Minggu, 21 Oktober 2012

Es Teler

inforesep-es-teler

Ahh enaknya…seger seger…Apalagi cuaca panas akhir-akhir ini, bikin hauuuss terus, biar seger minum Es Teler!!!


Resep Bahan Es Teler :
  • kolang-kaling manis 10 buah, potong-potong
  • nangka iris 1 sendok makan
  • alpukat kerok 3 sendok makan
  • kelapa muda kerok 2 sendok makan
  • sirup merah 3 sendok makan
  • susu kental manis putih secukupnya
  • es serut secukupnya


Cara Membuat Es Teler :
  1. Siapkan gelas, masukkan kolang-kaling, nangka, alpukat dan kelapa muda.
  2. Tuang sirup merah dan susu kental manis putih.
  3. Sajikan bersama es serut.
Untuk 1 gelas
Selamat mencoba
Lihat Selengkapnya »»  

Pastel Udang Ebi

inforesep-pastel-udang-ebi

Pastel merupakaan kue kesukaan keluarga saya. Isian pastel bisa dimodifikasi sesuai selera, mulai dari daging, sayuran, telur, bakan udang dan ebi.



Resep Bahan Kulit Pastel Udang Ebi :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 25 gram margarin
  • 80 ml air es

Resep Bahan Isi Pastel Udang Ebi :
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 1/2 sendok makan ebi sangrai, dicincang halus
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 50 gram buncis, diiris miring
  • 100 gram wortel, dipotong kotak
  • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 50 gram soun, direndam air, dipotong-potong
  • 1 sendok makan daun seledri, diiris halus
  • 3 butir telur direbus, dipotong-potong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Pastel Udang Ebi :
  1. Isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ebi dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan kentang, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun seledri. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  4. Kulit : ayak tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir.
  5. Tuang air es sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  6. Giling tipis adonan dengan gilingan mi dari ketebalan nomor 1 sampai ketebalan nomor 5. Cetak bentuk bulat diameter 6 cm.
  7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat bentuk 1/2 lingkaran dan pilin.
  8. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk sapai permukaannya bergelembung kecil. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 26 buah
Selamat mencoba
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Bubur Manado

inforesep-bubur manado

Bubur merupakan salah satu jenis masakan Indonesia yang banyak digemari semua kalangan, baik bayi, anak muda, dewasa, hingga tua. Bubur Manado adalah bubur beras dengan aneka bumbu dan sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun kemangi, ubi merah, jagung pipil dan daun khas Manado yaitu daun gedi. Dimakan dengan ikan tongkol atau ikan asin dan sambal bakasang atau dabu-dabu. Selain enak disantap, bubur ini lebih banyak memberikan asupan gizi karena bahan pelengkapnya bermacam-macam. Di daerah asalnya Manado, bubur bersayur atau Tinotuan, lazim disajikan panas di atas meja atau papan beralas daun pisang, dinikmati beramai-ramai usai kerja hajatan.



Resep Bahan Bubur Manado :
  • beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan
  • air 1,5 liter
  • jahe 1 cm, memarkan
  • serai 2 batang, memarkan
  • garam 2 sendok teh
  • jagung manis 250 gram, pipil
  • daun bayam 50 gram, siangi
  • daun melinjo 50 gram, siangi
  • daun kangkung 50 gram, siangi
  • kacang panjang 75 gram, potong 4 cm
  • ubi merah/labu kuning (kobocha) 200 gram, kupas, potong 1x2x2 cm
  • daun kemangi 300 lembar
  • ikan asin 50 gram, goreng/ 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng

Resep Sambal Tomat Bubur Manado :
  • cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
  • cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
  • bawang merah, 4 butir, iris tipis
  • tomat 2 buah, iris persegi 1 cm
  • air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan
  • garam 1 sendok teh

Cara Membuat Bubur Manado :
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
  2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata.
  3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek. Angkat.
  4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Bubur Ayam Sukabumi

bubur-ayam-sukabumi-inforesep

Sarapan Bubur Ayam??? Siapa takut!!! Mmmm…Ga kebayang kelezatan Bubur Ayam, ada kedelai gorenya….bawang merah goreng…irisan cakwe…taburan seledri plus kerupuk kanji. MMmm…nikmatnya!!!! Daripada beli mending bikin sendiri aja, praktis dan terjamin kebersihannya. Yuk masak Bubur Ayam Sukabumi sama-sama, berikut ini adalah step by step membuat Bubur Ayam Sukabumi. Cihuuiii….



Resep Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 2.000 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Resep Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :
  • kedelai goreng
  • bawang merah goreng
  • cakwe iris jalus
  • kecap asin
  • seledri iris halus
  • kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi :
  1. Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
  2. Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
  4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.
Selamat Mencoba Resep Bubur Ayam Sukabumi
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Martabak Manis


Martabak manis atau yang biasa juga disebut Kue Terang Bulan akhir-akhir ini mulai dibicarakan kembali seiring dengan munculnya Martabak Bolu, terutama di daerah Bandung. Dilihat dari tampilannya, Martabak Manis dan Martabak Bolu hampir sama, bedanya Martabak Bolu teksturnya lebih lembut menyerupai Bolu dan tidak banyak lemaknya dibanding Martabak Manis.



Resep Bahan Martabak Manis :
  • tepung terigu protein sedang 350 gram
  • gula pasir 5 sendok makan
  • ragi instan 1/2 sendok teh
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • air 450 ml
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • garam 1/2 sendok teh
  • soda kue 1/2 sendok teh
  • mentega 100 gram


Resep Bahan Isi Martabak Manis :
  • cokelat meses 50 gram
  • wijen 2 sendok teh, sangrai
  • kacang tanah 50 gram
  • susu kental manis secukupnya
  • keju parut 50 gram


Cara Membuat Martabak Manis :
  1. Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
  3. Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
  4. Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
  5. Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
  6. Oleskan mentega hingga rata.
  7. Tambahkan bahan isi secukupnya.
  8. Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
  9. Sajikan.
Untuk 12 potong
Selamat mencoba
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»  

Martabak Shanghai Bumbu Kari

inforesep-martabak-shanghai-bumbu-kari

Anda penggemar martabak??? Sudah pernah mencoba Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari???



Resep Bahan Kulit Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan daun seledri cincang halus, diperas airnya
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan


Resep Bahan Isi Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng asal berkulit
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Kulit : campur terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk sampai licin.
  5. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  6. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.
Untuk 20 buah
Selamat mencoba
SUMBER
Lihat Selengkapnya »»