Kue lapis tentu sudah tidak asing lagi bagi kita karena makanan ini sering dijumpai di pasar maupun toko yang menjual kue. Bentuknya yang berlapis – lapis dan rasanya yang manis membuat kue ini begitu digemari. Kali ini, saya akan berbagai info tentang resep kue lapis untuk anda yang ingin mencoba membuat kue ini di rumah.
Bahan
- 200 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 100 gram tepung kanji
- 750 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1 tetes pewarna coklat
- ½ sendok makan coklat bubuk
- ¼ sendok teh garam halus
Langkah – Langkah Pembuatan
- Pertama rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. Angkat kemudian saring
- Campur tepung kanji dan tepung beras. Aduk sampai rata. Masukkan santan hangat perlahan – lahan sambil diuleni sampai adonan menjadi licin
- Bagi adonan jadi dua bagian. Pada salah satu bagian beri pewarna coklat dan coklat bubuk. Aduk sampai rata. Biarkan adonan yang satu tetap berwarna putih
- Olesi loyang dengan minyak dan alasi plastik kemudian panaskan loyang
- Tuangkan dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus selama kurang lebih 5 menit atau sampai adonan mengeras.
- Tuangkan adonan di atasnya kemudian kukus lagi sampai mengeras. Lakukan proses pelapisan ini selang seling sampai adonan habis.
- Setelah adonan habis, kukus selama 50 menit supaya kue lapis benar – benar matang
- Angkat dan dinginkan
Demikian resep kue lapis dari tepung beras. Tidak sulit bukan? Potong – potong kue lapis sebelum disajikan