Jumat, 19 Oktober 2012

Es Pisang Ijo



es pisang ijo

Es Pisang Ijo memang sangat enak dinikmati saat berbuka puasa. Selain segar, Es pisang ijo juga mengandung banyak gizi dan vitamin. Pisang ijo adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan. Sangat beken di Makassar dan berbahan dasar pisang serta adonan tepung. Agar lebih segar, kami menyajikannya kali ini tidak dengan bubur, melainkan dengan serutan es.

Bahan Kulit:
  • 50 gram tepung sagu
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air

Bahan Pelengkap:
  • Serutan keju cheddar
  • Cokelat meses
  • Sirup strawberry
  • Susu kental manis
  • Es serut

Cara Membuat:
  • Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
  • Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.
  • SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Tahu Kecap



Selain soto kudus atau pindang kudus, kota Kudus juga terkenal akan hidangannya yang simpel tapi istimewa: tahu kecap dengan bumbu lengkuas.
Bahan:
  • 2 bh tahu putih, potong memanjang dan goreng
  • 500 ml air
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sdm minyak
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh cabai merah
  • 2 cm jahe haluskan
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam, sampai harum.
  • Masukkan dalam panci, tambahkan kecap manis dan air masak sampai mendidih.
  • Masukkan tahu, masak sampai bumbu terserap ke dalam tahu. Sajikan.
Untuk 6 orang
Lihat Selengkapnya »»  

Cumi Goreng Tepung




Cobalah cumi-cumi yang kenyal dan gurih ini. Berbumbu sarat dengan aroma dan rasa menggigit. Dengan sedikit kuah dan sayuran, lauk yang satu ini sedap disantap dengan nasi hangat.

Bahan Cumi Goreng Tepung:
750 g cumi ukuran besar
1 sdm air jeruk nipis
1 liter minyak sayur

Adonan pencelup:
150 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt bawang putih aprut
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat Cumi Goreng Tepung :
# Kupas cumi, buang kantong tintanya. Sisihkan kepalanya, potong melintang badan cumi 1 cm.
# Perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit agar tidak anyir.
# Pencelup: Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
# Celupkan tiap potongan cumi dalam adonan pencelup.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan hangat dengan saus cabai botolan atau mayones
Lihat Selengkapnya »»  

Daging Tumis Pare




Rasa pare yang sedikit pahit justru membangkitkan selera makan. Apalagi pare ini ditumis dengan daging plus jadi. Rasanya jadi gurih, pedas dan renyah!


Bahan:
  • 2 buah pare hijau, buang bijinya, iris melintang kasar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris kasar
  • 100 g daging has sapi, iris tipis panjang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air


Cara membuat:
  1. Taburi irisan pare dengan garam sambil remas-remas hingga layu dan berair.
  2. Bilas air bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  5. Masukkan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  6. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan hingga daging empuk.
  7. Masukkan pare, aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 6 orang

Lihat Selengkapnya »»  

Bubur Jagung



Ingin sajian sore yang mudah dibuat tapi cukup bergizi? Silakan coba bubur jagung muda khas Solo ini. Sajikan dalam keadaan dingin.
Bahan:
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 150 gr gula merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kayu manis
  • 3 bh jagung manis pipil
Cara membuat:
  1. Rebus santan dan gula merah, lalu saring.
  2. Tambahkan garam dan kayu manis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan jagung manis dan masak sampai matang. Hidangkan setelah dingin.
Untuk 5 Porsi

Lihat Selengkapnya »»  

Bubur Ayam Jamur




Daging ayam yang dimasak bersama bubur membuat rasa bubur ini sungguh gurih enak. Jamur merangnya memberi tekstur renyah yang segar. Makin enak disuap hangat-hangat dengan tambahan telur rebus.

Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g beras, cuci, tiriskan
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 g jamur merang, iris kasar
  • 1 sdm kecap asin

Taburan:
  • Telur Rebus
  • Bawang merah goreng
  • Sawi hijau, potong-potong, rebus


Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  3. Tambahkan beras, aduk hingga rata.
  4. Tuangi air, beri daun salam, merica dan garam.
  5. Masak hingga beras hancur dan kental.
  6. Masukkan jamur dan kecap, masak hingga jamur layu.
  7. Angkat, sajikan panas dengan Taburannya.
Untuk 4 orang
Lihat Selengkapnya »»