
Buah
dan tumbuhan anggota genus capsicum ini seperti pisau bermata dua. Bisa
dicintai karena bisa menambah gairah makan dan melezatkan makanan, bisa
juga karena pedas, panas, dan memerihkan makanan. Anda boleh benci buah
yang satu ini. Tapi Anda tak bisa menolak bahwa buah yang satu ini bisa
mengatasi sejumlah penyakit, antara lain stroke, serangan jantung
koroner, dan impotensi.
Supaya pedas dan tambah lezat, orang sering mencampurkan cabai ke dalam
masakan. Ada yang menggunakan cabai merah yang besar dan panjang, ada
yang menggunakan cabai hijau dan ada yang menggunakan cabai keriting.
Tapi kebanyakan orang memilih cabai keriting untuk membuat masakan atau
makanan menjadi lebih pedas. Itu karena ukurannya lebih kecil dan kadar
airnya lebih sedikit, sehingga zat pedasnya per 100 gr lebih banyak.
Kandungan dan manfaat
Ternyata, menurut dr Prapti Utami, seorang konsultan herbal, di tanaman
obat keluarga EVERGREEN, Bintaro Jaya, Tangerang, banyak orang belum
tahu manfaat cabai. Cabai sebetulnya merupakan makanan kaya gizi. Cabai
rawit banyak mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih
daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya, dan semangka. Bahkan
kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor, mengungguli ikan segar.
Tapi kandungan vitamin C cabai hijau lebih tinggi daripada cabai rawit.
Demikian pun paprika. Paprika merah punya kandungan vitamin C lebih
tinggi dua kali lipat daripada paprika berwarna lain. Kadar
betakarotennya pun lebih unggul sembilan kali daripada paprika hijau.
Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terletak pada bagian dekat
kulit.
Zat yang membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan
dalam “urat” putih cabai, tempat melekatnya biji. Karena itu, untuk
mengurangi rasa pedasnya, biasanya cabai merah dibuang bijinya berikut
uratnya. Kapsaisin cabai bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan
nafsu makan. Belum lagi kemampuannya merangsang produksi hormon
endorphin yang mampu membangkitkan sensasi kenikmatan. Itulah sebabnya
orang makan cabai ketika kepala pusing. Rasa pedas yang ditimbulkan
kapsaisin menghalangi aktivitas otak untuk menerima sinyal rasa sakit
yang kita derita,” tandas dr Prapti.
Senyawa kapsaisin ternyata tak hanya merangsang nafsu makan, tetapi juga
menjadi obat. Kapsaisin mengencerkan lendir sehingga melonggarkan
penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin
juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer
dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Tak heran,
orang yang sering makan cabai kemungkinan kecil menderita penyumbatan
pembuluh darah (aterosklerosis). Itu berarti juga kecil kemungkinan
menderita serangan stroke, jantung koroner, dan impotensi.
Manfaat lain
1. Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin
dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga
hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak
tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
2. Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh
darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi
capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada
pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir
dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya
penggumpalan darah (trombosis).
3. Sebagai antibiotik alami.
4. Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena,
rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang
pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga,
rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
5. Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena,
capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu
membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi
bertambah.
6. Menurunkan kadar kolesterol
7. Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi
ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses
penuaan
8. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
9. Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
10. Meredakan migraine
11. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
12. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
13. Mengobati perut kembung
14. Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
15. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
16. Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan
provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi
tubuh.
17. Kaya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
18. Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
Walau banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi cabe, namun
dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Jadi tidak
salah bila mulai menyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secara
berkala.
Sumber
Lihat Selengkapnya »»

Di balik kandungan kolesterolnya yang tinggi (rata-rata 200 mg/butir),
telur merupakan menu sarapan yang bagus. Jika dilihat dari nutrisinya,
telur punya banyak manfaat yang belum tentu dimiliki lauk lainnya.
Selama tidak dikonsumsi berlebihan atau rata-rata 1-2 butir per hari, telur tetap menjadi pilihan sehat untuk lauk sarapan.
Berikut ini 5 manfaat telur seperti dikutip dari The Sun, Selasa (22/2/2011).
1. Menjaga perut tidak cepat lapar
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, telur bisa menjaga perut terasa
penuh lebih lama sehingga tidak cepat merasa lapar. Penelitian di
Rochester Centre of Obesity di Amerika mengungkap 2 butir telur rebus
dalam menu sarapan bisa memangkas kebutuhan sekitar 400 kalori sepanjang
hari.
2. Meningkatkan kekuatan otak
Sebutir telur berukuran sedang mengandung sekitar 250 mg choline,
senyawa penting yang dibutuhkan dalam perkembangan otak janin dalam
kandungan. Ibu hamil yang mengonsumsi 550 mg choline setiap hari akan
melahirkan bayi dengan daya ingat lebih kuat.
3. Mencegah kebutaan pada lansia
Bagian yang disebut-sebut mengandung banyak kolesterol yakni kuning
telur punya kandungan lain yang sangat penting yakni senyawa lutein.
Jika dikonsumsi secara rutin, lutein bisa meningkatkan kesehatan mata
dan mencegah berbagai jenis kebutaan yang dipicu oleh proses penuaan.
4. Menjaga kesehatan jantung
Asalkan tidak dikonsumsi berlebihan, kandungan kolesterol dalam kuning
telur tidak akan membahayakan jantung dan pembuluh darah. Sebaliknya,
kandungan lemak baik yakni omega 3 yang tinggi dalam telur justru bisa
memperbaiki sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi otak secara
keseluruhan.
5. Memberikan nutrisi untuk awet muda
Agar kulit tidak cepat keriput, wanita membutuhkan asupan protein 45
g/hari sementara pria butuh 55 g/hari. Karena telur ayam berukuran
sedang mengandung sekitar 8 g protein, maka 2 butir telur sudah memenuhi
lebih dari sepertiga dari kebutuhan protein pada wanita atau hampir
sepertiga kebutuhan protein pada pria.
Sumber
Lihat Selengkapnya »»
Dalam beberapa kasus orang memakan serangga karena kebutuhan
(kelaparan), tapi dari ke hari orang semakin pintar mengolah segala
bahan, termasuk serangga untuk dijadikan santapan lezat.
Menu makanan istimewa di saat-saat yang istimewa, terkadang makanan yang
terbuat dari serangga ini begitu mahal harganya. Berikut ini 12
serangga yang tidak sekedar menjadi hama, tapi dapat juga dijadikan
santapan lezat sehari-hari.
1. Casu Marzu

Di Sardinia, Italia, mereka makan jenis keju susu domba yang disebut casu Marzu yang diketahui dicampur dengan larva serangga.
Keju lunak ini telah difermentasi begitu lama yang telah benar-benar
mulai membusuk, mengundang perkembangan larva serangga yang terlihat
seperti cacing kecil menembus pada permukaan keju.
Beberapa orang menghilangkan larva sebelum makan keju, tetapi yang lain makan semuanya, belatung dan semua.
2. Scorpion Sucker

Kalajengking California yang sudah tidak berbahaya ini terbungkus dalam
lapisan permen lezat. Menurut daftar, kalajengking merupakan sumber
makanan utama di banyak bagian dunia, jadi mengisap permen lolipop
kalajengking seharusnya tidak mengotori Anda.
3. Rayap

Di Afrika dan bagian dari Indonesia, makan Rayap adalah cara hidup.
Dikumpulkan pada awal musim hujan ketika sumber protein lainnya langka,
rayap yang terbaik dimakan setelah dipanggang, atau digoreng.
4. Jangkrik Hamil

Di daerah timur laut Thailand, jangkrik sarat dengan telur dianggap
sebagai makanan ringan yang lezat. Jangkrik ini ditangkap dan
dikeringkan di alam kemudian dibersihkan, dimasak, dan sedikit asin.
Anda dapat membeli sekantong penuh jangkrik hamil yang siap dimakan
dengan harga kurang dari $ 6,00.
5. Snack cacing Larvets

Cacing ini renyah dipanggang dan tersedia dalam berbagai rasa termasuk BBQ, Keju Cheddar, dan Spice Meksiko.
6. Kumbang Air Raksasa

Di Thailand, kumbang ini dioleh dengan cara dikupas dan kemudian
dimakan, baik digoreng atau dipanggang. rasanya digambarkan mirip dengan
kerang.
7. Lollipop Cacing Tequila

Sekarang Anda bisa menikmati rasa Tequila dengan minum tequila bebas gula rasa lollipop plus cacing, di dalam pop masing-masing.
8. Telur Semut

Telur semut dapat dikumpulkan hanya pada satu bulan setiap tahunnya di
Thailand, dan mengumpulkan telur merupakan tugas yang memakan waktu dan
sering menyakitkan. Telur ini terasa besar dan licin, dan mereka harus
dimasak dengan, sebelum memakan nya bersama salad atau keripik tortilla.
9. Semut Raksasa Terbungkus Coklat

Ratu semut Raksasa Leafcutter bermandikan coklat Belgia dekaden. Selera
yang sedikit "gila" dikatakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan memberikan orang-orang yang memakannya energi ekstra.\
10. Witchetty belatung

Makanan ini, besar putih, larva ngengat atau kumbang kayu adalah makanan
pokok dalam diet Aborigin di Australia. Belatung tinggi protein dan
dapat dimakan baik mentah atau dibakar di atas bara.
11. Serangga Rakasasa Rasa Pedas

Cinta makanan pedas? Ini adalah produk untuk Anda. Saus ini berisi
Serangga air raksasa yang dihaluskan (Giant Scorpions) bersama dengan
berbagai macam rempah-rempah Thailand dan cabai.
Pasta ini membuat saus sempurna untuk tortilla, ketan, dan semua yang dimakan dengan serangga lain yang Anda suka.
Sumber
Lihat Selengkapnya »»

Kurma
identik sebagai makanan manis untuk berbuka puasa. Tak hanya manis
rasanya, tapi memiliki gizi yang baik dibanding manisan buah kering
lainnya.
Kebiasaan mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga merupakan
salah satu kebiasaan yang dilakukan para nabi. Bahkan kebiasan itu telah
menjadi sunnah rasul.
Seperti dikutip dari laman Glamour.com, rasa manis buah kurma tidak
seperti buah kering lainnya. Rasa manis dan masyirnya yang mudah meleleh
di lidah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama saat
dikonsumsi untuk berbuka puasa.
Mengapa? Sifatnya yang mudah meleleh membuat kurma mudah dicerna. Hal
ini tepat dikonsumsi saat buka puasa karena organ pencernaan, khususnya
lambung membutuhkan makanan lembut setelah sehari tak tersentuh makanan.
Tak hanya itu, kurma juga mengandung gula dan air sehingga membuatnya
semakin mudah dicerna dan sampai ke darah. Kurma juga mengandung kalium
yang bermanfaat mengendalikan tekanan darah dan membantu kerja otot.
Kurma memang memiliki kandungan kalori lebih tinggi dibanding buah
kering lainnya. Namun, kandungan kaliumnya mampu menekan natrium atau
garam berlebih penyebab hipertensi. Itulah mengapa pengidap hipertensi
juga sangat disarankan mengonsumsi kurma. Cukup konsumsi 5 buah kurma
sehari demi mencukupi kebutuhan kalium harian.
Para peneliti di University of Scranton menambahkan, kurma juga memiliki
konsentrasi polyphenol tertinggi dibanding buah-buahan kering lainnya.
Sebagai antioksidan, polyphenol berperan bagi kekebalan tubuh terhadap
infeksi dan serangan penyakit.
Keajaiban Kurma

Kurma, merupakan salah satu makanan khas saat bulan Ramadhan tiba.
Setiap kali menjelang berbuka puasa, buah manis berwarna cokelat terang
hingga gelap ini sering menjadi menu perdana berbuka.
Dikutip dari Arab News, pakar kesehatan Paul Gross dalam bukunya
'Buah-buahan Super' menyebutkan ada beberapa faktor yang membuat jenis
buah tertentu dikategorikan sebagai buah super. Yakni nutrisi, kandungan
fitokimia, warna serta berbagai uji klinis mengenai manfaat buah.
Kurma atau dalam bahasa ilmiahnya dactylifera phoenix merupakan buah
asli dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Warna kurma
beragam, dari coklat terang hingga mendekati warna hitam. Bentuknya pun
berbeda-beda, dari persegi panjang, bulat kecil hingga berukuran besar
dan panjang. Kebanyakan buah potensial ekspor itu berupa kurma kering.
Kurma kaya akan gizi, fitokimia, air dan gula alamiah untuk
mempertahankan kesehatan suku badui saat di padang pasir. Kandungan
fruktosa dan glukosa dalam kurma adalah sumber energi sekaligus kaya
asam amino.
Keuntungan lain kurma, buah ini rendah lemak namun kaya serat dan
prebiotik dan pitosterol, yang membantu mengendalikan kadar kolesterol.
Kurma kaya akan selenium, kalium, kalsium, magnesium, mangan, dan besi
yang meningkatkan kekebalan serta melindungi jantung, membangun massa
tulang, dan meningkatkan sel darah merah.
Vitamin B dan C di dalamnya juga penting bagi kesehatan dan kekebalan
tubuh. Asam lemak omega dalam kurma terbukti menyehatkan jantung, kulit,
dan otak yang mirip dengan minyak zaitun.
Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan mengurangi radikal
bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin,
proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.
Dari studi para ilmuwan Abu Dhabi, kurma terbukti mampu menekan bakteri
menembus membran sel dan mencegah infeksi serta lebih tahan disimpan
dalam jangka waktu lama.
Di Arab, sejak dahulu, kurma telah dikenal sebagai pengobatan
tradisional untuk banyak kondisi, mulai dari gangguan pencernaan dan
pernafasan dan membangun tulang untuk kehamilan, kelahiran,membantu ibu
menyusui, meningkatkan sperma, meningkatkan dorongan seksual, dan
kesuburan hingga energi selama melahirkan, dan mencegah pendarahan.
Jadi, sungguh cocok jika Anda memilih kurma sebagai menu berbuka untuk memulihkan energi setelah seharian berpuasa.
Sumber
Lihat Selengkapnya »»
Cokelat adalah salah satu jenis kuliner yang banyak disukai umat manusia
di seluruh belahan bumi. Cokelat sering masuk daftar belanja dan banyak
orang menyimpannya untuk dimakan di lain waktu.
Tapi, bagaimana jika cokelat terlalu mahal dan harganya sulit terjangkau
orang biasa? Berikut ini adalah lima jenis cokelat paling mahal di
dunia.
1. Chocopolagie

* Pencipta: Knipschildt
* Harga: US$ 2.600 (sekitar Rp 26 juta) per 450 gram
* Tempat: Norwalk, Connecticut
Chocopolagie ditemukan oleh Fritz Knipschildt, seorang juru masak yang
belajar kuliner di Denmark. Pada 1999, Knischildt menciptakan salah satu
cokelat paling enak di dunia.
Cokelat paling mahal tersebut dihargai US$ 250 (sekitar Rp 2,5 juta) per
buah untuk dark chocolate truffle. Truffle hitam di dalamnya berasal
dari Perancis dan hanya tersedia jika dipesan terlebih dulu.
Truffle terdiri dari 70 persen Valhrona kakao yang dicampur dengan
Ganache lembut dan minyak truffle buatan tangan. Sebagai sentuhan akhir,
truffle ditaburi cokelat bubuk.
2. Noka

* Pencipta: Noka Vintages Collection
* Harga: US$ 854 (sekitar Rp 8,5 juta) per 450 gram
* Tempat: Dallas, Texas
Noka merupakan kompilasi terbaik cokelat hitam dari perkebunan khusus di Venezuela, Pantai Gading, Trinidad dan Ekuador.
Noka cokelat adalah cokelat dengan harga termahal kedua di dunia.
Cokelat ini terbuat dari 75 persen kakao murni dengan campuran lain
seperti mentega dan gula kakao.
Keunikan produsen cokelat ini adalah tidak menambahkan semua jenis emulsifier atau rasa vanili dalam produk cokelat mereka.
3. Delafee

* Pencipta: Delfee ©
* Harga: US$ 504 (sekitar Rp 5 juta) per 450 gram
* Lokasi: Neuchatel, Swiss
Bagi wanita penggemar emas, mungkin tergiur mencicipi Delafee, cokelat
yang dibuat dari emas 24 karat berbentuk serpihan untuk setiap cokelat
yang dibuat dengan tangan. Cokelat Delafee terbuat dari gula, minyak
kelapa, mentega kokoa, susu bubuk dan vanili.
4. Richart

* Pencipta: Richart ©
* Harga: US$ 120 (sekitar 1,2 juta) per gram
* Lokasi: Lyon, Perancis
Richart cokelat mungkin hanya menempati urutan keempat coklat paling
mahal di dunia. Tapi keunggulan Richart terdiri dari 70 persen Criollo
kakao Venezuela, yang diakui sebagai negara penghasil cokelat dengan
kualitas terbaik di dunia.
Kakao dalam cokelat Richart adalah bubuk kakao halus untuk menghasilkan
rasa terbaik. Beberapa jenis cokelat Richart antara lain cokelat dengan
kacang almond, raspberry, stroberi dan jenis buah eksotik lainnya.
5. Godiva

* Pencipta: Godiva "G" Collection
* Harga: US$ 117 per pon
* Tempat: New York City, New York
Godiva berasal dari salah satu negeri yang terkenal dengan produk
cokelat asal Belgia. Produsen cokelat chocolatier Godiva memperkenalkan
koleksi cokelat terbarunya, "G".
Seluruh koleksi "G" terdiri dari berbagai bahan dan rasa seperti palet
d'Or, Tasmanian Honey dan Meksiko Hot Chocolate. Rasa cokelat tergantung
pada jenis bon-bon yang diproduksi.
Sumber
Lihat Selengkapnya »»