Memasak
daging biasanya memang perlu usaha tersendiri. Kita harus pas dalam
memilih jenis dagingnya, cara memotong, dan waktu memasaknya. Jika salah
dalam melakukan ketiganya, daging yang kita masak bisa alot dan tidak
enak dimakan. Nah, kali ini kita akan berikan tips memasak
daging empuk dan enak. Tips ini akan meliputi tiga jenis daging yang
biasa kita masak, yaitu daging ayam, daging sapi, dan daging kambing.
Daging Ayam
Daging ayam adalah daging yang paling
umum dikonsumsi masyarakat kita karena mudah didapat dan harganya
terjangkau. Saat membeli daging ayam, pilihlah daging yang berwana putih
kekuningan dan lemaknya terlihat merata di bawah kulit. Daging segar
akan terasa kenyal dan elastis saat ditekan. Daging segar juga akan
tercium aroma segar dan tidak amis. Jika masih tercium bau amis yang
cukup kuat saat akan diolah, lumuri daging ayam dengan bumbu bawang
putih dan jahe lalu diamkan selama 30 menit. Barulah daging ayam siap
dimasak sesuai resep yang Anda inginkan.
Daging ayam paling sering dimasak dengan
cara digoreng, baik dengan adonan tepung roti atau diungkep terlebih
dahulu dengan bumbu. Apapun resep yang Anda pilih, pastikan Anda
menggunakan minyak yang cukup banyak agar daging ayam matang sempurna.
Goreng daging ayam ketika minyak sudah panas. Setelah daging matang,
kecilkan api. Menggoreng daging ayam hingga matang merata hanya
membutuhkan waktu 15-20 menit.
Daging Sapi
Selanjutnya dari tips memasak daging
empuk dan enak adalah tips memilih dan memasak daging sapi. Daging sapi
dihargai lebih mahal dari daging-daging lain. Jangan tergoda membeli
daging sapi yang ditawarkan dengan harga murah. Pilihlah daging sapi
yang pasti sehat dan aman. Daging sapi jenis ini biasanya berwarna
merah, tua, tidak kusam, dan aromanya segar. Daging sapi sehat juga
terasa kenyal dan tidak terlalu berair.
Memilih daging sapi sebaiknya
disesuaikan dengan jenis masakan yang akan Anda buat. Jika ingin membuat
kaldu sapi, pilihlah tulang atau bagian daging dekat paha. Untuk rebus,
pilihlah bagian bagian perut (sandung lamur) dan untuk panggang,
pilihlah daging bagian paha. Untuk tumis, pilihlah daging sapi bagian
has dalam. Pemotongan untuk setiap jenis dan pengolahan daging sapi juga
berbeda-beda. Namun secara umum, potonglah daging jangan terlalu besar
dan tebal agar bumbu mudah meresap.
Daging Kambing
Tidak semua orang menyukai daging ini
karena baunya yang prengus dan seratnya yang cukup alot. Daging kambing
lebih sering disajikan pada perayaan tertentu saja. Namun, dengan
pengolahan yang tepat, Anda juga bisa menyajikannya menjadi masakan
rumah yang sedap.
Untuk membuat sate kambing misalnya, pilihlah daging
yang warnanya yang merah segar dan kenyal dari bagian has. Untuk
menghilangkan bau prengus dan melunakkan teksturnya, lumuri daging
dengan nanas parut. Rempah dalam bumbu juga bisa menghilangkan bau
prengusnya. Semoga tips memasak daging empuk dan enak ini bermanfaat
untuk Anda.