Jumat, 06 Juli 2012

11 Monumen Paling Menakjubkan di Dunia

Karya seniman memang kadang tidak dapat kita duga hasilnya.. beberapa karya bisa dibilang menakjubkan.Berbagai tempat di dunia ini mempunyai monumen-monumen yang menjadi simbol di tempat tersebut..,mulai dari yang sederhana sampai yang megah. Berikut ini gue coba mengarsipkan monumen-monumen yang tertinggi dan menakjubkan di dunia ini.Semoga menjadi motivasi bagi para seniman-seniman yang membaca artikel ini.Check this out !!


Ushiku Daibutsu, Japan.
Monumen tertinggi yang ada di dunia berada di Ushiku, Japan. Rampung pada tahun 1995. Mempunyai tinggi 120m dari tanah,termasuk 10m dari tinggi pelatarannya dan 10m tinggi teratai pada monumen tersebut.Didalam monumen tersebut telah disediakan sebuah lift untuk pengunjung yang bisa membawa pengunjung hingga ke ketinggian 85m,tempat dimana ada satu pelataran lagi untuk melihat pemandangan sekitar dari atas.


Bayhan, Afghanistan.
Budha of bayhan ini adalah monumen patung berbentuk budha yang dibuat di tebing Afghanistan.terletak sekitar 230km dari utar kota Kabul,mempunyai tinggi sekitar 55meter. Namun sayangnya monumen ini dihancurkan oleh organisasi Taliban pada tahun 2001 lalu.Dapat dilihat di foto bawah ini,bahwa sebagian wajah patung tersebut akhirnya rusak.Kemudian dalam misi membangun kembali bagian yang rusak tersebut,beberapa negara dan organisasi ikut berpartisipasi. Diantaranya,Jepang,Swiss,UNESCO dan yang beberapa negara lainnya.


Lanshan, China.
Monumen yang dibuat di tebing ini bertempat di lanshan,china.Mempunyai tinggi sekitar 71m dari tanah.Menjadi salah satu tempat pariwisata terkenal di kawasan tersebut.Setiap harinya beribu-ribu turis datang ke tempat tersebut,baik pengunjung lokal maupun dari luar negri.


Motherland,Kiev, Ukraine.
Patung motherland dari kiev ini adalah monumen yang di buat untuk mengenang perang dunia ke-2 yang di sebut juga Great Patriotic War.Patungnya mempunyai tinggi 62m,namun secara keseluruhan mempunyai ketinggian 102m.


Liberty Island, New York.
Monumen ini disumbangkan oleh Prancis kepada Amerika pada tahun 1886,berdiri di antara Liberty Island,New York di dekat pelabuhan.Monumen ini terbuka bagi semua pengunjung.


Guanyin, Sanya, China.
Monumen ini berada disebuah propinsi kecil Hai Nan,China.Tepatnya di taman Yalong Wan yang terletak sekitar 7,5km dari pantai Sanya city.Patung setinggi 108m ini rampung pada mei 2005 dan menjadi salah satu monumen tertinggi didunia.


Rio de Janeiro, Brazil.
Patung ini menjadi karya besar bagi warga Rio De Janiero,Brazil.Monumen sosok Yesus Kristus ini mempunyai tinggi 32m dan berat 1000ton.Berlokasi di atas gunung Corcovado yang mempunyai tinggi 710m di Tijuca Forest National Park.Dari atas gunung tersebut,seluruh bagian kota tersebut dapat terlihat.


Monas Jakarta, Indonesia.
Monumen nasional atau yang sering di sebut sebagai Tugu Monas ini terletak di pusat kota Jakarta,Indonesia. Dengan tinggi 137m ,monumen yang menjadi simbol dari kebangkitan indonesia ini dibuat pada tahun 1961 oleh Presiden Soekarno namun tidak selesai sampai tahun 1975 oleh Soeharto. Puncak dari monumen ini berbentuk api dan terbuat dari 14,5 ton perak yang dilapisi emas seberat 35kg. Pengunjung dapat melihat isi kota dari atas dengan fasilitas lift di dalam monumen tersebut.


Patung Peter Moscow, Rusia.
Patung Peter I ini menjadi pahatan tertinggi di dunia.


Huangdi and Yandi, China.
Monumen kuning raja Huangdi dan Yandi ini berada di cina,dengan tinggi 103m.


Volgograd, Russia.
Patung yang juga bernama “motherland” ini.Rampung pada tahun 1967.Terbuat dari 7900ton semen oleh Nikolai Nikitin.Tinggi Keseluruhan termasuk dengan pedang adalah 169m.
Menarik bukan karya seniman-seniman ini? Masih ada menara eiffel sih,namun menurut para ahli,itu tidak termasuk monumen karna tidak terbuat dari bahan pahatan melainkan dari baja.
Lihat Selengkapnya »»  

Kamis, 05 Juli 2012

Fiqih dan Keutamaan Puasa Sya'ban & Nisfu Sya'ban

Hari ini (Kamis, 21/6/12) kita memasuki awal Sya'ban 1433 H. Dengan hadirnya Sya'ban berarti tinggal sebulan lagi kita akan kedatangan tamu istimewa 'syahru Ramadhan'. Sebagai bekal untuk meningkatkan amal ibadah di bulan Sya'ban ini, berikut kami sampaikan kajian seputar Sya'ban.


Tanya:

Saya ingin menanyakan tentang puasa Sya'ban. Berapa harikah yang disunahkan oleh Rasulullah? Apakah baik jika kita puasa sebulan penuh? Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Jawab:

Bulan Sya'ban adalah bulan di saat Nabi Muhammad saw melakukan puasa sunnahnya yang terbanyak. Di bulan-bulan lain, Nabi tidak melakukan puasa (sunnah) sebanyak di bulan Sya'ban. Namun tak ada kejelasan, tepatnya berapa hari yang disunnahkan berpuasa.

Persoalan boleh atau tidak melakukan puasa sebulan penuh di bulan Sya'ban, itu boleh-boleh saja. Tidak ada dalil yang mengharamkan.

Hanya perlu diketahui ada perbedaan pendapat, antara yang memakruhkan puasa pada paruh kedua (setelah tanggal 15) Sya'ban, ada yang tidak. Perbedaan ini terjadi dikarenakan adanya 2 hadis yang berbeda. Kelompok yang memakruhkan menggunakan hadis: "Tiada puasa setelah separuh dari Sya'ban hingga masuk Ramadan."

Sementara yang tidak memakruhkan mendasarkan pada beberapa hadis (di antaranya):
Diriwayatkan dari Umi Salmah: "Saya tak pernah melihat Rasulullah puasa dua bulan berturut-turut kecuali di bulan Sya'ban dan Ramadan." Dalam redaksi lain: "Tidak pernah Rasulullah melakukan puasa sunnah sebulan penuh kecuali di bulan Sya'ban." (Riwayat Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, Nasa'i, Ibnu Majah). Dan dalam redaksinya Ibnu Majah: "Nabi pernah puasa (penuh) di bulan Sya'ban dan Ramadan."

Demikianlah perbedaan itu muncul. Perlu diketahui juga, ada ulama yang menganggap dhaif hadis yang memakruhkan puasa di paruh kedua Sya'ban. Karena ada hadis lain lagi yang melarang puasa sehari-dua hari sebelum Ramadan. Ini tujuannya untuk menghindari hari "syak" (hari yang mendekati Ramadan, belum diketahui dengan jelas kapan akhir Sya'ban dan awal Ramadan).

Kembali ke persoalan semula, boleh-tidaknya berpuasa sebulan penuh di bulan Sya'ban, pendapat yang membolehkan lebih cocok diikuti. Ini dengan alasan:

  1. Ada hadis yang menunjukkan bolehnya puasa Sya'ban sebulan penuh (seperti tersebut di atas).
  2. Bahwasanya larangan puasa sehari-dua hari sebelum Ramadan itu untuk menghindari keragua-raguan. Karena pada hari-hari itu sudah dekat awal Ramadan. Padahal puasa Ramadan itu harus jelas niatnya: niat puasa Ramadan.
  3. Masa sekarang ini tidak ada kesulitan lagi untuk mengetahui awal bulan (atau akhir bulan) karena kecanggihan teknologi.

Jadi pada aslinya puasa sebulan penuh di Sya'ban itu tetap disunnahkan. Kalaupun sehari-dua hari di akhir Sya'ban itu tidak diperbolehkan, itu karena untuk menghindari ketidakjelasan. Dengan demikian, jika sudah tahu kapan awal Ramadan, maka tidak apa-apa melakukan puasa sampai akhir Sya'ban.

Hikmah Puasa Sya'ban

Ulama berselisih pendapat tentang hikmah dianjurkannya memperbanyak puasa di bulan Sya’ban, mengingat adanya banyak riwayat tentang puasa ini.

Pendapat yang paling kuat adalah keterangan yang sesuai dengan hadis dari Usamah bin Zaid, beliau bertanya: “Wahai Rasulullah, saya belum pernah melihat Anda berpuasa dalam satu bulan sebagaimana Anda berpuasa di bulan Sya’ban. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

“Ini adalah bulan yang sering dilalaikan banyak orang, bulan antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan dimana amal-amal diangkat menuju Rab semesta alam. Dan saya ingin ketika amal saya diangkat, saya dalam kondisi berpuasa.” (HR. An Nasa’i, Ahmad, dan sanadnya dihasankan Syaikh Al Albani)

Malam Nishfu Sya’ban

Ulama berselisish pendapat tentang status keutamaan malam nishfu Sya’ban. Setidaknya ada dua pendapat yang saling bertolak belakang dalam masalah ini. Berikut keterangannya:

Pendapat pertama, tidak ada keuatamaan khusus untuk malam nishfu Sya’ban. Statusnya sama dengan malam-malam biasa lainnya. Mereka menyatakan bahwa semua dalil yang menyebutkan keutamaan malam nishfu Sya’ban adalah hadis lemah. Al Hafidz Abu Syamah mengatakan: Al Hafidz Abul Khithab bin Dihyah –dalam kitabnya tentang bulan Sya’ban– mengatakan, “Para ulama ahli hadis dan kritik perawi mengatakan, ‘Tidak terdapat satupun hadis shahih yang menyebutkan keutamaan malam nishfu Sya’ban’.” (Al Ba’its ‘ala Inkaril Bida’, Hal. 33).

Syaikh Abdul Aziz bin Baz juga mengingkari adanya keutamaan bulan Sya’ban dan nishfu Sya’ban. Beliau mengatakan, “Terdapat beberapa hadis dhaif tentang keutamaan malam nishfu Sya’ban, yang tidak boleh dijadikan landasan. Adapun hadis yang menyebutkan keutamaan shalat di malam nishfu Sya’ban, semuanya statusnya palsu, sebagaimana keterangan para ulama (pakar hadis).” (At Tahdzir min Al Bida’, Hal. 11)

Pendapat kedua, terdapat keutamaan khusus untuk malam nishfu Sya’ban. Pendapat ini berdasarkan hadis shahih dari Abu Musa Al Asy’ari radhiallahu ‘anhu, dimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya Allah melihat pada malam pertengahan Sya’ban. Maka Dia mengampuni semua makhluknya, kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan.” (HR. Ibn Majah, At Thabrani, dan dishahihkan Al Albani).

Setelah menyebutkan beberapa waktu yang utama, Syaikhul Islam mengatakan, “…pendapat yang dipegangi mayoritas ulama dan kebanyakan ulama dalam Madzhab Hambali adalah meyakini adanya keutamaan malam nishfu Sya’ban. Ini juga sesuai keterangan Imam Ahmad. Mengingat adanya banyak hadis yang terkait masalah ini, serta dibenarkan oleh berbagai riwayat dari para sahabat dan tabi’in…” (Majmu’ Fatawa, 23:123)

Ibn Rajab mengatakan, “Terkait malam nishfu Sya’ban, dulu para tabi’in penduduk Syam, seperti Khalid bin Ma’dan, Mak-hul, Luqman bin Amir, dan beberapa tabi’in lainnya, mereka memuliakannya dan bersungguh-sungguh dalam beribadah di malam itu…” (Lathaiful Ma’arif, Hal. 247).

Lihat Selengkapnya »»  

Top 20 Fruits You Probably Don’t Know




by Christine Vrey
I was playing a game the other day, in which you have to come up with fruit that starts with every letter of the alphabet. Apple, banana, cherry…. and that is about where I hit a blank. My epic failure at this game made me do some research and what I discovered was a whole world of delicious looking fruit that I had never even known about! I was completely shocked to find that there are actually hundreds of different types of fruit (no need to include them all as omissions in the comments), most of which I had never even heard of. This list is not to rank the fruit, but rather just to inform you about them. The only fruit on this list I consider ranked is No: 1, as it deserves the spot, in clearly being the coolest fruit on the planet. How many of these exotically delicious fruit have you tried?


20
Sugar Apple
Annona squamosa
Screen Shot 2011-07-08 At 8.13.22 Am
Sugar Apples or Sweetsop, is native to the tropical Americas, but is also widely grown in Pakistan, India and the Philippines. The fruit looks a bit like a pine cone, and are about 10 cm in diameter. Under the hard, lumpy skin is the fragrant, whitish flesh of the fruit, which covers several seeds inside, and has a slight taste of custard.



19
Mammee Apple
Mammea americana
2528934267 75Bda1B29A
Mammee Apple, Mamey Apple or Santo Domingo Apricot is an evergreen tree, native to South America, which was introduced to various other regions of the world including West Africa and South East Asia. They can also be found in Florida and Hawaii. The Mammee apple is actually a berry and gets up to 20 cm in diameter. It has a thick outer rind, with soft orange to yellow pulp on the inside. It usually had one seed in the centre, but larger fruit have been known to carry up to 4. The pulp is sweet and fragrant. 



18
Cherymoya
Annona cherimola
Annona
Cherymoya, or custard apple, is a deciduous plant found in the high lying mountainous areas of South America. The fruit is vaguely round and is found with 3 types of skin – Impressa (indented), Tuberculate (covered in nodules) or intermediate (a combination of the first two). The flesh inside the skin is very fragrant, white, juicy and has a custard like consistency. It is said that the fruit tastes like a combination of banana, passion fruit, papaya and pineapple. Mark Twain said in 1866 “ the most delicious fruit known to men, cherimoya”



17
Platonia
Platonia insignis
Bacuri, ''Platonia Insignis''
Platonia or Bacuri is a large tree (reaching 40m) found in the rain forests of Brazil and Paraguay. The fruit become the size of a orange, and have a thick yellow peel which oozes a yellow latex when pressed. Inside there is a sticky white pulp, wrapped around several black seeds, which tastes pleasant and has a sweet and sour flavor.



16
Cocona
Solanum sessiliflorum
Solanum Sessiliflorum2
Cocona fruit is another tropical fruit found in the mountainous regions of South America. It grows on a small shrub, and can miraculously grow from seed to fruit in less than 9 months, after which the fruit will take another 2 months to ripen. The fruit is a berry and comes in red, orange or yellow. It has a similar appearance to tomatoes, and is said to taste like a mixture between tomatoes and lemons.



15
Breadfruit
Artocarpus altilis
Artocarpus Altilis
Breadfruit is a large tree, in the mulberry family, found native to the Philippines and all the islands in Southeast Asia. The fruit is similar to bananas, as they can be eaten raw when ripe, and cooked when unripe. The ripe fruit is soft and sweet, while the unripe fruit is harder and starchy, which is where it got the name breadfruit from, as it tastes similar to freshly baked bread when cooked.



14
Duku
Lansium domesticum
Screen Shot 2011-07-08 At 8.17.21 Am
Duku or lungsat are two very similar fruits found throughout Asia. They come from the same family, look and taste identical, with one difference. The skin of the lungsat contains a latex substance, which is not poisonous, but causes the skin to stick slightly to the fruit, whereas the duku has no latex and the peel is removed with more ease. Inside, the fruit has 5 segments, some of which has bitter seeds inside. It is a very sweet fruit and can be prepared in a number of different ways, including being canned in syrup or being dried like raisins.



13
Safou
Dacryodes edulis
Npa235093
Safou is an evergreen tree found in the humid tropical forests of Africa, as far south as Angola, and as far north as Nigeria. The fruits are also known as African pears and are oblong dark blue to violet fruits up to 14cm in length, with pale green flesh inside. These fatty fruits have been said to have the ability to put an end to starvation in Africa, as 48% of the fruit is made up of essential fatty acids, amino acids, Vitamins and triglycerides. The have estimated that a one hectare plantation would be able to produce 7-8 tons of oil, and all parts of the plant can be used. 



12
Jabuticaba
Myrciaria cauliflora
1771
Jabuticaba, or the Brazilian grape tree, is a very strange plant native to the South Eastern parts of Brazil. What makes this plant so strange is that it fruits from its trunk. No, I did not make that up, and no the picture has not been photo shopped. Initially, yellowish white flowers will appear all over the trunk and main branches, these flowers will then turn into fruit, about 3 – 4cm in diameter. Inside the thick purple skin is the soft gelatinous flesh of the fruit, along with 1 – 4 black seeds. The fruit is sweet and can be eaten as is or made into a wine or liqueur. Unfortunately, the fruit does not keep long when off the tree and will start to ferment after about 3 or 4 days. 



11
Rambutan
Nephelium lappaceum
Nephelium-Lappaceum
Rambutan is an odd fruit that looks like a furry strawberry from the outside, and much like a lychee on the inside. It is native to South East Asia, but has been spread and a smaller “wild” version can be found in Costa Rica, where it is called a Chinese sucker. The fruit is an oval shape and about 3-6 cm in diameter. Inside the slightly hard, but easily peal able skin, you can find a soft fruit that tastes slightly sweet, with a possible sour tinge.






10
Noni
Morinda citrifolia
File:Noni Fruit (Morinda Citrifolia)
Noni, otherwise known by many different names around the world, including the great moringa, Indian mulberry, dog dumpling and pace, is related to the coffee bean plant and is native throughout South East Asia and Australasia, but is cultivated throughout the tropics. The tree carries fruit throughout the year and the fruit tend to have a very pungent odour when ripening (also known as the cheese fruit or vomit fruit). Despite the smell, the fruit is high in fibre, vitamin A, protein, Iron and calcium, and is the staple diet on many Pacific Islands. The fruit can either be cooked into a stew or eaten raw with salt. 



9
Marula
Sclerocarya birrea
Photfile Images\Sclerocarya Birrea 362
The Marula is a deciduous tree native to Southern and Eastern Africa. The distribution of the tree throughout Africa, follow the migratory patterns of the Bantu people, as it was an important source of food, and they planted more trees along their way. The green fruit ripens and turns yellow, the white flesh inside is succulent and has a very distinct flavor. After falling off the tree, the fruit will start to ferment and these draw in animals, like elephants and baboons, for a slightly alcoholic treat. The fruit is also used to make a popular liqueur called Amarula, which can be found at any duty-free liquor store at airports.



8
Salmonberry
Rubus spectabilis
Rubus Spectabilis 2B
Salmonberrys are native to the west coast of North America, stretching from midway through Alaska, all the way down to California. They are found in moist forests and create dense thickets. The fruit looks similar to raspberries, but are more orange in color. They are sweet when eaten raw, but are often processed into juice, wine, candies and jams.



7
Salak
Salacca zalacca
Salak
Salak fruit, also known as the snake fruit, comes from a species of palm native to Indonesia. These fruit grow at the base of the palm, and gained the name snake fruit from their red brown, scaly skin. The skin is easily removed, and inside are 3 white, sweet segments that each contain a large black inedible seed. When eaten, the fruit have a slightly acidic but sweet flavor, and the consistency of apples.



6
Bael
Aegle marmelos
Aegle Marmelos
Bael, wood apple or stone apple is a species native to India, but found throughout Southeast Asia. Bael is a smooth fruit with a woody peel that is colored yellow, green or grey. The hard, woody, outer peel is so hard that it has to be cracked with a hammer. Inside is an aromatic yellow pulp with several hairy seeds. The flesh can be eaten either dried or fresh. From the fresh fruit, a juice called sharbat can be made, adding water, sugar and lime juice to the pulp. It takes just one large fruit to make 6 liters of sharbat.




5
Star Apple
Chrysophyllum cainito
Caimito
The Star apple is a fruit native to the low-lying areas of Central America and the West Indies. The underside of the evergreen leaves shine with a golden color from a distance, and the tree carries small white to purple flowers with a sweet fragrance. The fruit is round, purple and has a thick, latex filled skin. If the fruit is cut horizontally, a clear star pattern can be seen in the white purple pulp. The fruit is delicious fresh, with a intense sweet taste.




4
Star fruit
Averrhoa carambola
Karambol-Sternfrucht Averrhoa-Carambola-8~Max600X450@75
Star fruit or carambola is a fruit tree native to the Philippines, but can be found throughout Southeast Asia, East Asia, South America, Florida and Hawaii. This fruit has five ridges running down its length, which when cut sideways, makes the star pattern after which it is named. The fruit is rich in Vitamin C, and Antioxidants. The fruit turns a bright yellow when ripe, has a waxy skin and the entire fruit is edible, juicy and crunchy.




3
Horned melon
Cucumis metuliferus
04536-Cucumis-Metuliferus
The horned melon, also known as African cucumber or jelly melon, is an annual vine native to Africa, but can now be found grown in California, Australia, New Zealand and Chile as well. When ripe, the melon has a thick spiky yellow outer skin, with bright green, jelly like flesh. The flesh is often compared to the taste of a banana, with the texture of the seedy part of a cucumber or tomato. The thick skin can be eaten and is a good source of vitamin C and fibre.




2
Pitaya
Hylocereus
C747 12
Pitaya, or dragon fruit, is a cactus fruit that can be found throughout Asia, Australasia, North America and South America, even though they are believed to be native to Mexico originally. There are two main types of pitaya, the sour types, typically eaten in the Americas, and sweet types found across Asia. The fruit comes in 3 different color varieties, Labelled as red, yellow and Costa Rican pitayas. The “red” fruits are generally a bright magenta color on the outside, with yellow flesh. The Yellow Pitaya is yellow inside and out, and the Costa Rican pitayas are magenta on the outside and the inside. They smell deliciously fragrant and most have a sweet flavor similar to a kiwi fruit.




1
Miracle Fruit
Synsepalum dulcificum
2674
The miracle fruit, or sweet berries, is a very strange berry native to West Africa. What makes the fruit strange and miraculous, is miraculin (a sugar substitute), which is found in large quantities in the fruit, combined with a glycoprotein. The fruit itself does not contain a lot of sugar, and tastes only mildly sweet but when eaten, the glycoprotein binds to the tongues taste buds, which, for about an hour after eating the fruit, distorts any other taste into sweetness. With that effect you could technically eat a lemon, and it would taste like a ball of syrup. Although the definite reason for this occurrence is not fully understood, it would seem as if the miraculin distorts the shape of the sweetness receptors in the tongue so that they pick up on acid instead of sweetness. The sweetness receptors on your tongue then transmit to the brain to taste sweetness when they come in contact with any acidity. In the 70s attempts were made to commercialize and sell the fruit as a diet aid, as it has the potential to turn any meal sweet, without affecting your calorie intake. These attempts were shattered when the FDA declared it a food additive, due to pressure from sugar companies who could foresee big losses in profits. In the last two years the berries have been making a comeback, by being the guest star of many tasting parties in the states. The berries are dried and exported, and the party guests each have one and then taste all kinds of common foods to experience a new taste sensation with every bite.
Lihat Selengkapnya »»  

FADHILAH PUASA-PUASA SUNNAH SEPANJANG TAHUN


1.Puasa enam hari dalam bulan Syawal
Fadhilah atau keutamaannya sangat besar sebagaimana sabda Nabi Muhammad s.a.w. yang bermaksud: “Siapa berpuasa Ramadhan, kemudian diiringi dengan puasa (sunnat) enam hari dalam bulan Syawal adalah seperti puasa selama setahun.” (Riwayat Muslim).
Cara melakukannya yang terbaik (afdhol) secara berturut-turut dan dimulai pada hari kedua bulan Syawal, tetapi boleh dan sah dengan tidak berturut-turut, misalnya sehari puasa dua hari tidak, kemudian puasa lagi, asalkan genap enam hari didalam bulan Syawal. Malahan sebagian  ulama mengharuskan puasa enam hari dalam bulan Syawal diniatkan berserta puasa qadha Ramadhan.


2.Puasa hari ‘Arafah (9 Zulhijjah)
Disunatkan kepada orang yang tidak melakukan ibadah haji. Fadhilahnya sangat besar sebagaimana dijelaskan dalam hadist dari Abi Qatadah r.a. ujurnya, Rasullullah s.a.w. telah ditanya oleh sahabat mengenai puasa hari Arafah, sabdanya bermaksud: “Ia menghapuskan dosa setahun yang lalu dan tahun-tahun kemudiannya.” (Riwayatkan oleh Muslim dan al-Turmuzi).
Menerusi hadist daripada Abi Qatadah r.a. juga bahwa Rasullullah s.a.w. bersabda yang bermaksud: “Puasa pada hari Arafah itu menghapuskan dosa dua tahun yang lalu dan tahun yang akan datang.” (Diriwayat oleh Muslim).


 3.Puasa pada bulan Muharram
Dari Abi Hurairah r.a. menerangkan, telah bersabda Rasullullah s.a.w. yang maksudnya:
 ”Seafdal-afdal puasa selepas Ramadhan ialah puasa pada bulan Allah iaitu bulan Muharram dan seafdal-afdal sholat selepas sholat fardhu ialah sholat malam.” (Riwayat Muslim)
Dari Ibnu Abbas r.a. katanya, telah bersabda Rasullullah s.a.w. bermaksud: “Siapa berpuasa pada hari Arafah niscaya terhapus dosanya dua tahun dan siapa berpuasa satu hari daripada bulan Muharram maka untuknya setiap sehari (mendapat pahala) 30 hari.”
(Dikeluarkan oleh al-Tabrani).


4.Puasa pada hari Asyura (10 Muharram)
Dari Abi Qatadah r.a. bahwasanya Rasullullah s.a.w. telah ditanya mengenai puasa hari Asyura (yakni hari ke-10 bulan Muharram) maka sabda Baginda s.a.w. yang bermaksud: “Ia akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (Riwayat Muslim).
 

5.Puasa hari Tasu’a (Tanggal 9 Muharram)
Ia disunatkan, namun Rasullullah s.a.w. belum sempat mengerjakannya, bagaimanapun Baginda s.a.w. bersabda maksudnya: “Sesungguhnya jika aku hidup pada tahun kedepan, aku akan berpuasa pada 9 Muharram,.” (Riwayat Ahmad dan Muslim)

 PERINGATAN
Puasa sunnat pada hari ke-10 Muharram hendaknya digabung dengan hari sebelumnya yaitu pada hari ke-9 atau dengan hari berikutnya (yakni hari ke-11) dan lebih baik lagi dikerjakan tiga hari berturut-turut yaitu ke-9,ke-10 dan ke-11. Jika dikerjakan hanya 10 Muharram saja maka hukumnya makruh karena menyerupai amalan orang Yahudi.
Sabda Nabi Muhammad s.a.w yang bermaksud: “Berpuasalah pada hari Asyura (10 Muharram) dan jangalah menyamai perbuatan orang Yahudi; oleh karena itu berpuasalah sehari sebelum dan sehari sesudahnya.” (Riwayat Imam Ahmad).


6.Puasa bulan Sya’aban
Dari Usamah bin Zaid r.a. katanya, aku berkata: “Wahai Rasullullah, tidak saya lihat tuan berpuasa satu bulan dari bulan-bulan (dalam setahun selain Ramadhan) seperti tuan berpuasa pada bulan Syaban.” Sabda Rasullullah s.a.w.: “Bulan ini (yakni bulan Sya’ban) ialah bulan yang manusia lalai padanya antara Rajab dan Ramadhan, pada hal ia (yakni bulan Sya’aban) adalah bulan diangkat semua amalan kepada Tuhan seru sekalian alam, maka aku suka amalanku diangkat dan aku berpuasa.” (Riwayat al-Nasai).
Ummu Salamah r.a. pula berkata: “Tidak pernah aku lihat Rasullullah s.a.w. berpuasa dua bulan berturut-turut melainkan pada bulan Sya’aban dan Ramadhan.” (Riwayat al-Turmuzi).


7.Puasa pada hari Senin dan Kamis
Dari Abi Hurairah r.a. bahwa Rasullullah s.a.w. bersabdanya: “Diperlihatkan (kehadrat Allah s.w.t.) segala amalan itu pada hari Senin dan Kamis, justru saya suka ketika diperlihatkan amalan-amalanku itu sedang aku berpuasa.” (Riwayat al-Turmuzi).

Menurut riwayat Muslim diterima daripada Abu Qatadah, pernah ditanyakan kepada Rasullullah sa.w. tentang puasa pada hari Senin, maka Baginda s.a.w. menjawab dengan sabdanya yang bermaksud: Itulah hari yang padanya aku dilahirkan, dan padanya aku dibangkitkan menjadi Rasul dan padanya Al-Quran diturunkan kepadaku.” (Subul al-Salam).


8.Puasa hari Rabu, Khamis dan Jumat
Dari Ubaid bin Muslim al-Qurasyi dari Bapanya r.a. sewaktu aku bertanya atau ditanya oleh Baginda Rasullullah s.a.w. mengenai puasa dahar (sepanjang tahun), maka Baginda Rasullullah s.a.w. bersabda yang bermaksud: Tidak (maksudnya tidak dibenarkan puasa tersebut), karena sesungguhnya untuk keluargamu atas dirimu ada hak. Oleh itu berpuasalah pada bulan Ramadhan dan yang mengikutinya (enam hari dalam bulan Syawal), dan pada setiap hari Rabu dan Kamis, maka anda sungguh telah (mendapat pahala) puasa sepanjang tahun dan anda juga telah berbuka.” (Riwayat Abu Dawud, al-Nasai dan al-Turmuzi).
Daripada Anas bin Malik r.a. bahawa beliau telah mendengar Rasullullah s.a.w. bersabda bermaksud: Siapa berpuasa pada hari Rabu, Kamis dan Jumat, niscaya Allah s.w.t. membina untuknya sebuah istana disyurga dari permata, yaqut dan zabarzad dan dicatat baginya bebas dari api neraka.” (Riwayat al-Tabrani).

Diteruskan riwayat dari Ibnu Umar r.a., Nabi Muhammad s.a.w. bersabda yang bermaksud: “Siapa berpuasa pada hari Rabu, Kamis dan Jumat, kemudian bersedekah pada hari Jumat baik sedikit atau banyak, niscaya diampunkan semua dosanya hingga menjadi seperti bayi yang baru dilahirkan oleh ibunya, bersih daripada segala dosa.” (Dikeluarkan oleh al-Tabrani).


9.Puasa pada hari Putih (13,14 dan 15 bulan Islam)
Diriwayatkan oleh Jarir r.a. bahwa Nabi Muhammad s.a.w. yang menerangkan: “Berpuasa tiga hari pada setiap bulan adalah puasa sepanjang tahun yaitu puasa pada hari-hari putih – pada hari 13,14 dan 15 (bulan Qamariyah).” (Riwayat al-Nasai dengan sanad yang sohih).


10.Puasa Tiga Hari Pada Setiap Bulan
Diriwayatkan oleh Muslim dari Abi Qatadah, bahwa Baginda Rasullullah s.a.w. bersabda maksudnya: “Puasa tiga hari pada setiap bulan, Ramadhan ke Ramadhan itulah puasa sepanjang masa.”
Mengenai berpuasa tiga hari pada setiap bulan, ada beberapa pendapat Ulama. Antaranya dikatakan puasa tiga hari itu ialah puasa pada 13,14 dan 15. Inilah pendapat kebanyakkan Ulama, antara lain Umar, Ibnu Mas’ud, Abu Zar, al-Syafi’i, Abu Hanifah, Ahmad dan Ishaq. Sementara al-Nakha’i berpendapat ialah puasa tiga hari pada akhir bulan.


11.Puasa Selang-Seling (sehari puasa sehari tidak)
Hadist dari Abdullah bin Amru ibnu al-As r.a. bahwa Nabi Muhammad s.a.w. bersabda yang bermaksud: “Telah sampai berita kepadaku bahwa anda berpuasa pada waktu siang dan berjaga (karena beribadah) waktu malam. Jangan buat demikian karena untuk jasadmu atas dirimu ada ibadah, untuk matamu atas dirimu ada ibadah dan untuk isterimu ada ibadah. Puasalah dan berbukalah. Puasa tiga hari pada setiap bulan, maka dengan demikian anda mendapat pahala sepanjang tahun.” Aku berkata: “Wahai Rasullullah, aku mempunyai kekuatan (keupayaan untuk berpuasa). Sabda Baginda Rasullullah s.a.w. “Maka berpuasalah puasa NabiDaud a.s. yaitu berpuasalah sehari dan berbuka sehari.” (Riwayat al-Bukhari dan Muslim).

Dari Abdullah bin Amru ibnu al’As menerangkan, telah bersabda Rasullullah sa.w. bermaksud: “Puasa yang paling disukai oleh Allah s.w.t. ialah puasa Nabi Daud dan sholat yang paling disukai Allah s.w.t. ialah sholat Nabi Daud, Rosulullooh tidur separuh malam dan bangun beribadah sepertiga malam dan tidur seperempat malam dan baginda berpuasa sehari dan berbuka sehari.” (Riwayat al-Bukhari dan Muslim).


PERINGATAN :

1.Dalam mencari pahala puasa sunnat, jangan sampai salah dihari-hari yang diharamkan untuk berpuasa yaitu:
  • Tanggal 1 Syawal (Hari Raya Idul Fitri)
  • 10 Dzulhijah (Hari Raya Idul Adha) Hari Tasyriq :11,12 dan 13 Dzulhijah.
  • Hari Mulai berpuasa pada Tanggal 30 Sya’ban
  • Selepas 15 Syaban, jika bukan puasa qodho atau Nazar atau tiada hubungannya dengan puasa pada hari sebelumnya.
  • Wanita yang berpuasa tanpa izin suami.

2.Jangan Pula Berpuasa Pada Saat Yang Dimakruhkan:
  • Orang yang sakit keras
  • Orang yang sudah sangat tua
  • Wanita yangsedang hamil
  • Orang sedang musafir
  • Berpuasa pada hari Arafah bagi orang yang mengerjakan Haji
  • Berpuasa Pada Hari Sabtu saja.
  • Berpuasa Pada hari Jumat saja tanpa berturut-turut.
  • Puasa yang asalnya Sunnat lalu dikerjakan oleh orang yang menanggung Puasa Qodho.
  • Puasa Setiap hari tanpa berhenti. SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Rabu, 04 Juli 2012

KHASIAT BUAH DURIAN

                                                   BUAH DURIAN / DURIO ZIBETHINUS MURR

 
Durian / king of fruit merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam.Tanaman durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M.


KHASIATNYA:
 BUAH : untuk mencegah dampak dari extensic aging (faktor penuaan dari luar) meningkatkan tekanan darah(zat besi),buah dan akarnya berkhasiat untuk mengatasi bengkak, penyakit kulit, dan penyakit kuning. 


KULIT : dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk, untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapat dipakai sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan dibakar sampai hancur.


DAUN : Air seduhan daun durian di Malaysia digunakan sebagai antipiretik (pereda demam). Deskripsi tentang khasiat durian itu tercatat dalam kumpulan tulisan Burkill dan Haniff tahun 1930. Caranya, jus daunnya ditempelkan di dahi atau air rebusan daunnya diminum. Selain itu, ekstrak daun,

Di Jawa, durian diyakini memiliki kualitas sebagai afrodisiak. Di beberapa negara di Asia, durian dipercaya memiliki properti yang menyebabkan keluarnya banyak keringat. Pengidap tekanan darah tinggi dan wanita hamil dianjurkan untuk tidak makan durian karenanya.

 Pada ababd ke-18 Rumphius menyarankan untuk tidak minum alkohol sehabis makan durian karena bisa menyebabkan napas berbau dan gangguan cerna. Pada tahun 1981 J.R. Croft menulis dalam Bombacaceae: In Handbooks of the Flora of Papua New Guinea, rasa tidak nyaman atau sakit terjadi jika makan durian dan minum alkohol secara berdekatan.
KANDUNGAN GIZI:
 Sodium, karbohidrat, serat, protein, kalsium, fosfor, karoten, potasium, zat besi, vitamin c, thiamin, niacin, riboflavin.“Gaya Hidup Sehat no 398/2-8 Maret 2007″.Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kj. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium, dan fosfor.(Verheij, E.W.M. dan R.E. Coronel (eds.). 1997. Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2:Buah-buahan yang dapat dimakan. PROSEA – Gramedia. Jakarta. ISBN 979-511-672-2. Hal. 192-198.)
Lihat Selengkapnya »»  

MANFAAT & KHASIAT LABU KUNING


LABU KUNING / CUCURBITA PEPO




Labu kuning banyak sekali kita jumpai ketika menjelang pada bulan Puasa, yang sering kali buahnya diolah menjadi kolak. Padahal banyak sekali manfaatnya yakni dalam bentuk makanan, misalnya dari daunnya bisa buat sayur, buah bisa dijus, tepung, es krim, saus sambal, bahkan bisa jadi bahan kosmetik, sedangkan bijinya untuk kuaci. Dan olahan makanan untuk balita dalam bentuk sereal dari buah labu juga ada, yang ditemukan oleh Maulana Raharjo, Ketua Tim (Pumjapva) Mahasiswa Fakultas Pertanian UGM (juara I Lomba Agroindustri Bussines Plan 2008 tingkat nasional yang digelar di Institut Pertanian Bogor 11 Desember 2008).



Untuk khasiatnya:
Air buahnya sebagai penawar racun dan bijinya dikenal sebagai Semen Cucurbitae yang kaya minyak bisa menjadi obat cacing pita . Dapat pula mencegah penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (kencing manis), arterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), jantung koroner, tekanan darah tinggi, bahkan bisa pula mencegah kanker. Bisa untuk penyembuhan radang, pengobatan ginjal, demam, diare, disentri, dan sembelit.



Dalam laporan risetnya, Kyung-Soo Hahm, Yoonkyung Park dan rekannya mencatat bahwa labu sebenarnya sudah dikenal dalam pengobatan tradisional di beberapa negara. Hasil penelitian dalam kultur sel menunjukkan, salah satu jenis protein memiliki pengaruh yang kuat dalam menghambat pertumbuhan C. albicans, tanpa menimbulkan efek racun.


Dari riset yang dipublikasikan The Journal of Agricultural and Food Chemistry ini para peneliti menyimpulkan bahwa protein dalam kulit labu dapat dikembangkan menjadi obat alami untuk mengatasi infeksi jamur pada manusia, selain juga dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis jamur yang menyerang tanaman.
Labu kuning yang bagus merupakan satu-satunya buah yang awet/tahan lama, bisa disimpan sampai tiga bulan tanpa ada perubahan yang berarti.



Kandungan gizi labu kuning per 100 g:
1. Kalori 29,00 kal
2. Protein 1,10 g
3. Lemak 0,30 g
4. Hidrat arang 6,60 g
5. Kalsium 45,00 g
6. Fosfor 64,00 g
7. Zat besi 1,40 mg
8. Vitamin A 180,00 Sl
9. Vitamin B1 0,08 mg
10. Vitamin C 52,00 g
11. Air 91,20 g
12. BDD 77,00 %
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»