Jumat, 19 Oktober 2012
Omelet Jawa
Kalau suka sensasi pedas dan aroma harum bawang, omelet yang satu ini cocok buat Anda. Aroma terasi dan gurih wangi minyak jelantan membuat sajian yang satu ini makin enak saja.
Bahan Omelet Jawa:
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)
Tumbuk kasar:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat Omelet Jawa:
- Kocok telur bersama merica dan bumbu yang ditumbuk kasar hingga rata.
- Masukkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Panaskan wajan dadar bertangkai besi, beri minyak jelantah.
- Masukkan campuran telur, masak hingga pinggirnya kering.
- Tiriskan minyaknya lalu panggang omelet dalam wajan di dalam oven panas selama 10 menit.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 orang
Nasi Goreng Beras Merah
Meski “hanya” nasi goreng, tapi dengan sedikit kreativitas bisa jadi menu sahur yang bergizi dan berenergi. Butuh menu sahur yang mudah namun tetap sehat untuk keluarga? Sajikan saja nasi goreng beras merah sebagai menu sahur Anda. Sedikit berbeda dari nasi goreng lainnya, nasi goreng ini terbuat dari beras merah yang rendah lemak namun tetap menghasilkan energi yang tinggi. Selain itu, nasi goreng ini juga mengandung banyak serat dari sayuran seperti brokoli, timun, tomat, dan juga wortel.
Bumbu:
- 5 gr bawang putih
- 10 gr bawang merah
- 10 gr kemiri
- 5 gr cabe
Bahan:
- 5 gr mentega
- 50 gr telur (ambil bagian putihnya)
- 20 gr dada ayam panggang, potong kecil-kecil
- 150 gr nasi beras merah
- 5 gr daun bawang
- 4 gr penyedap rasa
- 10 gr kecap manis
- 15 gr brokoli
- 10 gr timun
- 10 gr wortel
- 10 gr tomat
Cara memasak:
1. Haluskan seluruh bumbu, lalu tumis selama dua menit sampai harum.
2. Sementara itu, rebus brokoli dan wortel, siram dengan air dingin, sisihkan.
3. Panaskan mentega, kemudian tambahkan putih telur yang sudah dikocok, masak sampai matang.
4. Tambahkan bumbu nasi goreng, aduk rata. Masukkan potongan dada ayam dan nasi merah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan daun bawang, tomat, penyedap rasa, sambil diaduk. Masak selama satu menit. Masukkan kecap.
6. Sajikan dengan tambahan sayuran rebus seperti brokoli, wortel, dan timun.
1. Haluskan seluruh bumbu, lalu tumis selama dua menit sampai harum.
2. Sementara itu, rebus brokoli dan wortel, siram dengan air dingin, sisihkan.
3. Panaskan mentega, kemudian tambahkan putih telur yang sudah dikocok, masak sampai matang.
4. Tambahkan bumbu nasi goreng, aduk rata. Masukkan potongan dada ayam dan nasi merah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan daun bawang, tomat, penyedap rasa, sambil diaduk. Masak selama satu menit. Masukkan kecap.
6. Sajikan dengan tambahan sayuran rebus seperti brokoli, wortel, dan timun.
Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo memang sangat enak dinikmati saat berbuka puasa. Selain segar, Es pisang ijo juga mengandung banyak gizi dan vitamin. Pisang ijo adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan. Sangat beken di Makassar dan berbahan dasar pisang serta adonan tepung. Agar lebih segar, kami menyajikannya kali ini tidak dengan bubur, melainkan dengan serutan es.
Bahan Kulit:
- 50 gram tepung sagu
- 175 gram tepung beras, ayak
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 6 buah pisang raja matang
- 300 ml air
Bahan Pelengkap:
- Serutan keju cheddar
- Cokelat meses
- Sirup strawberry
- Susu kental manis
- Es serut
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
- Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
- Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.
- SUMBER
Tahu Kecap
Selain soto kudus atau pindang kudus, kota Kudus juga terkenal akan hidangannya yang simpel tapi istimewa: tahu kecap dengan bumbu lengkuas.
Bahan:
- 2 bh tahu putih, potong memanjang dan goreng
- 500 ml air
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm minyak
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 3 bh cabai merah
- 2 cm jahe haluskan
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam, sampai harum.
- Masukkan dalam panci, tambahkan kecap manis dan air masak sampai mendidih.
- Masukkan tahu, masak sampai bumbu terserap ke dalam tahu. Sajikan.
Untuk 6 orang
Cumi Goreng Tepung
Cobalah cumi-cumi yang kenyal dan gurih ini. Berbumbu sarat dengan aroma dan rasa menggigit. Dengan sedikit kuah dan sayuran, lauk yang satu ini sedap disantap dengan nasi hangat.
Bahan Cumi Goreng Tepung:
750 g cumi ukuran besar
1 sdm air jeruk nipis
1 liter minyak sayur
750 g cumi ukuran besar
1 sdm air jeruk nipis
1 liter minyak sayur
Adonan pencelup:
150 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt bawang putih aprut
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
150 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt bawang putih aprut
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat Cumi Goreng Tepung :
# Kupas cumi, buang kantong tintanya. Sisihkan kepalanya, potong melintang badan cumi 1 cm.
# Perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit agar tidak anyir.
# Pencelup: Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
# Celupkan tiap potongan cumi dalam adonan pencelup.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan hangat dengan saus cabai botolan atau mayones
# Kupas cumi, buang kantong tintanya. Sisihkan kepalanya, potong melintang badan cumi 1 cm.
# Perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit agar tidak anyir.
# Pencelup: Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
# Celupkan tiap potongan cumi dalam adonan pencelup.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan hangat dengan saus cabai botolan atau mayones
Langganan:
Postingan (Atom)