Jumat, 03 Agustus 2012

Kue Kering Lebaran (NASTAR dan KASTENGEL)




Membuat kue kering sendiri untuk disuguhkan kepada tetamu di saat lebaran nanti, tentu adalah hal yang menyenangkan. Biasanya yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah kue nastar, dan kue keju.
Berikut kami bagikan resep kue kering nastar dan kue keju, untuk hidangan keluarga Anda di hari Lebaran nanti;


Resep Nastar

  • Bahan:
100 gr margarin
100 gr mentega
3 btr kuning telur
1 kuning telur untuk mengoles
50 gr gula halus
1 sdm susu bubuk
250 gr terigu Kunci Biru
25 gr maizena
Garam secukupnya
Selai nanas / strawberry
Cengkeh untuk hiasan
  • Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dan maizena, ayak
2. Kocok kuning telur, margarin, mentega, gula halus, susu bubuk, garam, dengan mixer selama 5 menit / sampai mengembang
3. Matikan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu sampai dapat dibentuk
4. Bentuk bulatan sebesar jempol, pipihkan, masukkan selai nanas, lalu bulatkan lagi adonan. Tusuk bagian tengah bulatan dengan cengkeh
5. Olesi dengan kuning telur
6. Panggang dalam oven kurang lebih 20 menit, atau sampai matang.
7. Angkat, dinginkan sebelum dimasukkan ke toples.




Resep Kue Keju (Kastengel)

  • Bahan:
125 gr margarin
30 gr gula halus
80 gr keju chedar, parut
2 btr kuning telur
1 btr kuning telur untuk mengoles
20 gr susu bubuk
225 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Garam secukupnya
  • Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula halus sampai putih, lalu masukkan 2 kuning telur, kocok lagi hingga mengembang.
2. Matikan mixer, masukkan susu bubuk dan keju parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan terigu, baking powder, dan aduk hingga dapat dibentuk.
4. Bentuk kue dengan ukuran kecil panjang seperti jari, lalu olesi dengan kuning telur, dan taburi keju parut di atasnya.
5. Panggang di oven selama 20 menit, atau hingga terlihat kuning matang.
6. Angkat, dinginkan, sajikan.
SUMBER