Buah-buahan yang segar tidak hanya
lezat, tetapi juga sehat. Tapi terkadang, buah yang anda petik atau anda
beli tidak cukup matang ketika anda ingin memakannya. Jika anda ingin
buah anda matang dengan cepat, jangan meletakkannya di dalam lemari es
atau hanya meletakkannya di atas mangkuk buah begitu saja. Menaruhnya di
dalam lemari es tidak akan membuat buah cepat matang. Yang terjadi
justru sebaliknya, hal ini dapat memperlambat proses pematangan. Anda
dapat mempercepat proses pematangan semua jenis buah yang masih mentah
dengan cara di bawah ini.
1. Yang pertama anda butuhkan disini
adalah sebuah kantong kertas. Jika tidak ada, kertas koran bekas atau
kertas apa pun dapat anda pakai.
2. Kemudian buat lubang kecil pada
setiap sisi kantong kertas atau kertas yang anda gunakan untuk
mematangkan buah. Namun, jangan membuat lubang terlalu banyak, karena
lubang ini hanya ditujukan untuk menjaga kelembaban buah saja.
3. Tempatkan buah mentah yang ingin anda
matangkan di dalam kantong kertas. Jika anda ingin buah anda lebih
cepat matang, letakkan juga apel atau pisang yang sudah masak pada
kantong kertas. Pisang atau apel matang ini akan melepaskan gas etilen,
yang membantu untuk mempercepat proses pematangan.
4. Lipat kantong kertas sehingga bagian atas tertutup dengan rapat, kemudian letakkan kantong kertas pada suhu kamar.
5. Periksa buah mentah anda setiap hari
dan segera keluarkan jika buah sudah matang agar buah tidak terlalu
matang. Waktu pematangan buah sangat bervariasi tergantung pada beberapa
faktor termasuk jenis buah, tingkat kematangan buah ketika ditempatkan
pada kantong kertas, dan suhu serta kelembaban di dalam ruangan.
Mengapa Buah Lebih Cepat Matang Ketika Dimasukkan ke Dalam Kantong Kertas?
Ketika buah dipetik atau saat cuaca
memberi sinyal untuk memulai proses pematangan buah, buah akan
melepaskan gas etilen. Gas ini menyebabkan sel buah untuk membuat semua
perubahan yang terlibat dengan proses pematangan. Perubahan tersebut
mencakup klorofil yang dipecah sehingga menyebabkan perubahan warna,
pati yang diubah menjadi gula dan membuat buah terasa manis, mengurai
asam yang menyebabkan buah tidak lagi terasa masam, dan dipecahnya
pektin sehingga membuat buah lebih lunak.
Kantong kertas digunakan karena sangat
baik dalam memerangkap gas etilen. Menaruh buah dalam kantong kertas
yang ditutup dengan cukup rapat akan memerangkap gas etilen, sehingga
dapat mempercepat pematangan buah. Namun jangan menutup kantong kertas
terlalu rapat atau menggunakan kantong plastik, karena hanya akan
membuat buah menjadi terlalu lembab, sehingga jamur bisa ikut tumbuh.
Jika anda benar-benar ingin mematangkan buah dengan cepat, letakkan buah
yang ingin anda matangkan di kantong kertas dengan sebuah apel atau
pisang yang telah masak, karena pisang dan apel menghasilkan lebih
banyak gas etilen dibandingkan buah lain.
Bolehkah Mematangkan Buah dengan Menggunakan Karbit?
Karbit juga dapat digunakan untuk
mematangkan buah. Karena karbit yang bereaksi dengan air akan
menghasilkan gas asetilena, yang juga dapat mempercepat proses
pematangan buatan. Namun, pemakaian karbit ini sering meninggalkan jejak
racun arsenik dan fosfor yang membuatnya menjadi berbahaya bagi
kesehatan manusia. Sehingga penggunaan karbit untuk tujuan mematangkan
buah dianggap ilegal di sebagian besar negara.