Sehat tidaknya makanan yang kita asup semua tergantung kita. Dan membuat
perubahan, khususnya pada apa yang Anda makan adalah salah satu cara
termudah untuk mengelola dan mengontrol kesehatan. Selain memberikan
energi yang dibutuhkan, makanan yang Anda konsumsi setiap hari juga
berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit.
Ada banyak
makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh di alam ini. Berikut
adalah 10 makanan paling bergizi di dunia yang harus Anda masukan dalam
menu makanan sehari-hari:
Alpukat
Jangan
salah mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak alpukat
termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak akan
membuat perut Anda gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan
kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa mengganti hanya lima persen
dari kalori yang berasal dari lemak jenuh (mentega atau keju) dengan
lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa memangkas risiko serangan jantung
lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan lainnya, alpukat juga tinggi
kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang menghambat penyerapan
kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa antikanker (glutatin)
dan antioksidan kuat.
Kacang
Kacang
sebenarnya baik untuk jantung Anda, karena mereka mampu menyerap
kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada
dinding arteri. Studi menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat
mengurangi kolesterol total sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir
bahkan menunjukkan, makanan yang bersumber dari biji-bijian termasuk
dalam kelompok teratas dengan kategori tingkat antioksidan tertinggi.
Blueberries
Kandungan senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid atau lebih dikenal anthocyanin
berfungsi untuk menangkal penyakit jantung, kanker dan kebutaan terkait
usia dan kehilangan memori. Seperti halnya sepupu mereka cranberry,
blueberry terbukti dapat mencegah infeksi saluran kemih, berkat
epicatechins antioksidan, yang menjaga bakteri tidak menempel ke dinding
kandung kemih. Bahkan, serat dalam blueberry ampuh dalam menangkal
sembelit.
Brokoli
Brokoli adalah salah
satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran senyawa sulfur, seperti
sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli bisa memangkas risiko
seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker usus besar.
Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk membunuh bakteri yang
menyebabkan bisul.
Brokoli juga merupakan sumber terbaik kalsium
dan potasium, sehingga baik untuk tulang serta mengatur tekanan darah
Anda. Vitamin C dan beta-karoten juga dapat melindungi mata Anda dari
katarak dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.
Coklat hitam
Coklat
hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan. Bahkan,
kandungan flavonoid pada coklat gelap lebih banyak dari makanan lainnya.
Studi menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan darah,
mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan
mengurangi peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 45
gram (1,5 ons) per hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar
10 persen. Makan coklat hitam gelap juga dapat menurunkan resistensi
insulin, masalah utama di balik diabetes.
Benih lenan (Flaxseed)
Biji
lenan bekerja layaknya seperti hormon estrogen dalam tubuh, menghalangi
reseptor estrogen pada sel dan memberikan kontribusi terkait penurunan
tingkat hormon tertentu yang berhubungan dengan kanker, seperti kanker
payudara. Flaxseed juga merupakan sumber fantastis alpha-linolenic acid
(ALA), suatu asam lemak esensial yang digunakan tubuh untuk membuat asam
lemak omega-3. ALA berfungsi mengencerkan darah dan mengurangi risiko
serangan jantung dan stroke.
Bawang putih
Bawang
putih memiliki antibakteri, antijamur dan sifat sebagai antivirus,
bahkan berpotensi untuk mengusir beberapa bakteri yang resisten
antibiotik. Meski hanya menurunkan sedikit kolesterol, rempah-rempah ini
juga bertindak sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan
darah, resiko serangan jantung dan stroke. Mengambil setidaknya enam
siung atau lebih bawang putih dalam seminggu bisa memangkas risiko
kanker kolorektal, lambung dan kanker prostat ketimbang harus makan satu
cengkeh setiap minggunya.
Ikan salmon
Makan
setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko
kematian akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda
terkena serangan jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang
diikuti lebih dari 6.000 pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka
yang makan lemak ikan dalam jumlah yang moderat menurunkan risiko kanker
prostat sepertiga.
Bayam
Selain
berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula (penurunan
ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga dapat
membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah
tulang. Segala macam sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang kaya
kalium dan magnesium serta folat, di mana semuanya berfungsi dalam
menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Folat juga
berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru bagi mantan
perokok.
Yogurt
Yogurt adalah sumber
makanan yang berperan penting dalam pembangunan tulang. Tapi kekuatan
yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang dikenal sebagai
probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam
usus Anda. Terlalu banyak bakteri "buruk" dapat menyebabkan masalah
kesehatan gastrointestinal dan lainnya. Mengonsumsi yogurt dapat
membantu mengatasi penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi
saluran kemih dan infeksi jamur pada vagina.
Lihat Selengkapnya »»