Jumat, 19 Oktober 2012

Donat Kentang




Donat kentang mempunyai tekstur yang

lebih empuk bila dibandingkan  dengan

 donat yang tanpa menggunakan kentang.

walaupun daya tahan donat kentang ini

 tidak lah selama daya tahan donat tanpa

kentang, namun donat kentang tetap

banyak dicari dan digemari masyarakat.



Cara Membuat donat kentang ini

sebenarnya tidak banyak berbeda dengan 

proses pembuatan donat pada umumnya

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat 


donat kentang beserta beberapa tips 

sukses dalam membuat donat kentang.



Bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 11 gr fermipan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air es
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gr margarin


Cara membuat donat kentang:
  • Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
  • Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
  • Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
  • Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
  • Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
  • Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
  • Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan
  • Diamkan adonan selama 20 menit
  • Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan
  • Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya


Tips sukses membuat donat kentang:
  • Supaya kentang tidak bergerindil, gunakan blender untuk menghaluskan kentang
  • Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, baru kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang sempurna
  • Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven dampai adonan mengembang sempurna.

  • Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan 2 sdm mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap minyak.

  • Saat menggoreng donat, balik donat sekali saja dan gunakan minyak secukupnya sehingga hasil gorengan akan kelihatan cantik dan mempunyai cincin putih di bagian tengah donat seperti donat yang dijual di gerai donat ternama
  • Jangan pernah menggunakan api yang besar saat menggoreng donat karena bisa membuat donat gosong padalah bagian dalamnya belum matang
  • Hias topping donat saat donat sudah benar-benar dingin.

  • Sesuaikan hiasan topping untuk donat kentang karena rasa dari donat kentang yang cenderung lebih manis bila dibanding dengan jenis donat yang lain.
  • SUMBER