Berbuka
puasa tentunya menjadi suatu yang dinanti-nantikan setelah seharian
penuh menahan lapar dan dahaga. Dan tentunya ada menu-menu khusus yang
akan disantap ketika buka puasa ini dimana menu-menu tersebut tidak akan
dijumpai selain ketika bulan Ramadhan
saja. Di negara kita yang kaya akan kuliner ini, banyak sekali
hidangan-hidangan khas untuk berbuka yang hanya dapat dijumpai ketika
bulan puasa. Namun ternyata bukan Indonesia
saja yang memiliki tradisi Ramadhan dengan menu khas untuk berbuka
puasa. Negara-negara lain juga memiliki berbagai panganan unik untuk
disantap ketika berbuka. Berikut beberapa menu buka puasa di berbagai
belahan dunia yang disajikan BerbagaiHal.
Turki
Umat Muslim di Turki
akan menyambut bulan Ramadhan dengan suka cita dan kebahagiaan yang luar
biasa dan tentunya juga dengan hidangan berbuka puasa yang khas. Di
kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan akan
berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka puasa
selama bulan Ramadhan. Yaitu satu set menu yang dibuka dengan
menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya
dijual selama bulan Ramadhan), pastırma, sujuk, dan berbagai kue-kue
yang disebut börek. Hidangan utama terdiri dari berbagai makanan khas
dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman. Sementara pencuci mulut
terkenal yang disebut "güllaç" yang terbuat dari air mawar.
Lebanon
Mezza |
Yordania
Orang
Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah
hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan
rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan
kayu manis dan diisi dengan kenari dan gula. Untuk menikmati qatayef,
kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.
Mesir
Medames |
India
Hyderabad Haleem |
Pakistan
Samosa |
Bangladesh
Rooh Afza |
Malaysia
Nasi Lemak |
Indonesia
Ada
puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat
Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa. Namun rasanya menu
khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Ya
benar, kolak lah menu buka puasa yang paling sering dijumpai saat
berbuka puasa di Indonesia. Kolak adalah makanan dengan isi bisa berupa
pisang, singkong, ubi atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang
dibuat dari bahan santan dan gula, ada juga yang menambahkan dengan
pacar cina. Selain itu minuman segar lainnya semacam cendol atau dawet
juga akrab sebagai menu berbuka.SUMBER