Jumat, 31 Agustus 2012
Kamis, 30 Agustus 2012
5 Manfaat Makanan Pedas Bagi Kita
Makanan pedas tak selalu diartikan sebagai makanan yang diolah dengan cabai. Rasa pedas juga bisa didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur lain. Anda yang menyukai makananpedas boleh merasa senang, karena rasa pedas ini mempunyai banyak manfaat kesehatan. Misalnya, seperti telah sering disebutkan sebelumnya, makanan pedas bisa menguruskan badan. Namun itu hanya salah satu contohnya saja. Coba lihat manfaat lain yang belum Anda ketahui.
1. Menurunkan berat badan
Menurunkan berat badan. Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula, rasapedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan jantung
Menyehatkan jantung. Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah. Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah Kanker
Mencegah kanker. Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Bila ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Menurunkan tekanan darah. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
5. Mengurangi Stres
Mengurangi stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir depresi dan stres.
Makan Semeja Bersama Keluarga Bikin Anak Lebih Proaktif
Momen makan bersama dengan keluarga kini dirasa semakin langka. Kesibukan menjadi salah satu alasannya. Padahal makan bersama punya pengaruh besar terhadap keharmonisan keluarga dan pada proses tumbuh kembang anak.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam Pediatric and Adolescent Medicine mengungkapkan jika keluarga yang rutin makan bersama lebih dekat satu sama lain dibanding yang makan sendiri-sendiri. Peneliti dari University of Minnesota juga membuktikan jika anak-anak yang berperilaku positif dan aktif kebanyakan terbiasa makan bersama keluarga di rumah.
“Duduk bersama sambil menikmati makanan memberikan kesempatan keluarga untuk berinteraksi dan tahu bagaimana keseharian anak-anak,” kata salah satu peneliti, Neumark-Sztainer. Sekitar setengah dari partisipan dalam penelitian yang dilakukan merasa jika makan malam merupakan waktu terbaik untuk berbicara dengan orang tua mengenai hal-hal penting.
“Karena makan malam dilakukan di penghujung hari, makan malam menjadi momen terbaik. Semua anggota keluarga sudah selesai bersekolah dan bekerja, jadi keluarga bisa menikmati momen tersebut,” lanjut Sztainer.
Makan bersama juga membantu anak untuk belajar bersosialisasi. "Meja makan menjadi tempat di mana anak mendapat perhatian penuh dari orang tuanya, belajar berperilaku dan berkelakuan baik di depan orang lain. Selain itu, makan bersama juga mempengaruhi prestasi akademis dan minatnya untuk belajar," tambah Sztainer.
SUMBER
Rabu, 29 Agustus 2012
PEMANDANGAN GUNUNG SUPER KEREN
Waktu kita kecil, obyek yang paling sering dilukis tentu saja gunung dengan matahari, sawah, dan jalan setapak. Nah, bagaimana jika kita lihat sejumlah foto pemandangan gunung yang menunjukkan kebesaran dan keagungan Yang Kuasa. Inilah foto-fotonya :
1. Dua orang duduk di puncak gunung
2. Gunung yang jadi istana kerajaan
3. Gunung di antara deretan pohon pinus
4. Mendaki gunung bersalju
5. Permukaan gunung es
6. Perahu kecil di antara kumpulan gunung hijau
7. Ikan paus berenang di antara gunung pinus hijau
Senin, 27 Agustus 2012
Mengenali Macam-Macam Kurma
Sebentar lagi kita bakalan siap-siap memasuki bulan Ramadhan. Yakni bulan yang dipercayai merupakan bulan penuh berkah dan ladang amal. Menjalani bulan puasa rasanya tidak lengkap tanpa adanya kurma. Bahkan Nabi Muhammad SAW mensunahkan berbuka dengan kurma. Namun kebanyakan orang-orang memilih kurma dengan bentuk dan rasa yang berbeda. Untuk lebih jelasnya mari kita lihat jenis macam kurma yang perlu kita ketahui dibawah ini:
Kurma Ajwa
Kurma ini hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia) dan ini merupakan kurma favorit Nabi
Muhammad SAW, warna hitam, tekstur lembut, Kurma ini tidak terlalu manis namun rasanya hampir mirip dengan kismis.
Kurma Sekki
Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang
kuning kalau dimakan lebih keras, namun untuk yang berwarna kecoklatan biasanya rasanya empuk. Kurma ini memiliki tingkat kemanisan yang sedang.
Kurma Barhi
Kurma yang satu ini memiliki warna cokelat cerah., rasanya juga mirip dengan caramel. Kurma ini juga sering sekali ada pada hari-hari selain bulan ramadhan.
Kurma Kholas
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa
coffee caramel, tekstur dagingnya lebih empuk rasanya juga tidak terlalu manis.
Kurma Khidri
Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak
diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma
isi almond, orange, hingga campuran cokelat.
Kurma Mactoumi
Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis.
Kurma Sokari
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.
Kurma Silaj
Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang.
Kurma Majol
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal, tekstur kurma ini juga berwarna cokelat yang mengkilap.
Kurma Monief
Kurma monief ini berwarna cokelat terang, ukurannya tidak begitu besar,rasanya manis sedang dan memiliki tekstur yang lembut.
Kurma Ajwa
Kurma ini hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia) dan ini merupakan kurma favorit Nabi
Muhammad SAW, warna hitam, tekstur lembut, Kurma ini tidak terlalu manis namun rasanya hampir mirip dengan kismis.
Kurma Sekki
Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang
kuning kalau dimakan lebih keras, namun untuk yang berwarna kecoklatan biasanya rasanya empuk. Kurma ini memiliki tingkat kemanisan yang sedang.
Kurma Barhi
Kurma yang satu ini memiliki warna cokelat cerah., rasanya juga mirip dengan caramel. Kurma ini juga sering sekali ada pada hari-hari selain bulan ramadhan.
Kurma Kholas
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa
coffee caramel, tekstur dagingnya lebih empuk rasanya juga tidak terlalu manis.
Kurma Khidri
Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak
diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma
isi almond, orange, hingga campuran cokelat.
Kurma Mactoumi
Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis.
Kurma Sokari
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.
Kurma Silaj
Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang.
Kurma Majol
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal, tekstur kurma ini juga berwarna cokelat yang mengkilap.
Kurma Monief
Kurma monief ini berwarna cokelat terang, ukurannya tidak begitu besar,rasanya manis sedang dan memiliki tekstur yang lembut.
Langganan:
Postingan (Atom)