Minggu, 01 April 2012

JUICE MANGGA, JAMBU BIJI & SEMANGKA



Bahan :

  • Mangga manis 100 gr
  • Semangka 100 gr
  • Jambu biji yang sudah dibersihkan 1 buah
  • Madu secukupnya
Cara membuat :

Potong-potong jambu biji yang sudah dibuang bijinya, masukkan ke blender, lalu campurkan semangka, mangga, madu dan es batu secukupnya, aduk sampai halus lalu hidangkan.
Lihat Selengkapnya »»  

AYAM GORENG KERING




Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung,dipotong 6 bagian2 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 4 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • 750 ml air
  • 1 ½ sdm air asam(dari 1 sdt asam jawa dan 2 ½ sdm air)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit,dibakar
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Rebus semua bahan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
  2. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Lihat Selengkapnya »»  

RESEP SERUNDENG AYAM



Bahan :
  • 1 buah dada ayam,direbus,disuwir2 halus dagingnya
  • 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas,diparut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm air asam (dari ½ sdt asam jawa yg dilarutkan dgn 2 sdm air)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah besar,dibuang bijinya
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,disangrai
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,daun salam dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan suwiran ayam.Aduk rata.Masukkan air kaldu ayam,garam,dan gula pasir.Masak sampai meresap.tambahkan air asam.aduk sampai kering

Lihat Selengkapnya »»  

KUE SEMPRIT COKLAT PISANG






Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula tepung
  • 50 gr pisang ambon,dihaluskan
  • 1 kuning telur
  • 175 gt tepung terigu
  • 20 gr coklat bubuk
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan hiasan :
  • 100 gr coklat masak pekat,dilelehkan
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut.Masukkan pisang ambon dan kuning telur.Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu,coklat bubuk,susu bubuk,bumbu spekuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Semprot dengan spuit bintang saling menempel di loyang yang dioles tipis dengan margarin.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
  5. Hias dengan coklat masak pekat leleh.
Lihat Selengkapnya »»  

Kue Semprit Sagu Keju






Bahan :
  • 600 gr tepung sagu tani/tepung tapioka
  • 350 gr margarin
  • 300 gr gula halus
  • 3 btr kuning telur
  • 60 ml santan kental
  • 60 gr Keju edam parut
  • 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat :
  1. Sangrai tepung sagu/tapioka dengan api kecil selama 15 menit.
  2. Di tempat terpisah,kocok margarin,gula halus dan garam hingga lembut.Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega,aduk rata.Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang.Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kecokelatan.Angkat,dinginkan.
  6. Kemas kue dalam stoples kedap udara.
Lihat Selengkapnya »»  

PUDING DURIAN SAUS KARAMEL




Bahan :
  • 800 ml susu cair
  • 200 gr daging durian
  • 120 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 bungkus agar2 bubuk
  • 1 kuning telur
  • 4 tetes esens warna kuning
Bahan Saus :
  • 200 gr gula pasir
  • 400 ml air panas
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
  1. Blender daging durian dengan sebagian susu sampai lembut.
  2. Kemudian rebus bersama sisa susu, gula pasir, garam, agar-agar dan pewarna kuning. Aduk2 hingga meletup-letup.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata. Masukan lagi ke dalam rebusan puding. Rebus kembali sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Angkat,cetak dalam loyang sesuai selera.Bekukan.
Cara Membuat Saus :
  1. Gosongkan sebagian gula pasir, tuang air lalu aduk sampai gula larut. Tambahkan sisa gula pasir, didihkan.
  2. Tambahkan larutan maizena.Rebus kembali sambil diaduk2 sampai mendidih.Dinginkan.
  3. Sajikan puding bersama saus karamelnya.
Lihat Selengkapnya »»