantastis alpha-linolenic acid 
(ALA), suatu asam lemak esensial yang digunakan tubuh untuk membuat asam
 lemak omega-3. ALA berfungsi mengencerkan darah dan mengurangi risiko 
serangan jantung dan stroke. 
Bawang putih
Bawang
 putih memiliki antibakteri, antijamur dan sifat sebagai antivirus, 
bahkan berpotensi untuk mengusir beberapa bakteri yang resisten 
antibiotik. Meski hanya menurunkan sedikit kolesterol, rempah-rempah ini
 juga bertindak sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan 
darah, resiko serangan jantung dan stroke. Mengambil setidaknya enam 
siung atau lebih bawang putih dalam seminggu bisa memangkas risiko 
kanker kolorektal, lambung dan kanker prostat ketimbang harus makan satu
 cengkeh setiap minggunya.
Ikan salmon
Makan
 setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko 
kematian akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda 
terkena serangan jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang 
diikuti lebih dari 6.000 pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka 
yang makan lemak ikan dalam jumlah yang moderat menurunkan risiko kanker
 prostat sepertiga. 
Bayam
Selain 
berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula (penurunan 
ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga dapat 
membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah 
tulang. Segala macam sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang kaya 
kalium dan magnesium serta folat, di mana semuanya berfungsi dalam 
menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Folat juga 
berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru bagi mantan 
perokok.
Yogurt
Yogurt adalah sumber 
makanan yang berperan penting dalam pembangunan tulang. Tapi kekuatan 
yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang dikenal sebagai 
probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam 
usus Anda. Terlalu banyak bakteri "buruk" dapat menyebabkan masalah 
kesehatan gastrointestinal dan lainnya. Mengonsumsi yogurt dapat 
membantu mengatasi penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi 
saluran kemih dan infeksi jamur pada vagina.
 
Lihat Selengkapnya »»