Jumat, 03 Agustus 2012

Resep Kue Kering Lebaran Paling Populer Hari Raya Idul Fitri

Kue Kering Lebaran menjadi primadona makanan sebagai hidangan dirumah saat lebaran tiba, kue kering biasanya menjadi yang paling pertama untuk disantap pada saat berkumpul baik dengan keluarga, kerabat, sahabat maupun para tetangga yang bersilahturahmi. Maka tidak bisa dipungkiri banyak tempat yang telah menjual kue kering dan bahkan banyak pula pedagang dadakan menjual berbagai kue kering lebaran karena melihat bahwa kue kering banyak dicari oleh orang dan menjadi makanan wajib yang harus ada pada saat lebaran.

Kue kering juga merupakan makanan yang paling mudah untuk dibawa bepergian maupun oleh-oleh untuk dibawa mudik (ada kesempatan mudik gratis 2012 dari Indomaret, Alfamart, BNI, Giant, Carrefour, Honda  dan juga Jasa Raharja) ke kampung halaman desa kelahiran dalam menemui orang tua dan juga sanak saudara tercinta dalam mempererat tali silaturahmi.
Lalu kue kering apa yang paling pas dan cocok untuk dihidangkan pada hari raya idul fitri "lebaran" ?
Tidak perlu bingung memikirkan jenis kue kering apa yang pas dan cocok untuk lebaran, tinggal pilih saja  kue lebaran yang paling populer dikalangan masyarakat indonesia seperti nastar, putri salju, kue cokelat, kue sagu, kue semprit, kue lidah, kue kastengel dan masih banyak lagi kue kering populer lainnya. Kue kering yang telah disebutkan seiring waktu berkembang menjadi kue yang penuh rasa dengan tampilan yang cukup banyak karena sengaja dikreasikan agar tidak membosankan namun tidak menghilangkan rasanya yang enak dan lezat.

Nastar

Nastar dikenal sebagai kue kering paling populer yang awalnya merupakan kue kering dengan isi yaitu nanas (nastar = tart nanas). Seiring kreasi para pembuat kue maka nastar pun berkembang dengan variasi baik isinya yang bukan hanya nanas tetapi menggunakan bahan lain dan juga bentuk maupun tampilan yang lebih enak dipandang membuat lebih ingin menikmati kue kering nastar tersebut. 

Berikut akan diberikan Resep kue kering lebaran paling populer Hari Raya Idul Fitri yaitu kue kering nastar dengan kreasi perpaduan dengan pandan dan untuk isinya memakai nangka ditambah taburan keju membuat tampilan lebih menarik.

Kue Lebaran Nastar Pandan isi Nangka


Bahan isi :
  • 300 gram nangka, diblender halus bersama 25 ml santan kental instan
  • 60 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan kulit :
  • 200 gram margarin
  • 35 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 2 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram maizena
  • 50 gram susu bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh rim mental
Bahan taburan :
  • 50 gram keju parut

Cara membuat nastar pandan isi nangka :
  1. Isi, masak nangka sampai meresap
  2. Masukkan gula pasir dan gram, masak sampai kering, aduk rata dan dinginkan
  3. Kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, dan pasta pandan 1 menit
  4. Tambahkan kuning telur, kocok rata
  5. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  6. Ambil adonan, isi dengan nangka, buat lonjong, lipat, tekan pinggiran kue dengan garpu
  7. Letakkan diloyang yang dioles margarin
  8. Oven dengan api dibawah suhu 140 derajat celcius 15 menit sampai setengah matang, oles bahan olesan, tabur dengan keju
  9. Oven lagi 20 menit sampai matang

Tips dalam pembuatan kue nastar :
  • Ikut langkah-langkah petunjuk yang disebutkan dalam resep terutama saat mengocok karena terlalu lama mengocok dapat menyebabkan nastar jadi melebar.
  • Membuat isi sebaiknya dilakukan minimal sehari sebelumnya, tiriskan isi semalaman agar betul-betul kering
  • Waktu membentuk jangan terlalu lama dipulung-pulung agar mentega didalam adonan tidak mencair
  • Mengoles nastar dilakukan kalau kue sudah dioven setengah matang dulu supaya kue tidak retak-retak
  • Gunakan kuas yang lembut, jangan menggunakan kuas yang ujungnya runcing supaya kuas tidak merontokkan kulit kue
  • Oles nastar dua kali agar warnanya lebih menarik, oles satu loyang penuh dulu baru kembali mengoles keawal sekali lagi
  • Variasi nastar bisa dilakukan pada kulit dan isinya

Berikut juga ada cara membuat kue yang menjadi makanan favorit di saat lebaran yaitu salah satunya kue kering semprit dan berikut akan dikreasikan dengan kacang tepung beras, untuk selengkapnya bisa mengikuti langkah-langkah berikut :

Kue Lebaran Semprit Kacang Tepung Beras


Bahan :
  • 175 gram margarin
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung beras disangrai 15 menit
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram kacang tanah, disangrai bubuk
Bahan hiasan :
  • 125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
  • 3 sendoff makan sprinkle
Cara membuat semprit kacang tepung beras :
  1. Kocok margarin, garam dan gula tepung 30 detik
  2. Tambahkan telur, kocok rata
  3. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan kacang tanah bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  4. Semprot adonan bentuk S ke atas loyang kue kering yang dioles margarin
  5. Oven dengan suhu 150 derajat celcius 25 menit hingga matang
  6. Celup ujung-ujungnya dengan cokelat leleh.
  7. Tabur dengan springkle.

Resep kue lebaran yang telah diberikan diatas yaitu Nastar pandan isi nangka dan Semprit kacang tepung beras merupakan kreatifitas membuat kue lebaran lebih menarik dengan kreatifitas tersendiri dan berbeda dengan kue nastar dan semprit pada umumnya dan untuk rasanya pastinya sangat enak dan nikmat. Masih banyak kue kering untuk lebaran yang bisa dibuat untuk disajikan di hari raya idul fitri seperti kue Kastengel, Putri Salju, Lidah kucing dan masih banyak kue kering lainnya dan sudah cukup banyak yang telah membagi resepnya di berbagai media internet online untuk bisa diikuti setiap langkah-langkahnya.