Jumat, 20 Juli 2012

Tips Puasa yang Sehat


Terlepas dari semua perbedaan dalam penentuan jatuhnya bulan Ramadhan karena yang berhak menentukan hanyalah Pemerintah dan Ahli Rukyat, kita hanya perlu saling menghargai perbedaan itu sendiri. Menjaga badan agar tetap fit di bulan Ramadhan merupakan hal yang mutlak diperlukan agar seluruh aktifitas dan ibadah dapat dikerjakan dengan maksimal.


Berikut tips yang mungkin bisa diterapkan:

1. Selalu konsumsi makanan bergizi baik saat sahur ataupun berbuka, meski dengan menu sederhana, yang penting mengandung lima unsur gizi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Jangan asal kenyang semua dibabat, harus ada kontrol.

2. Agar Anda mampu menahan rasa lapar, perbanyak jenis makanan berserat yang banyak terdapat dalam sayur dan buah. Tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna makanan yang banyak mengandung serat. Ini menjadi suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan, karena begitu banyak hidangan atau beragam jenis makan yang tersedia dan mudah didapatkan ketika Ramadhan yang semuanya manisan dan gorengan sehingga makanan yang mengandung serat terlupakan.

3. Upayakan banyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi. Minimal setiap tubuh membutuhkan 2 liter air putih untuk menjaga agar badan tidak mudah lemas dan aliran oksigen dalam tubuh menjadi lancar.

4. Usai sahur jangan langsung tidur, karena tubuh memerlukan waktu untuk mencerna makanan. 

5. Saat berbuka, jangan langsung minum air dingin atau es. Sebaliknya, biasakan berbuka dengan minuman yang hangat. Perut kosong bisa menjadi kembung, bila Anda langsung berbuka puasa dengan air dingin, karena asam lambung dalam tubuh akan terbentuk semakin banyak.

6. Jangan langsung makan besar ( Nasi cs) saat berbuka, agar lambung tidak kaget. Sehingga kerja lambung tidak terlampau berat karena lambung membutuhkan ruangan kosong untuk mencerna makanan. Kunyah makanan dengan baik untuk meringankan kerja pencernaan. Disarankan konsumsi kurma sebanyak 3 butir, itu akan lebih sehat. Slow saja, jangan langsung semua dibabat karena alasan balas dendam dan sekarang sudah menjadi alasan klasik..:)

Tetap semangat untuk berpuasa walaupun aktifitas cukup padat, jaga selalu kesehatan supaya ibadah kita dibulan yang suci ini mendapat pahala dari Allah SWT dan dilipatgandakan. Aamiin.
Lihat Selengkapnya »»  

CHICKEN NUGGETS


Bahan :
5 lembar roti tawar (buang kulitnya)
250 ml susu cair
2 sendok makan margarin
75 gram bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, diparut
500 gram daging ayam giling
1/2 sendok teh merica bubuk
2 kuning telur
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng 

Bahan Lapisan :
150 gram tepung panir
2 putih telur 


Cara membuat :
1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat.
3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur, aduk rata.
4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.
6. Goreng sampai kering dan matang.
Untuk 15 porsi 
Lihat Selengkapnya »»  

Kamis, 19 Juli 2012

EMPEK - EMPEK (Palembang)

RESEP EMPEK-EMPEK ( PALEMBANG )
EMPEK-EMPEK ( PALEMBANG )
BAHAN :
EMPEK EMPEK :
* I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
* 1/2 kg tepung sagu
* 300 ml air
* 1 sdt garam
KUAH EMPEK-EMPEK :
* 1 liter air
* 1 kg gula merah
* 150 gr bawang putih, dihaluskan
* 200 gr cabai rawit
* 2 sdm cuka/sesuai selera
* 1 sdt garam

CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK ( PALEMBANG ) :
1. Empek-empek : Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dilialuskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain.
Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2. Kuah Cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
Untuk = 20 buah ( 1 buah = 110 kalori)
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

SUKRO

RESEP SUKRO
SUKRO
BAHAN :
1) tepung beras 200 g
2) tepung kanji 100 g
3) gula bubuk 0,5 sdt
4) baking soda 0,5 sdt
5) bawang putih 6 siung
6) ketumbar 0,5 sdt
7) garam halus 1 sdt
8) telur 2 butir
9) santan kental 100 ml (dari 0,5 butir kelapa)
10) kacang tanah kupas 350 g
11) minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT SUKRO :
1) Tepung beras dicampur dengan tepung kanji, gula bubuk, baking soda, bawang putih,
ketumbar, garam. Diaduk-aduk hingga tercampur rata.
2) Telur dan santan dituangkan ke adonan tersebut sambil terus diaduk
hingga adonan rata dan licin.
3) Setengah sendok teh adonan diambil, lalu sebutir kacang dimasukkan
ke dalam adonan tersebut.
4) Adonan dibulatkan hingga kacang tersembunyi dalamnya.
Hal ini dilakukan hingga kacang dan adonan habis.
5) Bulatan sukro yang sudah siap, direndam sebentar ke dalam minyak goreng dingin
agar tidak memercik sewaktu digoreng.
6) Sukro digoreng dalam minyak goreng dengan api sedang hingga matang
(warna tetap putih meski pun sudah matang). Kemudian diangkat dan ditiriskan.
7) Setelah dingin, sukro bisa dimasukkan ke dalan toples atau dikemas dalam plastik.
CATATAN :
Hasil yang diperoleh dari campuran bahan di atas adalah sekitar 1,1 kg sukro.
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

CAKE MANIS

RESEP CAKE MANIS
CAKE MANIS 
BAHAN :
• tepung terigu 200 gram
• mentega 200 gram
• gula halus 200 gram
• kismis 150 gram
• telur ayam 5 butir
• bakpowder 1 sendok teh
• garam halus ¼ sendok teh

CARA MEMBUAT CAKE MANIS :
• Mentega dan gula halusdikocok. Telur dimasukkan satu persatu, sambil dikocok. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, sambil diaduk-aduk dengan sendok kayu. bubuhi bakpoder. Masukkan kismis tambahkan sedikit vanili. Masukkan ke dalam cetakan setinggi 3/4 loyang. Bakarlah kira-kira selama 11/2 jam.
Kalau sudah masak lepaskan dari cetakannya, kemudian dipotong-potong.
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Puding SIRSAK

RESEP PUDING SIRSAK
PUDING SIRSAK
BAHAN :
• susu kental manis 1/2 kaleng
• sirsak matang 1 buah
• air 11/2 liter
• agar-agar putih 2 bungkus
• gula pasir 175 gram
• garam dan vanili secukupnya

CARA MEMBUAT PUDING SIRSAK :
• Kupas kulit sirsak lalu buang bijinya,
• Sirsak yag telah bersih , campur dengan 2 galas air dari 1 1 /2 liter tadi
• Remas dan saring, ambil sarinya, (buang ampasnya)
• Semua bahan dijadikan satu berikut air perasan sirsak tadi , masak hingga mendidih,
kemudian angkat , masukkan dalam cetakan dan dinginkan.
• Jika sudah dingin lalu keluarkan dari cetakan, siap untuk dihidangkan.
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»