Jumat, 19 Oktober 2012

ES KELAPA MUDA

RESEP ES KELAPA MUDA

BAHAN :
2 buah kelapa muda (degan)
11 /2 buah papaya masak
1000 gr gula pasir
8 gelas santan kental
4 lembar pandan wangi
vanili dan garam secukupnya
es batu secukupnya


CARA MEMBUAT ES KELAPA MUDA :
• Kelapa muda diambil dagingnya dan daging pepaya juga. lalu dicampur menjadi satu.
Supaya tetap segar bisa dimasukkan ke kulkas.
• Gula pasir, santan, vanili dan garam dicampur dan direbus bersama-sama sampai mendidih
sambil diaduk-aduk kira-kira 3 menit, diangkat dan didinginkan juga jangan lupa sesekali diaduk-aduk.
• Jika rebusan gula dan santan serta bahan yang lain tadi benar- benar dingin
lalu daging kelapa dan pepaya dimasukkan.
• Setelah itu sediakan gelas diberi es dan tuangkan bahan yang sudah dingin tadi.
• Minuman siap dihidangkan
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Cake Pisang Cokelat

Resep Cake: Cake Pisang Cokelat
Aroma pisang yang wangi dan rasanya yang legit menyatu dengan cokelat yang lezat. Tentu saja cake ini jadi enak untuk dinikmati dengan secangkir teh hangat. Cobain yuk!

Bahan:
3 buah (400 g) pisang Ambon tua, haluskan
60 ml minyak sayur
200 ml susu segar
1 butir telur
½ sdt vanili bubuk

Campur jadi satu:
280 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 g gula pasir halus
½ sdt garam
Taburan:
150 g chocolate button
 

Cara membuat:
  • Semir loyang loaf 20x10x8 cm dengan margarin lalu taburi tepung terigu.
  • Campur pisang halus dengan minyak, susu dan vanili hingga rata. Sisihkan.
  • Aduk campuran pisang dengan campuran terigu hingga rata.
  • Masukkan chocolate button, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 8 potong
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Beauty of Mathematics




Lihat Selengkapnya »»  

Omelet Jawa




Kalau suka sensasi pedas dan aroma harum bawang, omelet yang satu ini cocok buat Anda. Aroma terasi dan gurih wangi minyak jelantan membuat sajian yang satu ini makin enak saja.

Bahan Omelet Jawa:
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)

Tumbuk kasar:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat Omelet Jawa:
  • Kocok telur bersama merica dan bumbu yang ditumbuk kasar hingga rata.
  • Masukkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan dadar bertangkai besi, beri minyak jelantah.
  • Masukkan campuran telur, masak hingga pinggirnya kering.
  • Tiriskan minyaknya lalu panggang omelet dalam wajan di dalam oven panas selama 10 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 orang
Lihat Selengkapnya »»  

Nasi Goreng Beras Merah



Meski “hanya” nasi goreng, tapi dengan sedikit kreativitas bisa jadi menu sahur yang bergizi dan berenergi. Butuh menu sahur yang mudah namun tetap sehat untuk keluarga? Sajikan saja nasi goreng beras merah sebagai menu sahur Anda. Sedikit berbeda dari nasi goreng lainnya, nasi goreng ini terbuat dari beras merah yang rendah lemak namun tetap menghasilkan energi yang tinggi. Selain itu, nasi goreng ini juga mengandung banyak serat dari sayuran seperti brokoli, timun, tomat, dan juga wortel.

Bumbu:
  • 5 gr bawang putih
  • 10 gr bawang merah
  • 10 gr kemiri
  • 5 gr cabe

Bahan:
  • 5 gr mentega
  • 50 gr telur (ambil bagian putihnya)
  • 20 gr dada ayam panggang, potong kecil-kecil
  • 150 gr nasi beras merah
  • 5 gr daun bawang
  • 4 gr penyedap rasa
  • 10 gr kecap manis
  • 15 gr brokoli
  • 10 gr timun
  • 10 gr wortel
  • 10 gr tomat

Cara memasak:
1. Haluskan seluruh bumbu, lalu tumis selama dua menit sampai harum.
2. Sementara itu, rebus brokoli dan wortel, siram dengan air dingin, sisihkan.
3. Panaskan mentega, kemudian tambahkan putih telur yang sudah dikocok, masak sampai matang.
4. Tambahkan bumbu nasi goreng, aduk rata. Masukkan potongan dada ayam dan nasi merah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan daun bawang, tomat, penyedap rasa, sambil diaduk. Masak selama satu menit. Masukkan kecap.
6. Sajikan dengan tambahan sayuran rebus seperti brokoli, wortel, dan timun.
Lihat Selengkapnya »»  

Es Pisang Ijo



es pisang ijo

Es Pisang Ijo memang sangat enak dinikmati saat berbuka puasa. Selain segar, Es pisang ijo juga mengandung banyak gizi dan vitamin. Pisang ijo adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan. Sangat beken di Makassar dan berbahan dasar pisang serta adonan tepung. Agar lebih segar, kami menyajikannya kali ini tidak dengan bubur, melainkan dengan serutan es.

Bahan Kulit:
  • 50 gram tepung sagu
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air

Bahan Pelengkap:
  • Serutan keju cheddar
  • Cokelat meses
  • Sirup strawberry
  • Susu kental manis
  • Es serut

Cara Membuat:
  • Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
  • Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.
  • SUMBER
Lihat Selengkapnya »»